Avaliação do pH de rizosfera e seus efeitos na disponibilidade do silício (Si) em arroz e soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Ana Cristina
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24682
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling 2019-03-26T16:58:47Z2019-03-26T16:58:47Z2003-07-10PEREIRA, Ana Cristina. Avaliação do pH de rizosfera e seus efeitos na disponibilidade do silício (Si) em arroz e soja. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2003.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24682porUniversidade Federal de UberlândiaCiências BiológicasBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICAPH de rizosferaDisponibilidadeSilícioArrozSojaÁgar indicadorAvaliação do pH de rizosfera e seus efeitos na disponibilidade do silício (Si) em arroz e sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisKorndorfer, Gaspar Henriquehttp://lattes.cnpq.br/3376485996795795Oliveira, Lilian AparecidaCamargo, Mônica Sartori.Pereira, Ana CristinaTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Foi realizado um estudo em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a relação entre pH da rizosfera e a disponibilidade de silício para uma gramínea (arroz) e uma leguminosa (soja), na ausência de calagem, através do método ágar indicador de pH (bromocresol púrpuro). As culturas foram desenvolvidas em caixas de madeira (rizotron), com as raízes próxima a uma lâmina de vidro. Após trinta dias a lâmina foi removida e uma fina camada de ágar contendo o indicador foi colocada sobre a superfície do solo, tendo-se a análise qualitativa do pH. Também foram realizadas análises do crescimento radicular, análises quantitativas do pH em água, na rizosfera e solo, quantificação de silício para a rizosfera e solo e também para as plantas (parte aérea e raiz). Observou-se um leve desenvolvimento de coloração arroxeada em volta das raízes do arroz, indicando alcalinização do meio. Na análise quantitativa, observou-se um aumento de pH de rizosfera na soja, aumentando a disponibilidade de silício nesta região. O arroz, por ser uma espécie acumuladora conseguiu absorver mais silício do que a soja.31info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALAvaliacaoPhRizosfera.pdfAvaliacaoPhRizosfera.pdfapplication/pdf5540563https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24682/1/AvaliacaoPhRizosfera.pdf29e7ed14175c2205421f81bca0bd6d3bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24682/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52TEXTAvaliacaoPhRizosfera.pdf.txtAvaliacaoPhRizosfera.pdf.txtExtracted texttext/plain39https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24682/3/AvaliacaoPhRizosfera.pdf.txt0e831d9ef90e6cc63a61c5dbdfdd11e0MD53123456789/246822021-03-10 13:55:18.321oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-03-10T16:55:18Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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