Controle de processos produtivos em uma indústria de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Rhaeder Limão
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12911
Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar o processo de produção de uma empresa do ramo alimentício na região Oeste do Estado do Paraná, para preposição de ações de melhoria. Por meio deste estudo identificou-se o processo de produção do biscoito Cream Cracker e, com o auxílio de ferramentas da qualidade levantou-se as possíveis causas da variação do peso deste produto. O estudo é classificado como descritivo com tratamento quali-quantitativo dos dados pesquisados. Foi realizado um diagnóstico do processo produtivo, inicialmente com foco nas variações de peso e em seguida nos processos de preparação das misturas entre farinhas que constituem o produto. Verificou-se, então, algumas limitações para determinar a matéria prima ideal para a produção desse tipo de biscoito, e que as misturas (blend) de farinhas utilizadas acabam por não possuir as características ideais. Foram realizados testes em laboratório e identificadas diferenças substanciais entre as distintas proporções das farinhas. Ao final do trabalho é proposto um conjunto de ações para melhoria dos resultados do produto.
id UTFPR-12_c31d8073d491d7074279d6b2e95d1f96
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12911
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T13:59:57Z2020-11-16T13:59:57Z2015-06-09GOMES, Rhaeder Limão. Controle de processos produtivos em uma indústria de alimentos. 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12911Este trabalho teve como objetivo investigar o processo de produção de uma empresa do ramo alimentício na região Oeste do Estado do Paraná, para preposição de ações de melhoria. Por meio deste estudo identificou-se o processo de produção do biscoito Cream Cracker e, com o auxílio de ferramentas da qualidade levantou-se as possíveis causas da variação do peso deste produto. O estudo é classificado como descritivo com tratamento quali-quantitativo dos dados pesquisados. Foi realizado um diagnóstico do processo produtivo, inicialmente com foco nas variações de peso e em seguida nos processos de preparação das misturas entre farinhas que constituem o produto. Verificou-se, então, algumas limitações para determinar a matéria prima ideal para a produção desse tipo de biscoito, e que as misturas (blend) de farinhas utilizadas acabam por não possuir as características ideais. Foram realizados testes em laboratório e identificadas diferenças substanciais entre as distintas proporções das farinhas. Ao final do trabalho é proposto um conjunto de ações para melhoria dos resultados do produto.The goal of this work is to study the production of a food company in the West Side of the State of Parana.The process of the Cream Cracker cookie has been analized by this study and, with the help quality tools, it has been identified possible causes for the weight variation of that product. The study is classified as descritive with the treatment quantitative quality of the researched data.It has been made a diagnosis of the production process, starting with focus on the weight variations and followed by the blend preparation process between the flours that the product is made of. Then, it has verified some limitations to determine the ideal raw material to produce this kind of cookie, and that the used flour blends don't present the ideal characteristics. Lab tests have been made and significant differences were identified between the distinct portions of flour. By the end of the work a set of actions is proposed to improve the results of the product.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAOProdução enxutaControle de processoControle de produçãoLean manufacturingProcess controlProduction controlControle de processos produtivos em uma indústria de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraBerghauser, Neron Alípio CortesBerghauser, Neron Alípio CortesPereira Junior, Edson HermenegildoGenena, Aziza KamalKunh, Peterson DiegoGomes, Rhaeder Limãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTMD_COENP_2015_1_13.pdf.txtExtracted texttext/plain79792http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12911/1/MD_COENP_2015_1_13.pdf.txt64bd679e4738b8f1e10644b245270d33MD51THUMBNAILMD_COENP_2015_1_13.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1232http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12911/2/MD_COENP_2015_1_13.pdf.jpg972e994f857b0555f7de77b9a04b3691MD52ORIGINALMD_COENP_2015_1_13.pdfapplication/pdf770252http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12911/3/MD_COENP_2015_1_13.pdf6a76c6e6538bf4b97d0305cea7e65c1fMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12911/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/129112020-11-16 11:59:57.954oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T13:59:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Controle de processos produtivos em uma indústria de alimentos
title Controle de processos produtivos em uma indústria de alimentos
spellingShingle Controle de processos produtivos em uma indústria de alimentos
Gomes, Rhaeder Limão
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
Produção enxuta
Controle de processo
Controle de produção
Lean manufacturing
Process control
Production control
title_short Controle de processos produtivos em uma indústria de alimentos
title_full Controle de processos produtivos em uma indústria de alimentos
title_fullStr Controle de processos produtivos em uma indústria de alimentos
title_full_unstemmed Controle de processos produtivos em uma indústria de alimentos
title_sort Controle de processos produtivos em uma indústria de alimentos
author Gomes, Rhaeder Limão
author_facet Gomes, Rhaeder Limão
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Berghauser, Neron Alípio Cortes
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Berghauser, Neron Alípio Cortes
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pereira Junior, Edson Hermenegildo
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Genena, Aziza Kamal
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Kunh, Peterson Diego
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Rhaeder Limão
contributor_str_mv Berghauser, Neron Alípio Cortes
Berghauser, Neron Alípio Cortes
Pereira Junior, Edson Hermenegildo
Genena, Aziza Kamal
Kunh, Peterson Diego
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
Produção enxuta
Controle de processo
Controle de produção
Lean manufacturing
Process control
Production control
dc.subject.por.fl_str_mv Produção enxuta
Controle de processo
Controle de produção
Lean manufacturing
Process control
Production control
description Este trabalho teve como objetivo investigar o processo de produção de uma empresa do ramo alimentício na região Oeste do Estado do Paraná, para preposição de ações de melhoria. Por meio deste estudo identificou-se o processo de produção do biscoito Cream Cracker e, com o auxílio de ferramentas da qualidade levantou-se as possíveis causas da variação do peso deste produto. O estudo é classificado como descritivo com tratamento quali-quantitativo dos dados pesquisados. Foi realizado um diagnóstico do processo produtivo, inicialmente com foco nas variações de peso e em seguida nos processos de preparação das misturas entre farinhas que constituem o produto. Verificou-se, então, algumas limitações para determinar a matéria prima ideal para a produção desse tipo de biscoito, e que as misturas (blend) de farinhas utilizadas acabam por não possuir as características ideais. Foram realizados testes em laboratório e identificadas diferenças substanciais entre as distintas proporções das farinhas. Ao final do trabalho é proposto um conjunto de ações para melhoria dos resultados do produto.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-06-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T13:59:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T13:59:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GOMES, Rhaeder Limão. Controle de processos produtivos em uma indústria de alimentos. 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12911
identifier_str_mv GOMES, Rhaeder Limão. Controle de processos produtivos em uma indústria de alimentos. 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12911
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Produção
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12911/1/MD_COENP_2015_1_13.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12911/2/MD_COENP_2015_1_13.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12911/3/MD_COENP_2015_1_13.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12911/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 64bd679e4738b8f1e10644b245270d33
972e994f857b0555f7de77b9a04b3691
6a76c6e6538bf4b97d0305cea7e65c1f
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923219894435840