Análise dos custos de produção do café arábica nas regiões polos do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Custódio, Felipe Varize
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21707
Resumo: A cafeicultura sofre influência de fatores incontroláveis, como aspectos fisiológicos, ambientais, tratos culturais, além do mercado. É necessário, então, que os produtores controlem adequadamente seus custos para obter sucesso em seu negócio. O objetivo foi identificar as médias das variáveis de custos de produção do café arábica que apresentam diferenças significativas entre as principais cidades polos do Brasil, no período de 2013 a 2016. A pesquisa classifica-se como descritiva, documental e quantitativa. Para análise, utilizaram-se a estatística descritiva, o Teste de Kruskal-Wallis e o Teste de Dunn. Os resultados evidenciaram que Cristalina/GO, cujo cultivo é semi-adensado e irrigado, apresenta maior média para Despesas com Depreciação, seguida de Luís Eduardo Magalhães/BA, que usa tecnologia de ponta na produção de café. Venda Nova dos Imigrantes/ES possui a menor média para essa variável, e usa pouca tecnologia na produção, seguida de Manhuaçu/MG, que emprega agricultura familiar e média tecnologia. Para Renda de Fatores, Cristalina/GO também registra a maior média, o que pode estar relacionado aos investimentos realizados ou ao valor das terras, sugerindo ser alto nessa região. Para essa variável, Venda Nova dos Imigrantes também possui a menor média, seguida de Manhuaçu/MG, que pode ser explicado pelos baixos investimentos realizados no cultivo do café. Este trabalho contribui para o conhecimento das regiões mais viáveis economicamente para a cultura do café arábica, e na identificação dos custos mais significativos, auxiliando o produtor na gestão de custos e, consequentemente, no desempenho do negócio. Ainda, pode auxiliar na identificação da necessidade de políticas públicas nessas regiões.
id UFU_05cc7d32973787e26329220cf424be45
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/21707
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2018-07-04T13:03:19Z2018-07-04T13:03:19Z2018-06-19CUSTÓDIO, Felipe. Análise dos custos de produção do café arábica nas regiões polos do Brasil. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21707A cafeicultura sofre influência de fatores incontroláveis, como aspectos fisiológicos, ambientais, tratos culturais, além do mercado. É necessário, então, que os produtores controlem adequadamente seus custos para obter sucesso em seu negócio. O objetivo foi identificar as médias das variáveis de custos de produção do café arábica que apresentam diferenças significativas entre as principais cidades polos do Brasil, no período de 2013 a 2016. A pesquisa classifica-se como descritiva, documental e quantitativa. Para análise, utilizaram-se a estatística descritiva, o Teste de Kruskal-Wallis e o Teste de Dunn. Os resultados evidenciaram que Cristalina/GO, cujo cultivo é semi-adensado e irrigado, apresenta maior média para Despesas com Depreciação, seguida de Luís Eduardo Magalhães/BA, que usa tecnologia de ponta na produção de café. Venda Nova dos Imigrantes/ES possui a menor média para essa variável, e usa pouca tecnologia na produção, seguida de Manhuaçu/MG, que emprega agricultura familiar e média tecnologia. Para Renda de Fatores, Cristalina/GO também registra a maior média, o que pode estar relacionado aos investimentos realizados ou ao valor das terras, sugerindo ser alto nessa região. Para essa variável, Venda Nova dos Imigrantes também possui a menor média, seguida de Manhuaçu/MG, que pode ser explicado pelos baixos investimentos realizados no cultivo do café. Este trabalho contribui para o conhecimento das regiões mais viáveis economicamente para a cultura do café arábica, e na identificação dos custos mais significativos, auxiliando o produtor na gestão de custos e, consequentemente, no desempenho do negócio. Ainda, pode auxiliar na identificação da necessidade de políticas públicas nessas regiões.The coffee industry stands out in the domestic market, since Brazil is one of the biggest producers in the world. This culture is influenced by uncontrollable factors, such as physiological, environmental, cultural, and market aspects. It is then necessary for producers to properly control their costs to succeed in their business. The objective was to identify the averages of the production cost variables of arabica coffee that present significant differences between the main cities of Brazil in the period from 2013 to 2016. The research is classified as descriptive, documentary and quantitative. For the analysis, descriptive statistics, the Kruskal-Wallis test, were used to identify differences in the average between cities and the Dunn Test, to identify which cities present differences in their averages. The results showed that Cristalina / GO, whose cultivation is semi-densified and irrigated, presents a higher average for Expenses with Depreciation, followed by Luís Eduardo Magalhães/BA, who uses state-of-the-art technology in coffee production. Venda Nova dos Imigrantes/ES has the lowest average for this variable, and uses little technology in production, followed by Manhuaçu/MG, which uses family farming and medium technology. For Income Factor, Cristalina/GO also registers the highest average, which may be related to the investments made in coffee production or the value of land, which may be higher in this region. For this variable, Venda Nova dos Imigrantes also has the lowest average, followed by Manhuaçu/MG, which can be explained by the investments made in coffee cultivation, which are, respectively, low and medium for these two cities.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaCiências ContábeisBrasilCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASAgronegócioAgribusinessCafé ArábicaArabica CoffeeGestão de CustosCosts ManagementAnálise dos custos de produção do café arábica nas regiões polos do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFehr, Lara Cristina Francisco de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/7316310548510815http://lattes.cnpq.br/6735516948975801Custódio, Felipe Varize22info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALAnáliseCustosProdução.pdfAnáliseCustosProdução.pdfapplication/pdf700782https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21707/3/An%c3%a1liseCustosProdu%c3%a7%c3%a3o.pdf78f199fed4b13a77251e0603f4129876MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21707/4/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD54TEXTAnáliseCustosProdução.pdf.txtAnáliseCustosProdução.pdf.txtExtracted texttext/plain61272https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21707/5/An%c3%a1liseCustosProdu%c3%a7%c3%a3o.pdf.txtfec87e40d0fb6900736df0dccdd84e37MD55THUMBNAILAnáliseCustosProdução.pdf.jpgAnáliseCustosProdução.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1208https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21707/6/An%c3%a1liseCustosProdu%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpgd0e3fe93840535a44b43b7d4385aba89MD56123456789/217072018-07-04 10:03:20.471oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2018-07-04T13:03:20Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise dos custos de produção do café arábica nas regiões polos do Brasil
title Análise dos custos de produção do café arábica nas regiões polos do Brasil
spellingShingle Análise dos custos de produção do café arábica nas regiões polos do Brasil
Custódio, Felipe Varize
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Agronegócio
Agribusiness
Café Arábica
Arabica Coffee
Gestão de Custos
Costs Management
title_short Análise dos custos de produção do café arábica nas regiões polos do Brasil
title_full Análise dos custos de produção do café arábica nas regiões polos do Brasil
title_fullStr Análise dos custos de produção do café arábica nas regiões polos do Brasil
title_full_unstemmed Análise dos custos de produção do café arábica nas regiões polos do Brasil
title_sort Análise dos custos de produção do café arábica nas regiões polos do Brasil
author Custódio, Felipe Varize
author_facet Custódio, Felipe Varize
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7316310548510815
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6735516948975801
dc.contributor.author.fl_str_mv Custódio, Felipe Varize
contributor_str_mv Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Agronegócio
Agribusiness
Café Arábica
Arabica Coffee
Gestão de Custos
Costs Management
dc.subject.por.fl_str_mv Agronegócio
Agribusiness
Café Arábica
Arabica Coffee
Gestão de Custos
Costs Management
description A cafeicultura sofre influência de fatores incontroláveis, como aspectos fisiológicos, ambientais, tratos culturais, além do mercado. É necessário, então, que os produtores controlem adequadamente seus custos para obter sucesso em seu negócio. O objetivo foi identificar as médias das variáveis de custos de produção do café arábica que apresentam diferenças significativas entre as principais cidades polos do Brasil, no período de 2013 a 2016. A pesquisa classifica-se como descritiva, documental e quantitativa. Para análise, utilizaram-se a estatística descritiva, o Teste de Kruskal-Wallis e o Teste de Dunn. Os resultados evidenciaram que Cristalina/GO, cujo cultivo é semi-adensado e irrigado, apresenta maior média para Despesas com Depreciação, seguida de Luís Eduardo Magalhães/BA, que usa tecnologia de ponta na produção de café. Venda Nova dos Imigrantes/ES possui a menor média para essa variável, e usa pouca tecnologia na produção, seguida de Manhuaçu/MG, que emprega agricultura familiar e média tecnologia. Para Renda de Fatores, Cristalina/GO também registra a maior média, o que pode estar relacionado aos investimentos realizados ou ao valor das terras, sugerindo ser alto nessa região. Para essa variável, Venda Nova dos Imigrantes também possui a menor média, seguida de Manhuaçu/MG, que pode ser explicado pelos baixos investimentos realizados no cultivo do café. Este trabalho contribui para o conhecimento das regiões mais viáveis economicamente para a cultura do café arábica, e na identificação dos custos mais significativos, auxiliando o produtor na gestão de custos e, consequentemente, no desempenho do negócio. Ainda, pode auxiliar na identificação da necessidade de políticas públicas nessas regiões.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-04T13:03:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-04T13:03:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CUSTÓDIO, Felipe. Análise dos custos de produção do café arábica nas regiões polos do Brasil. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21707
identifier_str_mv CUSTÓDIO, Felipe. Análise dos custos de produção do café arábica nas regiões polos do Brasil. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21707
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Ciências Contábeis
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Ciências Contábeis
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21707/3/An%c3%a1liseCustosProdu%c3%a7%c3%a3o.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21707/4/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21707/5/An%c3%a1liseCustosProdu%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21707/6/An%c3%a1liseCustosProdu%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 78f199fed4b13a77251e0603f4129876
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
fec87e40d0fb6900736df0dccdd84e37
d0e3fe93840535a44b43b7d4385aba89
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110372330602496