Germinação de sementes de melão-de-são-caetano sob variação de água, luz e temperatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Parreira, Mariana Casari
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Cardozo, Nilceu Piffer, Giancotti, Paulo Roberto Fidelis, Alves, Pedro Luis Aguiar da Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7617
Resumo: RESUMO: Objetivou-se estudar respostas germinativas das sementes de melão-de-São Caetano (Momordica charantia L.) em diferentes condições de: disponibilidade de água (0,0, -0,2, -0,4, -0,6, -0,8 e -1,0 MPa), temperatura (10, 15, 20, 25, 30 e 35 °C) e qualidade de luz incidente (filtro escuro, vermelho, verde, amarelo, vermelho distante, azul, laranja e sem filtro). Para cada variável avaliada, realizou-se um experimento, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, os quais eram mantidos em condições controladas (câmara de germinação). As sementes de melão-de-São Caetano apresentaram maiores percentagens de germinação em condições de leve restrição hídrica (-0,2 MPa) e temperaturas em torno de 25 oC, independente da qualidade da luz. Temperaturas abaixo de 20 oC e acima de 30 oC reduziram a germinação, embora temperaturas mais baixas tenham reduzindo mais intensamente a germinação. Os potenciais osmóticos menores que -0,2 MPa reduziram fortemente a germinação, a qual foi inibida nos tratamentos de -0,8 e 1,0 MPa.
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