Método multivariado na otimização do processo de extração protéica do farelo de soja com soro de leite bovino
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6856 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo a otimização do processo de extração de proteínas do farelo de soja com soro de leite bovino na formulação de uma bebida láctea, pela aplicação de modelo estatístico multivariado compreendido por fatorial completo 2³ experimentos. Foi considerado para este sistema, a influência de três variáveis de controle: temperatura (56, 60, 70, 80 e 84), pH (2,8; 4,0; 7,0; 10,0 e 11,2) e porcentagem de cloreto de sódio (1,2; 2,0; 4,0; 6,0 e 6,8) contra uma variável resposta específica do processo (porcentagem de extração protéica). Observou-se que, durante a extração protéica em função do tempo, os Tratamentos 6, 7 e 8 apresentaram maiores teores de fenólicos totais (8,13 g/L), proteínas totais (5,99%) e carboidratos totais (150,90 g/L), respectivamente. Observou que o aumento da porcentagem de extração protéica é maior em função do maior tempo de exposição ao aquecimento. Logo, a verificação do ponto de máximo da função que representa a extração protéica foi analisada pelo planejamento fatorial 23. Pelos resultados obtidos, foi notado que a variável pH foi o fator mais determinante na extração de proteínas da soja em solução com soro de leite bovino e, que foi possível obter diferentes valores para a variável resposta extração protéica do farelo de soja em soro de leite bovino. Após análise estatística, verificou-se que os parâmetros adotados de pH, temperatura e porcentagem de cloreto de sódio, não foram totalmente suficientes para a otimização do processo extrativo, visto que não foi possível obter o ponto de inflexão da função, mas que, por outro lado, o modelo matemático foi significativo, como também preditivo. |
id |
UFU-14_df17dae3ce42db242e91a52a93e44154 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6856 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Método multivariado na otimização do processo de extração protéica do farelo de soja com soro de leite bovinoSoro de LeiteSojaProteínaSucedâneo de leiteExtração.Este trabalho teve por objetivo a otimização do processo de extração de proteínas do farelo de soja com soro de leite bovino na formulação de uma bebida láctea, pela aplicação de modelo estatístico multivariado compreendido por fatorial completo 2³ experimentos. Foi considerado para este sistema, a influência de três variáveis de controle: temperatura (56, 60, 70, 80 e 84), pH (2,8; 4,0; 7,0; 10,0 e 11,2) e porcentagem de cloreto de sódio (1,2; 2,0; 4,0; 6,0 e 6,8) contra uma variável resposta específica do processo (porcentagem de extração protéica). Observou-se que, durante a extração protéica em função do tempo, os Tratamentos 6, 7 e 8 apresentaram maiores teores de fenólicos totais (8,13 g/L), proteínas totais (5,99%) e carboidratos totais (150,90 g/L), respectivamente. Observou que o aumento da porcentagem de extração protéica é maior em função do maior tempo de exposição ao aquecimento. Logo, a verificação do ponto de máximo da função que representa a extração protéica foi analisada pelo planejamento fatorial 23. Pelos resultados obtidos, foi notado que a variável pH foi o fator mais determinante na extração de proteínas da soja em solução com soro de leite bovino e, que foi possível obter diferentes valores para a variável resposta extração protéica do farelo de soja em soro de leite bovino. Após análise estatística, verificou-se que os parâmetros adotados de pH, temperatura e porcentagem de cloreto de sódio, não foram totalmente suficientes para a otimização do processo extrativo, visto que não foi possível obter o ponto de inflexão da função, mas que, por outro lado, o modelo matemático foi significativo, como também preditivo.EDUFU2009-04-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6856Bioscience Journal ; Vol. 25 No. 2 (2009): Mar./Apr.Bioscience Journal ; v. 25 n. 2 (2009): Mar./Apr.1981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6856/4544Copyright (c) 2009 Cláudio Lima de Aguiar, Samira Campos Teixeira dos Santos, Juliana Moraes Freixo, Marcos Hiromu Okudahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSamira Campos Teixeira dos Santos, Cláudio Lima de Aguiar,Freixo, Juliana MoraesOkuda, Marcos Hiromu2022-01-03T16:20:10Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6856Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-01-03T16:20:10Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Método multivariado na otimização do processo de extração protéica do farelo de soja com soro de leite bovino |
title |
Método multivariado na otimização do processo de extração protéica do farelo de soja com soro de leite bovino |
spellingShingle |
Método multivariado na otimização do processo de extração protéica do farelo de soja com soro de leite bovino Samira Campos Teixeira dos Santos, Cláudio Lima de Aguiar, Soro de Leite Soja Proteína Sucedâneo de leite Extração. |
title_short |
Método multivariado na otimização do processo de extração protéica do farelo de soja com soro de leite bovino |
title_full |
Método multivariado na otimização do processo de extração protéica do farelo de soja com soro de leite bovino |
title_fullStr |
Método multivariado na otimização do processo de extração protéica do farelo de soja com soro de leite bovino |
title_full_unstemmed |
Método multivariado na otimização do processo de extração protéica do farelo de soja com soro de leite bovino |
title_sort |
Método multivariado na otimização do processo de extração protéica do farelo de soja com soro de leite bovino |
author |
Samira Campos Teixeira dos Santos, Cláudio Lima de Aguiar, |
author_facet |
Samira Campos Teixeira dos Santos, Cláudio Lima de Aguiar, Freixo, Juliana Moraes Okuda, Marcos Hiromu |
author_role |
author |
author2 |
Freixo, Juliana Moraes Okuda, Marcos Hiromu |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Samira Campos Teixeira dos Santos, Cláudio Lima de Aguiar, Freixo, Juliana Moraes Okuda, Marcos Hiromu |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Soro de Leite Soja Proteína Sucedâneo de leite Extração. |
topic |
Soro de Leite Soja Proteína Sucedâneo de leite Extração. |
description |
Este trabalho teve por objetivo a otimização do processo de extração de proteínas do farelo de soja com soro de leite bovino na formulação de uma bebida láctea, pela aplicação de modelo estatístico multivariado compreendido por fatorial completo 2³ experimentos. Foi considerado para este sistema, a influência de três variáveis de controle: temperatura (56, 60, 70, 80 e 84), pH (2,8; 4,0; 7,0; 10,0 e 11,2) e porcentagem de cloreto de sódio (1,2; 2,0; 4,0; 6,0 e 6,8) contra uma variável resposta específica do processo (porcentagem de extração protéica). Observou-se que, durante a extração protéica em função do tempo, os Tratamentos 6, 7 e 8 apresentaram maiores teores de fenólicos totais (8,13 g/L), proteínas totais (5,99%) e carboidratos totais (150,90 g/L), respectivamente. Observou que o aumento da porcentagem de extração protéica é maior em função do maior tempo de exposição ao aquecimento. Logo, a verificação do ponto de máximo da função que representa a extração protéica foi analisada pelo planejamento fatorial 23. Pelos resultados obtidos, foi notado que a variável pH foi o fator mais determinante na extração de proteínas da soja em solução com soro de leite bovino e, que foi possível obter diferentes valores para a variável resposta extração protéica do farelo de soja em soro de leite bovino. Após análise estatística, verificou-se que os parâmetros adotados de pH, temperatura e porcentagem de cloreto de sódio, não foram totalmente suficientes para a otimização do processo extrativo, visto que não foi possível obter o ponto de inflexão da função, mas que, por outro lado, o modelo matemático foi significativo, como também preditivo. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-04-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6856 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6856 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6856/4544 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 25 No. 2 (2009): Mar./Apr. Bioscience Journal ; v. 25 n. 2 (2009): Mar./Apr. 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069068702842880 |