Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Caroline Dellinghausen
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Mendonça, Carla Rosane Barboza, Zambiazi, Rui Carlos, Nogueira, Daiane -, da Silva, Evelize Maia Pinto, Paiva, Flávia Fernades
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21841
Resumo: Objetivou-se avaliar a conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e, ou, óleo essencial de sálvia. Os morangos foram minimamente processados, submetidos aos revestimentos, secos sob ventilação, embalados em bandejas de polietileno tereftalato e armazenados a 4 ºC durante 12 dias. Foram realizadas análises de deterioração fúngica, perda de massa, firmeza, cor, pH e sólidos solúveis totais, e ao final do armazenamento, contagem de fungos e leveduras. Independente do revestimento houve redução da perda de massa dos morangos ao longo da estocagem refrigerada. Entretanto, os revestimentos à base de goma xantana indicaram ser mais eficientes, por proporcionarem maior firmeza dos frutos, sendo que aquele contendo goma xantana e óleo essencial de sálvia foi o que proporcionou a menor incidência de fungos. De um modo geral, o emprego dos revestimentos não influenciou na coloração e no pH dos frutos de morangos.
id UFU-14_e12d22776e0403ff2fe41c3c3bcca07b
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/21841
network_acronym_str UFU-14
network_name_str Bioscience journal (Online)
repository_id_str
spelling Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia Agricultural SciencesObjetivou-se avaliar a conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e, ou, óleo essencial de sálvia. Os morangos foram minimamente processados, submetidos aos revestimentos, secos sob ventilação, embalados em bandejas de polietileno tereftalato e armazenados a 4 ºC durante 12 dias. Foram realizadas análises de deterioração fúngica, perda de massa, firmeza, cor, pH e sólidos solúveis totais, e ao final do armazenamento, contagem de fungos e leveduras. Independente do revestimento houve redução da perda de massa dos morangos ao longo da estocagem refrigerada. Entretanto, os revestimentos à base de goma xantana indicaram ser mais eficientes, por proporcionarem maior firmeza dos frutos, sendo que aquele contendo goma xantana e óleo essencial de sálvia foi o que proporcionou a menor incidência de fungos. De um modo geral, o emprego dos revestimentos não influenciou na coloração e no pH dos frutos de morangos.EDUFU2013-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21841Bioscience Journal ; Vol. 29 No. 5 (2013): Sept./Oct.; 1071-1083Bioscience Journal ; v. 29 n. 5 (2013): Sept./Oct.; 1071-10831981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21841/13000Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2013 Caroline Dellinghausen Borges, Carla Rosane Barboza Mendonça, Rui Carlos Zambiazi, Daiane - Nogueira, Evelize Maia Pinto da Silva, Flávia Fernades Paivahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBorges, Caroline DellinghausenMendonça, Carla Rosane BarbozaZambiazi, Rui CarlosNogueira, Daiane -da Silva, Evelize Maia PintoPaiva, Flávia Fernades2022-06-07T11:32:29Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/21841Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-07T11:32:29Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia
title Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia
spellingShingle Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia
Borges, Caroline Dellinghausen
Agricultural Sciences
title_short Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia
title_full Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia
title_fullStr Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia
title_full_unstemmed Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia
title_sort Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia
author Borges, Caroline Dellinghausen
author_facet Borges, Caroline Dellinghausen
Mendonça, Carla Rosane Barboza
Zambiazi, Rui Carlos
Nogueira, Daiane -
da Silva, Evelize Maia Pinto
Paiva, Flávia Fernades
author_role author
author2 Mendonça, Carla Rosane Barboza
Zambiazi, Rui Carlos
Nogueira, Daiane -
da Silva, Evelize Maia Pinto
Paiva, Flávia Fernades
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Borges, Caroline Dellinghausen
Mendonça, Carla Rosane Barboza
Zambiazi, Rui Carlos
Nogueira, Daiane -
da Silva, Evelize Maia Pinto
Paiva, Flávia Fernades
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultural Sciences
topic Agricultural Sciences
description Objetivou-se avaliar a conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e, ou, óleo essencial de sálvia. Os morangos foram minimamente processados, submetidos aos revestimentos, secos sob ventilação, embalados em bandejas de polietileno tereftalato e armazenados a 4 ºC durante 12 dias. Foram realizadas análises de deterioração fúngica, perda de massa, firmeza, cor, pH e sólidos solúveis totais, e ao final do armazenamento, contagem de fungos e leveduras. Independente do revestimento houve redução da perda de massa dos morangos ao longo da estocagem refrigerada. Entretanto, os revestimentos à base de goma xantana indicaram ser mais eficientes, por proporcionarem maior firmeza dos frutos, sendo que aquele contendo goma xantana e óleo essencial de sálvia foi o que proporcionou a menor incidência de fungos. De um modo geral, o emprego dos revestimentos não influenciou na coloração e no pH dos frutos de morangos.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21841
url https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21841
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21841/13000
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporary
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal ; Vol. 29 No. 5 (2013): Sept./Oct.; 1071-1083
Bioscience Journal ; v. 29 n. 5 (2013): Sept./Oct.; 1071-1083
1981-3163
reponame:Bioscience journal (Online)
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Bioscience journal (Online)
collection Bioscience journal (Online)
repository.name.fl_str_mv Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv biosciencej@ufu.br||
_version_ 1797069073700356096