Linhagens de seleção recorrente de feijoeiro comum,grupo preto, época das águas, comparadas as cultivares brs esplendor (r) e brs esteio (s) ao crestamento bacteriano comum, em Uberlândia-MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Ferreira, Julia
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35425
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling Linhagens de seleção recorrente de feijoeiro comum,grupo preto, época das águas, comparadas as cultivares brs esplendor (r) e brs esteio (s) ao crestamento bacteriano comum, em Uberlândia-MGPhaseolus vulgaris LLinhagens de seleçãoCrestamento bacteriano comumCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)RESUMO A cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) possui importância social e econômica no Brasil e no mundo. Por ser uma importante fonte proteica na alimentação de países em desenvolvimento, além de ser uma cultura muito utilizada por pequenos produtores devido à facilidade de manutenção da lavoura. Em virtude da sua grande importância, a cultura é muito estudada por instituições que trabalham com o melhoramento genético do feijoeiro, buscando principalmente aumentar a produtividade, além de outros atributos como resistência a doenças e pragas, arquitetura de plantas, resistência ao acamamento, inserção da primeira vagem e tolerância a veranicos. As doenças são um dos importantes fatores para a perda rendimento da cultura no campo, dentre as doenças bacterianas que afetam o feijoeiro, a principal delas é o crestamento bacteriano comum, ocasionado pela Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. A seleção recorrente consiste em um processo dinâmico e continuo, além de também envolver a obtenção de indivíduos ou famílias, avaliar, selecionar e também fazer a recombinação das espécies melhoradas, afim de obter um aumento da frequência de apelos favoráveis e com isso aumentar e melhorar a expressão da característica que está sendo selecionada. Conforme o que foi apresentado, o objetivo do presente trabalho foi verificar o comportamento de linhagens de seleção recorrente de feijoeiro comum, grupo preto, época das águas, comparadas às cultivares BRS Esplendor (Resistente) e BRS Esteio (Suscetível) ao crestamento bacteriano comum, em Uberlândia-MG. O trabalho realizado faz parte dos Ensaios do Programa de Melhoramento Genético do feijoeiro comum, desenvolvido pela Embrapa Arroz e Feijão. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualisados (DBC), com 14 tratamentos e 3 repetições, totalizando 42 parcelas. Os tratamentos foram: SRCP 29, SRCP 61, SRCP 73, SRCP 79, SRCP 86, SRCP 94, SRCP 168, SRCP 214, SRCP 215, SRCP 238, SRCP 265, SRCP 266, BRS ESTEIO e BRS ESPLENDOR. Foram quatro características avaliadas no experimento (Número de vagens por planta, Número de grãos por vagem, Massa de 100 grãos e a Produtividade) para identificar os comportamentos dos genótipos presentes e comparar às testemunhas. Para a geração dos dados, foi utilizado o software SISVAR. Os dados obtidos nas características avaliadas foram submetidos à análise de variância, teste F e as médias comparadas pelo Scott Knott a 5% de probabilidade. FEConcluiu-se que a linhagem SRCP 61 oriundo de seleção recorrente, sobressaiu às demais linhagens, devido a sua alta produtividade, superando as cultivares BRS Esplendor (Resistente) e BRS Esteio (Suscetível).Universidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaMartins, Mauríciohttp://lattes.cnpq.br/5258557696435482Ferreira Fernandes, Franciellehttp://lattes.cnpq.br/6491698344260145Paiva Lacerda Inácio, Amandahttp://lattes.cnpq.br/9377882665053872Oliveira Ferreira, Julia2022-08-09T16:00:48Z2022-08-09T16:00:48Z2021-06-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfFERREIRA, Júlia Oliveira. Linhagens de seleção recorrente de feijoeiro comum,grupo preto, época das águas, comparadas as cultivares brs esplendor (r) e brs esteio (s) ao crestamento bacteriano comum, em Uberlândia-MG. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35425porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-08-11T06:14:19Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/35425Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-08-11T06:14:19Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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