USO DO ÍNDICE DE ESTRESSE AMBIENTAL (IEA) PARA MAPEAR REGIÕES CRÍTICAS QUANTO A EXPOSIÇÃO AO CALOR AO LONGO DO ESTADO DE SÃO PAULO: ESTUDO DE CASO RELACIONADO AOS CORTADORES DE CANA-DE-AÇÚCAR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Hygeia (Uberlândia) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/20961 |
Resumo: | Objetivos: . Predizer a exposição de trabalhadores rurais ao calor, envolvidos no corte de cana de açúcar no estado de São Paulo, por meio de modelos matemáticos e uso de geoprocessamento, Métodos: Foi aplicado o índice de estresse ambiental (IEA), que usa valores da temperatura do ar (ºC), da radiação solar (W.m-2) e da umidade relativa (%). Estes dados, secundários, se referiram ao ano de 2010. Os valores do IEA são classificados em três categorias, de acordo com o risco à saúde: inferior a 25 unidades, risco baixo; entre 25 e 33, moderado a alto e superior a 33, risco extremo. Para a elaboração dos mapas de exposição, salientando os meses de colheita de cana, foi utilizado o software ArcGIS, e a ferramenta ArcView. Resultados: As regiões norte e noroeste, com forte presença de cultura canavieira apresentaram os valores de IEA mais elevados. Nas regiões norte, noroeste e sudeste, no mês de fevereiro, foi observada a situação mais crítica, com risco classificado de moderado a alto, com de IEA entre 28 e 29 unidades. Conclusões: O índice aplicado, aliado ao geoprocessamento, demonstraram ser interessantes na medida em que é um subsídio importante para ações de prevenção de agravos em saúde do trabalhados, bem como para o público em geral. |
id |
UFU-7_8daf2094cc4261a528967b532e0e5886 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/20961 |
network_acronym_str |
UFU-7 |
network_name_str |
Hygeia (Uberlândia) |
repository_id_str |
|
spelling |
USO DO ÍNDICE DE ESTRESSE AMBIENTAL (IEA) PARA MAPEAR REGIÕES CRÍTICAS QUANTO A EXPOSIÇÃO AO CALOR AO LONGO DO ESTADO DE SÃO PAULO: ESTUDO DE CASO RELACIONADO AOS CORTADORES DE CANA-DE-AÇÚCARTrabalho ruralExposição ao calorCultura da canaGeoprocessamentoObjetivos: . Predizer a exposição de trabalhadores rurais ao calor, envolvidos no corte de cana de açúcar no estado de São Paulo, por meio de modelos matemáticos e uso de geoprocessamento, Métodos: Foi aplicado o índice de estresse ambiental (IEA), que usa valores da temperatura do ar (ºC), da radiação solar (W.m-2) e da umidade relativa (%). Estes dados, secundários, se referiram ao ano de 2010. Os valores do IEA são classificados em três categorias, de acordo com o risco à saúde: inferior a 25 unidades, risco baixo; entre 25 e 33, moderado a alto e superior a 33, risco extremo. Para a elaboração dos mapas de exposição, salientando os meses de colheita de cana, foi utilizado o software ArcGIS, e a ferramenta ArcView. Resultados: As regiões norte e noroeste, com forte presença de cultura canavieira apresentaram os valores de IEA mais elevados. Nas regiões norte, noroeste e sudeste, no mês de fevereiro, foi observada a situação mais crítica, com risco classificado de moderado a alto, com de IEA entre 28 e 29 unidades. Conclusões: O índice aplicado, aliado ao geoprocessamento, demonstraram ser interessantes na medida em que é um subsídio importante para ações de prevenção de agravos em saúde do trabalhados, bem como para o público em geral.Universidade Federal de Uberlândia2013-06-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/2096110.14393/Hygeia920961Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde; v. 9 n. 16 (2013): Junho ; 67 - 731980-1726reponame:Hygeia (Uberlândia)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/20961/12453Copyright (c) 2022 Luiz Felipe Silva Silva, Leandro Vargas Brandão, Arcilan Trevenzoli Assireuinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Luiz FelipeBrandão, Leandro VargasAssireu, Arcilan Trevenzoli2022-11-29T18:38:57Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/20961Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/hygeiaPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/hygeia/oaisamuel@ufu.br||flavia.santos@ufu.br1980-17261980-1726opendoar:2022-11-29T18:38:57Hygeia (Uberlândia) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
USO DO ÍNDICE DE ESTRESSE AMBIENTAL (IEA) PARA MAPEAR REGIÕES CRÍTICAS QUANTO A EXPOSIÇÃO AO CALOR AO LONGO DO ESTADO DE SÃO PAULO: ESTUDO DE CASO RELACIONADO AOS CORTADORES DE CANA-DE-AÇÚCAR |
title |
USO DO ÍNDICE DE ESTRESSE AMBIENTAL (IEA) PARA MAPEAR REGIÕES CRÍTICAS QUANTO A EXPOSIÇÃO AO CALOR AO LONGO DO ESTADO DE SÃO PAULO: ESTUDO DE CASO RELACIONADO AOS CORTADORES DE CANA-DE-AÇÚCAR |
spellingShingle |
USO DO ÍNDICE DE ESTRESSE AMBIENTAL (IEA) PARA MAPEAR REGIÕES CRÍTICAS QUANTO A EXPOSIÇÃO AO CALOR AO LONGO DO ESTADO DE SÃO PAULO: ESTUDO DE CASO RELACIONADO AOS CORTADORES DE CANA-DE-AÇÚCAR Silva, Luiz Felipe Trabalho rural Exposição ao calor Cultura da cana Geoprocessamento |
title_short |
USO DO ÍNDICE DE ESTRESSE AMBIENTAL (IEA) PARA MAPEAR REGIÕES CRÍTICAS QUANTO A EXPOSIÇÃO AO CALOR AO LONGO DO ESTADO DE SÃO PAULO: ESTUDO DE CASO RELACIONADO AOS CORTADORES DE CANA-DE-AÇÚCAR |
title_full |
USO DO ÍNDICE DE ESTRESSE AMBIENTAL (IEA) PARA MAPEAR REGIÕES CRÍTICAS QUANTO A EXPOSIÇÃO AO CALOR AO LONGO DO ESTADO DE SÃO PAULO: ESTUDO DE CASO RELACIONADO AOS CORTADORES DE CANA-DE-AÇÚCAR |
title_fullStr |
USO DO ÍNDICE DE ESTRESSE AMBIENTAL (IEA) PARA MAPEAR REGIÕES CRÍTICAS QUANTO A EXPOSIÇÃO AO CALOR AO LONGO DO ESTADO DE SÃO PAULO: ESTUDO DE CASO RELACIONADO AOS CORTADORES DE CANA-DE-AÇÚCAR |
title_full_unstemmed |
USO DO ÍNDICE DE ESTRESSE AMBIENTAL (IEA) PARA MAPEAR REGIÕES CRÍTICAS QUANTO A EXPOSIÇÃO AO CALOR AO LONGO DO ESTADO DE SÃO PAULO: ESTUDO DE CASO RELACIONADO AOS CORTADORES DE CANA-DE-AÇÚCAR |
title_sort |
USO DO ÍNDICE DE ESTRESSE AMBIENTAL (IEA) PARA MAPEAR REGIÕES CRÍTICAS QUANTO A EXPOSIÇÃO AO CALOR AO LONGO DO ESTADO DE SÃO PAULO: ESTUDO DE CASO RELACIONADO AOS CORTADORES DE CANA-DE-AÇÚCAR |
author |
Silva, Luiz Felipe |
author_facet |
Silva, Luiz Felipe Brandão, Leandro Vargas Assireu, Arcilan Trevenzoli |
author_role |
author |
author2 |
Brandão, Leandro Vargas Assireu, Arcilan Trevenzoli |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Luiz Felipe Brandão, Leandro Vargas Assireu, Arcilan Trevenzoli |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Trabalho rural Exposição ao calor Cultura da cana Geoprocessamento |
topic |
Trabalho rural Exposição ao calor Cultura da cana Geoprocessamento |
description |
Objetivos: . Predizer a exposição de trabalhadores rurais ao calor, envolvidos no corte de cana de açúcar no estado de São Paulo, por meio de modelos matemáticos e uso de geoprocessamento, Métodos: Foi aplicado o índice de estresse ambiental (IEA), que usa valores da temperatura do ar (ºC), da radiação solar (W.m-2) e da umidade relativa (%). Estes dados, secundários, se referiram ao ano de 2010. Os valores do IEA são classificados em três categorias, de acordo com o risco à saúde: inferior a 25 unidades, risco baixo; entre 25 e 33, moderado a alto e superior a 33, risco extremo. Para a elaboração dos mapas de exposição, salientando os meses de colheita de cana, foi utilizado o software ArcGIS, e a ferramenta ArcView. Resultados: As regiões norte e noroeste, com forte presença de cultura canavieira apresentaram os valores de IEA mais elevados. Nas regiões norte, noroeste e sudeste, no mês de fevereiro, foi observada a situação mais crítica, com risco classificado de moderado a alto, com de IEA entre 28 e 29 unidades. Conclusões: O índice aplicado, aliado ao geoprocessamento, demonstraram ser interessantes na medida em que é um subsídio importante para ações de prevenção de agravos em saúde do trabalhados, bem como para o público em geral. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-06-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/20961 10.14393/Hygeia920961 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/20961 |
identifier_str_mv |
10.14393/Hygeia920961 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/20961/12453 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Luiz Felipe Silva Silva, Leandro Vargas Brandão, Arcilan Trevenzoli Assireu info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Luiz Felipe Silva Silva, Leandro Vargas Brandão, Arcilan Trevenzoli Assireu |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde; v. 9 n. 16 (2013): Junho ; 67 - 73 1980-1726 reponame:Hygeia (Uberlândia) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Hygeia (Uberlândia) |
collection |
Hygeia (Uberlândia) |
repository.name.fl_str_mv |
Hygeia (Uberlândia) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
samuel@ufu.br||flavia.santos@ufu.br |
_version_ |
1799944282668269568 |