DA CRISE REGIONAL ÀS NOVAS DINÂMICAS DE ESPECIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE CACAU NO SUL DA BAHIA
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caminhos de Geografia |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/53461 |
Resumo: | O Sul do estado da Bahia se notabilizou como um dos principais centros produtores e exportadores mundiais de cacau, ao longo do século XX. Entretanto, desde o final dos anos 1980,uma série de fatores estabelecidos tanto no plano externo, como no plano interno, contribuíram para a eclosão da chamada “crise do cacau”. A partir de então, observou-se o surgimento de novas estratégias empregadas por agricultores, cooperativas e empresas agrícolas, visando a reinserção da produção de amêndoas do Sul Baiano nos mercados nacional e internacional. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi analisar as atuais dinâmicas de especialização regional da produção de cacau no Sul da Bahia, dando-se destaque especial à produção de cacau orgânico certificado. Através de levantamento sistemático de dados secundários e da realização de pesquisas de campo, investigou-se a difusão daquele novo modelo de produção na tradicional região cacaueira brasileira, assim como a constituição do seu respectivo circuito espacial de produção. Por fim, constatou-se que, apesar da produção de cacau orgânico ter possibilitado uma maior autonomia econômica e política aos produtores, tal modelo também opera uma “segmentação da região”, à medida que poucos agricultores conseguem se inserir nos novos e mais rentáveis circuitos espaciais de produtos certificados |
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DA CRISE REGIONAL ÀS NOVAS DINÂMICAS DE ESPECIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE CACAU NO SUL DA BAHIAEspecialização regionalCacau orgânico certificadoCircuito espacial de produçãoO Sul do estado da Bahia se notabilizou como um dos principais centros produtores e exportadores mundiais de cacau, ao longo do século XX. Entretanto, desde o final dos anos 1980,uma série de fatores estabelecidos tanto no plano externo, como no plano interno, contribuíram para a eclosão da chamada “crise do cacau”. A partir de então, observou-se o surgimento de novas estratégias empregadas por agricultores, cooperativas e empresas agrícolas, visando a reinserção da produção de amêndoas do Sul Baiano nos mercados nacional e internacional. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi analisar as atuais dinâmicas de especialização regional da produção de cacau no Sul da Bahia, dando-se destaque especial à produção de cacau orgânico certificado. Através de levantamento sistemático de dados secundários e da realização de pesquisas de campo, investigou-se a difusão daquele novo modelo de produção na tradicional região cacaueira brasileira, assim como a constituição do seu respectivo circuito espacial de produção. Por fim, constatou-se que, apesar da produção de cacau orgânico ter possibilitado uma maior autonomia econômica e política aos produtores, tal modelo também opera uma “segmentação da região”, à medida que poucos agricultores conseguem se inserir nos novos e mais rentáveis circuitos espaciais de produtos certificadosEDUFU - Editora da Universidade Federal de Uberlândia2021-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos paresapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/5346110.14393/RCG227953461Caminhos de Geografia; Vol. 22 No. 79 (2021): Fevereiro; 77-96Caminhos de Geografia; Vol. 22 Núm. 79 (2021): Fevereiro; 77-96Caminhos de Geografia; v. 22 n. 79 (2021): Fevereiro; 77-961678-6343reponame:Caminhos de Geografiainstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/53461/30987Copyright (c) 2021 Laís Boto Xavier, Francisco das Chagas do Nascimento Jr, Jorge Chiapettiinfo:eu-repo/semantics/openAccessBoto Xavier, LaísNascimento Jr, Francisco das Chagas do Chiapetti, Jorge2021-03-18T14:16:35Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/53461Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/indexPUBhttp://www.seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/oaiflaviasantosgeo@gmail.com1678-63431678-6343opendoar:2021-03-18T14:16:35Caminhos de Geografia - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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