Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21841 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e, ou, óleo essencial de sálvia. Os morangos foram minimamente processados, submetidos aos revestimentos, secos sob ventilação, embalados em bandejas de polietileno tereftalato e armazenados a 4 ºC durante 12 dias. Foram realizadas análises de deterioração fúngica, perda de massa, firmeza, cor, pH e sólidos solúveis totais, e ao final do armazenamento, contagem de fungos e leveduras. Independente do revestimento houve redução da perda de massa dos morangos ao longo da estocagem refrigerada. Entretanto, os revestimentos à base de goma xantana indicaram ser mais eficientes, por proporcionarem maior firmeza dos frutos, sendo que aquele contendo goma xantana e óleo essencial de sálvia foi o que proporcionou a menor incidência de fungos. De um modo geral, o emprego dos revestimentos não influenciou na coloração e no pH dos frutos de morangos. |
id |
UFU-14_e12d22776e0403ff2fe41c3c3bcca07b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/21841 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia Agricultural SciencesObjetivou-se avaliar a conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e, ou, óleo essencial de sálvia. Os morangos foram minimamente processados, submetidos aos revestimentos, secos sob ventilação, embalados em bandejas de polietileno tereftalato e armazenados a 4 ºC durante 12 dias. Foram realizadas análises de deterioração fúngica, perda de massa, firmeza, cor, pH e sólidos solúveis totais, e ao final do armazenamento, contagem de fungos e leveduras. Independente do revestimento houve redução da perda de massa dos morangos ao longo da estocagem refrigerada. Entretanto, os revestimentos à base de goma xantana indicaram ser mais eficientes, por proporcionarem maior firmeza dos frutos, sendo que aquele contendo goma xantana e óleo essencial de sálvia foi o que proporcionou a menor incidência de fungos. De um modo geral, o emprego dos revestimentos não influenciou na coloração e no pH dos frutos de morangos.EDUFU2013-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21841Bioscience Journal ; Vol. 29 No. 5 (2013): Sept./Oct.; 1071-1083Bioscience Journal ; v. 29 n. 5 (2013): Sept./Oct.; 1071-10831981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21841/13000Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2013 Caroline Dellinghausen Borges, Carla Rosane Barboza Mendonça, Rui Carlos Zambiazi, Daiane - Nogueira, Evelize Maia Pinto da Silva, Flávia Fernades Paivahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBorges, Caroline DellinghausenMendonça, Carla Rosane BarbozaZambiazi, Rui CarlosNogueira, Daiane -da Silva, Evelize Maia PintoPaiva, Flávia Fernades2022-06-07T11:32:29Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/21841Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-07T11:32:29Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia |
title |
Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia |
spellingShingle |
Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia Borges, Caroline Dellinghausen Agricultural Sciences |
title_short |
Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia |
title_full |
Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia |
title_fullStr |
Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia |
title_full_unstemmed |
Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia |
title_sort |
Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia |
author |
Borges, Caroline Dellinghausen |
author_facet |
Borges, Caroline Dellinghausen Mendonça, Carla Rosane Barboza Zambiazi, Rui Carlos Nogueira, Daiane - da Silva, Evelize Maia Pinto Paiva, Flávia Fernades |
author_role |
author |
author2 |
Mendonça, Carla Rosane Barboza Zambiazi, Rui Carlos Nogueira, Daiane - da Silva, Evelize Maia Pinto Paiva, Flávia Fernades |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Borges, Caroline Dellinghausen Mendonça, Carla Rosane Barboza Zambiazi, Rui Carlos Nogueira, Daiane - da Silva, Evelize Maia Pinto Paiva, Flávia Fernades |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultural Sciences |
topic |
Agricultural Sciences |
description |
Objetivou-se avaliar a conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e, ou, óleo essencial de sálvia. Os morangos foram minimamente processados, submetidos aos revestimentos, secos sob ventilação, embalados em bandejas de polietileno tereftalato e armazenados a 4 ºC durante 12 dias. Foram realizadas análises de deterioração fúngica, perda de massa, firmeza, cor, pH e sólidos solúveis totais, e ao final do armazenamento, contagem de fungos e leveduras. Independente do revestimento houve redução da perda de massa dos morangos ao longo da estocagem refrigerada. Entretanto, os revestimentos à base de goma xantana indicaram ser mais eficientes, por proporcionarem maior firmeza dos frutos, sendo que aquele contendo goma xantana e óleo essencial de sálvia foi o que proporcionou a menor incidência de fungos. De um modo geral, o emprego dos revestimentos não influenciou na coloração e no pH dos frutos de morangos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-09-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21841 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21841 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21841/13000 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Brazil; Contemporary |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 29 No. 5 (2013): Sept./Oct.; 1071-1083 Bioscience Journal ; v. 29 n. 5 (2013): Sept./Oct.; 1071-1083 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069073700356096 |