Avaliação do pH de rizosfera e seus efeitos na disponibilidade do silício (Si) em arroz e soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Ana Cristina
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24682
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling Avaliação do pH de rizosfera e seus efeitos na disponibilidade do silício (Si) em arroz e sojaPH de rizosferaDisponibilidadeSilícioArrozSojaÁgar indicadorCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Foi realizado um estudo em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a relação entre pH da rizosfera e a disponibilidade de silício para uma gramínea (arroz) e uma leguminosa (soja), na ausência de calagem, através do método ágar indicador de pH (bromocresol púrpuro). As culturas foram desenvolvidas em caixas de madeira (rizotron), com as raízes próxima a uma lâmina de vidro. Após trinta dias a lâmina foi removida e uma fina camada de ágar contendo o indicador foi colocada sobre a superfície do solo, tendo-se a análise qualitativa do pH. Também foram realizadas análises do crescimento radicular, análises quantitativas do pH em água, na rizosfera e solo, quantificação de silício para a rizosfera e solo e também para as plantas (parte aérea e raiz). Observou-se um leve desenvolvimento de coloração arroxeada em volta das raízes do arroz, indicando alcalinização do meio. Na análise quantitativa, observou-se um aumento de pH de rizosfera na soja, aumentando a disponibilidade de silício nesta região. O arroz, por ser uma espécie acumuladora conseguiu absorver mais silício do que a soja.Universidade Federal de UberlândiaBrasilCiências BiológicasKorndorfer, Gaspar Henriquehttp://lattes.cnpq.br/3376485996795795Oliveira, Lilian AparecidaCamargo, Mônica SartoriPereira, Ana Cristina2019-03-26T16:58:47Z2019-03-26T16:58:47Z2003-07-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPEREIRA, Ana Cristina. Avaliação do pH de rizosfera e seus efeitos na disponibilidade do silício (Si) em arroz e soja. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2003.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24682porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2021-03-10T16:55:18Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/24682Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-03-10T16:55:18Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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