Aplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticínios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Ana Paula
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Pratti, Stéfani Pereira da Silva
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38282
Resumo: In Brazil, the high production of milk makes the dairy industry an important economic sector. However, the growth in the cost of the main inputs used in the manufacture of these products harms the profitability of the sector. In view of this, the application of concepts from the lean manufacturing philosophy and quality tools in the production process of organizations can prove to be a competitive advantage, since they seek to reduce costs by focusing on customer satisfaction and elimination of waste. In this sense, the objective of this work is to apply quality tools in the identification and analysis of losses in the production process of cream cheese in a dairy industry, to implement improvements to mitigate them. As for the methodology, the procedure used consists of a case study. Data were collected through semi-structured interviews, document analysis and verification sheets. For data analysis, the quality tools cause and effect diagram, Pareto diagram and x-bar control charts were used. The results showed that the critical cause of product loss was weight variation, which occurs when the product is packaged outside the weight range established by the quality sector. From the implemented improvements, the analysis of the control charts indicated that the continuous process was out of control, requiring a more in-depth study on the causes of instability in the process.
id UFU_1cb06b81cfb820233e257b500f9e4877
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/38282
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Aplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticíniosFerramentas da qualidadePerdas no processoCartas de controleCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAOIn Brazil, the high production of milk makes the dairy industry an important economic sector. However, the growth in the cost of the main inputs used in the manufacture of these products harms the profitability of the sector. In view of this, the application of concepts from the lean manufacturing philosophy and quality tools in the production process of organizations can prove to be a competitive advantage, since they seek to reduce costs by focusing on customer satisfaction and elimination of waste. In this sense, the objective of this work is to apply quality tools in the identification and analysis of losses in the production process of cream cheese in a dairy industry, to implement improvements to mitigate them. As for the methodology, the procedure used consists of a case study. Data were collected through semi-structured interviews, document analysis and verification sheets. For data analysis, the quality tools cause and effect diagram, Pareto diagram and x-bar control charts were used. The results showed that the critical cause of product loss was weight variation, which occurs when the product is packaged outside the weight range established by the quality sector. From the implemented improvements, the analysis of the control charts indicated that the continuous process was out of control, requiring a more in-depth study on the causes of instability in the process.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)No Brasil, a alta produção de leite faz com que a indústria de produtos lácteos seja um importante setor econômico. No entanto, o crescimento no custo dos principais insumos utilizados na fabricação destes produtos prejudica a rentabilidade do setor. Diante disto, a aplicação de conceitos da filosofia lean manufacturing e das ferramentas da qualidade no processo produtivo das organizações pode mostrar-se como um diferencial competitivo, uma vez que estes buscam a diminuição de custos focando na satisfação dos clientes e eliminação de desperdícios. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi aplicar ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas no processo produtivo do queijo tipo cream cheese em uma indústria de laticínios, a fim de implementar melhorias para mitigá-las. Quanto à metodologia, o procedimento utilizado consiste em um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, análise documental e folhas de verificação. Para análise dos dados foram utilizadas as ferramentas da qualidade diagrama de causa e efeito, diagrama de Pareto e cartas de controle x-barra. Os resultados mostraram que a causa crítica de perda de produto foi aquela por variação de peso, que ocorre quando o produto é envasado fora da faixa de peso estabelecida pelo setor da qualidade. Após as melhorias implementadas, a análise das cartas de controle indicou que o processo continuou fora de controle, sendo necessário a realização de um estudo mais aprofundado sobre as causas de instabilidade no processo.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia de ProduçãoRosa, Vanessa Aparecida de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/2547241520865681Almeida, Luís Fernando Magnanini dehttp://lattes.cnpq.br/9522305814931992Penteado, Ricardo Batistahttp://lattes.cnpq.br/3975026202649430Garcia, Ana PaulaPratti, Stéfani Pereira da Silva2023-06-30T15:58:34Z2023-06-30T15:58:34Z2023-06-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfGARCIA, Ana Paula; PRATTI, Stéfani Pereira da Silva. Aplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticínios. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38282porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2023-07-01T06:25:26Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/38282Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2023-07-01T06:25:26Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticínios
title Aplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticínios
spellingShingle Aplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticínios
Garcia, Ana Paula
Ferramentas da qualidade
Perdas no processo
Cartas de controle
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
title_short Aplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticínios
title_full Aplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticínios
title_fullStr Aplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticínios
title_full_unstemmed Aplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticínios
title_sort Aplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticínios
author Garcia, Ana Paula
author_facet Garcia, Ana Paula
Pratti, Stéfani Pereira da Silva
author_role author
author2 Pratti, Stéfani Pereira da Silva
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira
http://lattes.cnpq.br/2547241520865681
Almeida, Luís Fernando Magnanini de
http://lattes.cnpq.br/9522305814931992
Penteado, Ricardo Batista
http://lattes.cnpq.br/3975026202649430
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia, Ana Paula
Pratti, Stéfani Pereira da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Ferramentas da qualidade
Perdas no processo
Cartas de controle
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
topic Ferramentas da qualidade
Perdas no processo
Cartas de controle
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
description In Brazil, the high production of milk makes the dairy industry an important economic sector. However, the growth in the cost of the main inputs used in the manufacture of these products harms the profitability of the sector. In view of this, the application of concepts from the lean manufacturing philosophy and quality tools in the production process of organizations can prove to be a competitive advantage, since they seek to reduce costs by focusing on customer satisfaction and elimination of waste. In this sense, the objective of this work is to apply quality tools in the identification and analysis of losses in the production process of cream cheese in a dairy industry, to implement improvements to mitigate them. As for the methodology, the procedure used consists of a case study. Data were collected through semi-structured interviews, document analysis and verification sheets. For data analysis, the quality tools cause and effect diagram, Pareto diagram and x-bar control charts were used. The results showed that the critical cause of product loss was weight variation, which occurs when the product is packaged outside the weight range established by the quality sector. From the implemented improvements, the analysis of the control charts indicated that the continuous process was out of control, requiring a more in-depth study on the causes of instability in the process.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-30T15:58:34Z
2023-06-30T15:58:34Z
2023-06-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GARCIA, Ana Paula; PRATTI, Stéfani Pereira da Silva. Aplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticínios. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38282
identifier_str_mv GARCIA, Ana Paula; PRATTI, Stéfani Pereira da Silva. Aplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticínios. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38282
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia de Produção
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia de Produção
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711589053825024