QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE PONTOS DE VENDA E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS DE RUA COMERCIALIZADOS EM UM CAMPUS UNIVERSITÃRIO
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/19680 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar as condições higiênico-sanitárias de pontos de venda (PV) e analisar a qualidade microbiológica de alimentos de rua comercializados por vendedores ambulantes localizados no Campus Umuarama, Universidade Federal de Uberlândia. Método: Foram investigados no estudo os PV de dez vendedores ambulantes e amostras de alimentos de rua por eles comercializadas. Uma ficha de inspeção higiênico-sanitária (FIHS) foi aplicada nos PV de alimentos antes e três meses após realização de capacitação em boas práticas de fabricação (BPF) de alimentos para os vendedores ambulantes. Alimentos de rua adquiridos nos PV investigados foram analisados para coliformes totais e fecais e Staphylococcus coagulase positiva. Resultados: Na primeira aplicação da FIHS, 9/10 PV inspecionados foram classificados como ruim (75% adequação). Na segunda aplicação da FIHS, 4/10 PV foram classificados como regular, e seis PV continuaram sendo classificados como ruim. Nenhum ponto de venda foi classificado como bom. Todas as amostras de alimentos apresentaram contagem de coliformes totais e fecais |
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QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE PONTOS DE VENDA E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS DE RUA COMERCIALIZADOS EM UM CAMPUS UNIVERSITÃRIOHealth SciencesObjetivo: Avaliar as condições higiênico-sanitárias de pontos de venda (PV) e analisar a qualidade microbiológica de alimentos de rua comercializados por vendedores ambulantes localizados no Campus Umuarama, Universidade Federal de Uberlândia. Método: Foram investigados no estudo os PV de dez vendedores ambulantes e amostras de alimentos de rua por eles comercializadas. Uma ficha de inspeção higiênico-sanitária (FIHS) foi aplicada nos PV de alimentos antes e três meses após realização de capacitação em boas práticas de fabricação (BPF) de alimentos para os vendedores ambulantes. Alimentos de rua adquiridos nos PV investigados foram analisados para coliformes totais e fecais e Staphylococcus coagulase positiva. Resultados: Na primeira aplicação da FIHS, 9/10 PV inspecionados foram classificados como ruim (75% adequação). Na segunda aplicação da FIHS, 4/10 PV foram classificados como regular, e seis PV continuaram sendo classificados como ruim. Nenhum ponto de venda foi classificado como bom. Todas as amostras de alimentos apresentaram contagem de coliformes totais e fecais EDUFU2012-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/19680Bioscience Journal ; Vol. 28 No. 6 (2012): Nov./Dec.; 1061-1071Bioscience Journal ; v. 28 n. 6 (2012): Nov./Dec.; 1061-10711981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/19680/11132Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2012 Isabella Lopes Nonato, Daurea Abadia De-Souza, Vivian Reis e Silva Fonseca, Josiane Gonçalves da-Paz, Quintiliano Siqueira Schroden Nomelini, Grazieli Benedetti Pascoalhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessNonato, Isabella LopesFonseca, Vivian Reis e SilvaPaz, Josiane Gonçalves daNomelini, Quintiliano Siqueira SchrodenPascoal, Grazieli BenedettiDe-Souza, Daurea Abadia2022-06-01T18:08:45Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/19680Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-01T18:08:45Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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