Cinza vegetal: características produtivas e teor de clorofila do capim-marandu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonfim-Silva, Edna Maria
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Cabral, Carlos Eduardo Avelino, Silva, Tonny José Araújo da, Moreira, Júlio Cezar Fornazier, Carvalho, João Carlos Santos de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15073
Resumo: O uso de cinza vegetal na agropecuária é uma prática que auxilia no manejo da fertilidade do solo, além de proporcionar destino ao resíduo sólido, o que contribui para preservação ambiental. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da cinza vegetal na produção e teor de clorofila do capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu). O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em doses de cinza vegetal: 0,00; 0,75; 1,50; 2,25; 3,00 e 3,75 g dm-3. Foram realizados dois cortes na parte aérea das plantas, sendo o primeiro 30 dias após o transplantio e o segundo 33 dias após o primeiro corte. As variáveis avaliadas foram: massa de parte aérea, de lâminas foliares, de colmo+bainha, de raízes, bem como a relação massa seca da parte aérea e massa seca de raízes, eficiência no uso de cinza vegetal e o teor de clorofila (determinação indireta pela leitura SPAD). No primeiro crescimento a produção do capim-marandu respondeu linearmente até a dose de cinza vegetal de 3,75 g dm-3. No segundo crescimento a maior produção do capim-marandu ocorreu entre as doses de cinza vegetal de 3,11 a 3,54 g dm-3. A cinza vegetal aumenta a produção e o teor de clorofila do capim-marandu.
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