QUALIDADE DA ÁGUA PARA A IRRIGAÇÃO, A SUSTENTABILIDADE DE UMA BACIA HIDROGRÁFICA - RIACHO QUEIMA PÉ, TANGARÁ DA SERRA/MT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Martins Toledo de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Queiroz, Tadeu Miranda de, Vinaga, Letícia, Ferreira, Jheiny Raiany dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caminhos de Geografia
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/46064
Resumo: A qualidade da água para a irrigação é de fundamental importância para o uso sustentável dos solos, preservação de equipamentos e garantir a qualidade do produto que se colhe. O objetivo do trabalho foi caracterizar a água do riacho Queima Pé, o qual se trata de um manancial urbano, parte integrante do cinturão verde da cidade de Tangará da Serra-MT servindo a múltiplos usos. Foi coletado amostras de água em 10 pontos ao longo do curso principal e afluentes mais expressivos da bacia, no mês de outubro de 2016. Das amostras, foram quantificadas as seguintes variáveis: Sódio, Potássio, Cálcio, Magnésio, Cloretos, Bicarbonatos, condutividade elétrica, Microbiológica e Potencial Hidrogeniônico. Foi constatado que no P6 há risco de sodicidade baixo e risco de salinidade média. Todas as amostras apresentaram presença de coliformes termotolerantes que, mesmo não alcançando o valor máximo permitido conforme legislação, há de se ter cuidado para o uso na irrigação. De acordo com as variáveis analisadas, a água se classifica como de Classe 1, não apresentando restrições para o uso em irrigação, exceto o Ponto P6. Para evitar enfermidades é necessário que as verduras folhosas quando consumidas in natura sejam submetidas a soluções desinfetantes para seu uso.
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