Avaliação da qualidade do leite humano ordenhado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Mayla Silva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18050
http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.467
Resumo: Em situações como a prematuridade ou a internação do recém-nascido, bem como a baixa produção láctea pela própria mãe ou doença que contraindique ou impossibilite a amamentação, o leite humano (LH) doado se torna uma eficiente alternativa para nutrição dos recém-nascidos. Para a garantia de maior oferta, a ordenha pode ser realizada tanto nos Bancos de Leite Humanos (BLH) quanto em domicílio pelas nutrizes doadoras. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do LH ordenhado em domicílio e no BLH, comparando os valores das avaliações de acidez titulável e de cultura microbiológica em ambos os locais de ordenha. Trata-se de um estudo observacional analítico retrospectivo, realizado por meio da análise dos registros da avaliação da acidez titulável e dos resultados de cultura microbiológica de 50 amostras LH ordenhadas no domicílio e 50 amostras de LH ordenhadas no BLH, no ano de 2014. Não foi observado efeito principal de interação entre local e grau de acidez titulável e não se constatou diferença estatisticamente significante entre os valores observados e esperados para associação entre o local de coleta e o resultado da cultura microbiológica. A qualidade do LHO em domicílio e no BLH está de acordo com o padrão de qualidade preconizado para BLH; a ordenha de LH em domicílio é tão segura quanto a ordenha no BLH, desde que sejam seguidas as normas de higiene, conservação, armazenamento e transporte estabelecidas.
id UFU_276938bfb82ebab48b1a01a15ca2382c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/18050
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2017-02-16T10:42:18Z2017-02-16T10:42:18Z2016-08-22BORGES, Mayla Silva. Avaliação da qualidade do leite humano ordenhado. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.467https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18050http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.467Em situações como a prematuridade ou a internação do recém-nascido, bem como a baixa produção láctea pela própria mãe ou doença que contraindique ou impossibilite a amamentação, o leite humano (LH) doado se torna uma eficiente alternativa para nutrição dos recém-nascidos. Para a garantia de maior oferta, a ordenha pode ser realizada tanto nos Bancos de Leite Humanos (BLH) quanto em domicílio pelas nutrizes doadoras. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do LH ordenhado em domicílio e no BLH, comparando os valores das avaliações de acidez titulável e de cultura microbiológica em ambos os locais de ordenha. Trata-se de um estudo observacional analítico retrospectivo, realizado por meio da análise dos registros da avaliação da acidez titulável e dos resultados de cultura microbiológica de 50 amostras LH ordenhadas no domicílio e 50 amostras de LH ordenhadas no BLH, no ano de 2014. Não foi observado efeito principal de interação entre local e grau de acidez titulável e não se constatou diferença estatisticamente significante entre os valores observados e esperados para associação entre o local de coleta e o resultado da cultura microbiológica. A qualidade do LHO em domicílio e no BLH está de acordo com o padrão de qualidade preconizado para BLH; a ordenha de LH em domicílio é tão segura quanto a ordenha no BLH, desde que sejam seguidas as normas de higiene, conservação, armazenamento e transporte estabelecidas.In situations such as prematurity, newborn hospitalization, as well as low milk production by the own mother or a disease that contraindicates or disables breast-feeding, donated human milk (HM) becomes an efficient alternative to newborns nutrition. In order to guarantee a greater offer, the milking can be performed both in human milk bank (HMB) and at home by the donor human milk. This study aimed at evaluating human milk quality milked at home and in HMB´s by comparing the evaluation of the titratable acidity values assessment and microbiological culture in both milking places. This a retrospective analytical observational study, performed by the evaluation of titratable acidity records of 50 HM samples milked at home, and 50 samples milked at the HMB, in 2014. A main interaction effect between local and titratable acidity degree was not observed, and there was no statistical significance between the observed and expected values for the association between the collection site and the microbiological culture result. Milked human milk (MHM) quality at home and HMB are in accordance with the preconized quality standard for HMB; HM home milked is as safe as HMB milked since the established hygiene, conservation, storing and transport standards are followed.Dissertação (Mestrado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Ciências da SaúdeBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINACiências médicasLeite humanoBancos de leite humanoExtração de leiteBancos de leiteHabitaçãoControle de qualidadeMilkHumanBreast milk dxpressionMilk banksHousingQuality controlAvaliação da qualidade do leite humano ordenhadoQuality assessment of expressed human milkinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAbdallah, Vânia Olivetti Steffenhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794569U1Leite, Maria das Graças Cunhahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4463977T6Freitas, Efigênia Aparecida Maciel dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759570Y5http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4277558E6Borges, Mayla Silva55info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUTHUMBNAILAvaliacaoQualidadeLeite.pdf.jpgAvaliacaoQualidadeLeite.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1190https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/18050/4/AvaliacaoQualidadeLeite.pdf.jpgecaa7095eb812bfba291a1e2d706c9f8MD54ORIGINALAvaliacaoQualidadeLeite.pdfAvaliacaoQualidadeLeite.pdfDissertaçãoapplication/pdf32242987https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/18050/1/AvaliacaoQualidadeLeite.pdf17df9d8bb06e1ccd5fab598a73c0d1f7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/18050/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52TEXTAvaliacaoQualidadeLeite.pdf.txtAvaliacaoQualidadeLeite.pdf.txtExtracted texttext/plain76984https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/18050/3/AvaliacaoQualidadeLeite.pdf.txt5ce426d2d4a9d8fbf706d6a77d33a2adMD53123456789/180502020-10-08 18:10:24.3oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-10-08T21:10:24Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da qualidade do leite humano ordenhado
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Quality assessment of expressed human milk
title Avaliação da qualidade do leite humano ordenhado
spellingShingle Avaliação da qualidade do leite humano ordenhado
Borges, Mayla Silva
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Ciências médicas
Leite humano
Bancos de leite humano
Extração de leite
Bancos de leite
Habitação
Controle de qualidade
Milk
Human
Breast milk dxpression
Milk banks
Housing
Quality control
title_short Avaliação da qualidade do leite humano ordenhado
title_full Avaliação da qualidade do leite humano ordenhado
title_fullStr Avaliação da qualidade do leite humano ordenhado
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade do leite humano ordenhado
title_sort Avaliação da qualidade do leite humano ordenhado
author Borges, Mayla Silva
author_facet Borges, Mayla Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Abdallah, Vânia Olivetti Steffen
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794569U1
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Leite, Maria das Graças Cunha
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4463977T6
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759570Y5
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4277558E6
dc.contributor.author.fl_str_mv Borges, Mayla Silva
contributor_str_mv Abdallah, Vânia Olivetti Steffen
Leite, Maria das Graças Cunha
Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Ciências médicas
Leite humano
Bancos de leite humano
Extração de leite
Bancos de leite
Habitação
Controle de qualidade
Milk
Human
Breast milk dxpression
Milk banks
Housing
Quality control
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências médicas
Leite humano
Bancos de leite humano
Extração de leite
Bancos de leite
Habitação
Controle de qualidade
Milk
Human
Breast milk dxpression
Milk banks
Housing
Quality control
description Em situações como a prematuridade ou a internação do recém-nascido, bem como a baixa produção láctea pela própria mãe ou doença que contraindique ou impossibilite a amamentação, o leite humano (LH) doado se torna uma eficiente alternativa para nutrição dos recém-nascidos. Para a garantia de maior oferta, a ordenha pode ser realizada tanto nos Bancos de Leite Humanos (BLH) quanto em domicílio pelas nutrizes doadoras. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do LH ordenhado em domicílio e no BLH, comparando os valores das avaliações de acidez titulável e de cultura microbiológica em ambos os locais de ordenha. Trata-se de um estudo observacional analítico retrospectivo, realizado por meio da análise dos registros da avaliação da acidez titulável e dos resultados de cultura microbiológica de 50 amostras LH ordenhadas no domicílio e 50 amostras de LH ordenhadas no BLH, no ano de 2014. Não foi observado efeito principal de interação entre local e grau de acidez titulável e não se constatou diferença estatisticamente significante entre os valores observados e esperados para associação entre o local de coleta e o resultado da cultura microbiológica. A qualidade do LHO em domicílio e no BLH está de acordo com o padrão de qualidade preconizado para BLH; a ordenha de LH em domicílio é tão segura quanto a ordenha no BLH, desde que sejam seguidas as normas de higiene, conservação, armazenamento e transporte estabelecidas.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-08-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-02-16T10:42:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-02-16T10:42:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BORGES, Mayla Silva. Avaliação da qualidade do leite humano ordenhado. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.467
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18050
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.467
identifier_str_mv BORGES, Mayla Silva. Avaliação da qualidade do leite humano ordenhado. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.467
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18050
http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.467
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/18050/4/AvaliacaoQualidadeLeite.pdf.jpg
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/18050/1/AvaliacaoQualidadeLeite.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/18050/2/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/18050/3/AvaliacaoQualidadeLeite.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ecaa7095eb812bfba291a1e2d706c9f8
17df9d8bb06e1ccd5fab598a73c0d1f7
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
5ce426d2d4a9d8fbf706d6a77d33a2ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110373134860288