Métodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Camila Tiago Araújo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26738
Resumo: O escurecimento enzimático é um problema comum, principalmente em frutas e vegetais quando sofrem algum dano mecânico, como um corte, expondo seu tecido ao oxigênio e à ação de algumas enzimas, como a polifenoloxidase e a peroxidase. Essa exposição acarreta no escurecimento dos tecidos e consequentemente perda de qualidade. Em alguns casos o escurecimento enzimático pode ter início com o tecido vegetal intacto. Por ser um problema que afeta diretamente a qualidade e consequentemente a aceitação do produto por parte dos consumidores, é necessário a busca de processos que possam evitar ou retardar os efeitos do escurecimento enzimático. Por isso, este trabalho tem como objetivo revisar os principais métodos utilizados para evitar o escurecimento enzimático de vegetais. Um dos métodos mais evidentes e mais utilizados para evitar que tal reação aconteça, é o branqueamento com água quente ou usando o vapor. Entretanto, esses métodos podem acarretar em algumas perdas de nutrientes. Por isso, muitos outros processos foram desenvolvidos e aprimorados como o branqueamento por micro-ondas, branqueamento por impacto da alta umidade e ar quente, aquecimento ôhmico, por irradiação, filmes comestíveis, modificação genética e o uso de agentes químicos, métodos que serão abordados neste trabalho. A reação de escurecimento enzimático em frutas, vegetais e seus derivados é um dos principais problemas na indústria de alimentos, assim avanços tecnológicos na conservação destes produtos, estimulam pesquisas para o controle deste escurecimento, consequentemente melhorando a qualidade e a conservação destes alimentos.
id UFU_2bfb940fb3e2b0806bffe490b28ffbb7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/26738
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2019-08-21T19:27:57Z2019-08-21T19:27:57Z2018-12-13OLIVEIRA, Camila Tiago Araújo.Métodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetais. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26738O escurecimento enzimático é um problema comum, principalmente em frutas e vegetais quando sofrem algum dano mecânico, como um corte, expondo seu tecido ao oxigênio e à ação de algumas enzimas, como a polifenoloxidase e a peroxidase. Essa exposição acarreta no escurecimento dos tecidos e consequentemente perda de qualidade. Em alguns casos o escurecimento enzimático pode ter início com o tecido vegetal intacto. Por ser um problema que afeta diretamente a qualidade e consequentemente a aceitação do produto por parte dos consumidores, é necessário a busca de processos que possam evitar ou retardar os efeitos do escurecimento enzimático. Por isso, este trabalho tem como objetivo revisar os principais métodos utilizados para evitar o escurecimento enzimático de vegetais. Um dos métodos mais evidentes e mais utilizados para evitar que tal reação aconteça, é o branqueamento com água quente ou usando o vapor. Entretanto, esses métodos podem acarretar em algumas perdas de nutrientes. Por isso, muitos outros processos foram desenvolvidos e aprimorados como o branqueamento por micro-ondas, branqueamento por impacto da alta umidade e ar quente, aquecimento ôhmico, por irradiação, filmes comestíveis, modificação genética e o uso de agentes químicos, métodos que serão abordados neste trabalho. A reação de escurecimento enzimático em frutas, vegetais e seus derivados é um dos principais problemas na indústria de alimentos, assim avanços tecnológicos na conservação destes produtos, estimulam pesquisas para o controle deste escurecimento, consequentemente melhorando a qualidade e a conservação destes alimentos.Enzymatic browning is a common problem, especially in fruits and vegetables when they suffer mechanical damage, such as a cut, exposing their tissue to oxygen and the action of some enzymes, such as polyphenoloxidase and peroxidase. This exposure leads to darkening of tissues and consequently loss of quality. In some cases, enzymatic browning may begin with intact plant tissue. Because it is a problem that directly affects the quality and consequently the acceptance of the product by the consumers, it is necessary to search for processes that can avoid or delay the effects of the enzymatic dimming. Therefore, this work aims to review the main methods used to avoid the enzymatic browning of vegetables. One of the most obvious and most used methods to prevent such a reaction from occurring is by bleaching with hot water or using steam. However, these methods can lead to some nutrient losses. Therefore, many other processes have been developed and improved such as microwave bleaching, high temperature and hot air impact bleaching, ohmic heating, irradiation, edible films, genetic modification and the use of chemical agents, methods that will be addressed in this job. The enzymatic darkening reaction in fruits, vegetables and their derivatives are one of the main problems in the food industry, so technological advances in the conservation of these products stimulate research to control this darkening, consequently improving the quality and conservation of these foods.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaEngenharia de AlimentosBrasilCNPQ::ENGENHARIASVegetaisEscurecimento enzimáticoPolifenoloxidaseMétodos de controleVegetableEnzymatic browningPolyfenoloxidaseControl methodsMétodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisZotarelli, Marta Fernandahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130753J0&tokenCaptchar=03AOLTBLSx6kt1VtvaDgSaqgQYuxM4z2V1XnGQOl3pcD-ZEtyF1XfS1ZxA8x6zjzCXj3zhks31Yw80LeGvkRcDj9_QqR0wjnBiUFFlqIeF-htf1R-ZsCBZn5LbhcxMnqYTOY-W7MmEjpGjEE6JRhcPiCawdZH9bdKTmNUa20Bu9PunYu-ikQAOHHrvmzP2Fx1I-Brp936CJeJV6SDIoM76XD9dLpb3CRuzCtK9S8wDxpSJHOd3DwHwXkcQqTooofzgXMw06zRnuAxhP7Jnfw9LPBhVxO90n_mKn75F8UYGreH5VRy7E8EvbRJHnGUBCW-6KBLr1wOFUWRCac08EmszAwYNT7iFfbizbgSentanin, Michelle Andriatihttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774211Z1&tokenCaptchar=03AOLTBLTxWlZChRWjKDy1KJHTw_XnuoKjDbOdTaQxsUc1_-p0MVTsVW6quaekYM1kIQNVy7NuO2G2tFKLixainqksHH8fVWgMOchwz7jyJ_5A36e6DcrdEMIFD_pNRw7bTnp24Uqy3YIWFzZIVdgsVbDBaMrXGyAl26X3SoA0iLObq9VhM1XgR2-VXoEv5-BMXEbydzlEOgUpbtCwoixgFTsPY6E-_mzm59N8v9xf4XQhl4NjLZOgzhsXw1ikiN7zy_uUkkTqF3-LW-ictEgNQ6HHRGy8VUIRYaeQmleUslt-CtnobsZqXcx8Cy4gef4Wr2r15mCPBLsoQBR4gZPFGXI_HA2MpS6T6ABraga, Vanessahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8247570E6&tokenCaptchar=03AOLTBLRWXHtG8T73gy-n20yDq0Rf5Cs6EbWKO3UrQAN_XQm5nkovB5coPVqZ_1DWsx0oemuqUz9Y_ViT5woadzYnkS02ts3cf2TIXDSBfRCeWybdD7HH0famwJA4bsTH7nXgka-BROJf7jhTGZojWdvmXqdiNghr5Mviz32YonqVIeHxbH90wYPkMZiMGmql93eLF2Kd9yH80P_q0t2y-cGBgiyowgpC3aVRmhVBJj9d3lcluFsSm6gG3VLQ5fIDtD5XmghnwswLlHj34IGF7werli78ZQMaN625n95A1klvPf8SB2oKb4bf-IaXPpPxtfgu49PsW37XmO0nuF87fZF3pkdVmeXZfghttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4309753P3&tokenCaptchar=03AOLTBLREpDnxNWh0oReC_GS0Oj6Rj00D1fvzov12hTpdZG7iUSnDUyBHMp_pI8byBTLM8Zl8MAwVtxw3JgNPpnwIMsKWmrB178KJccikL5yqZ_UV1aqefeCMumw-LdsCayRy1SiHN5CChnXRJKnktz46qRMLBIx1bzOkESlXeAStOMQKIdnjudJlJLngL-v1MN8OLqXx1RN3xs_d0blisQ_rE2wfF6xkVMc-lXoA9gyJYhBp2gvjrYNOUhRphtGUAEHfaQBNqVucdArdtpB95Mzbd4Xhh1UP-v5dZi7k6DLd0xtRB4YPWRX7dZ_kfsjs8pU1zycF7dk-UJBe8Ap_moQiL-HaLnJ0NQOliveira, Camila Tiago Araújo33info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALMétodosTradicionaisEmergentes.pdfMétodosTradicionaisEmergentes.pdfapplication/pdf1536212https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26738/1/M%c3%a9todosTradicionaisEmergentes.pdfb00976e048433cef47041373a0711fc6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26738/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52TEXTMétodosTradicionaisEmergentes.pdf.txtMétodosTradicionaisEmergentes.pdf.txtExtracted texttext/plain61865https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26738/3/M%c3%a9todosTradicionaisEmergentes.pdf.txt1245d9bb2dd7c3838840a1f1c3715794MD53THUMBNAILMétodosTradicionaisEmergentes.pdf.jpgMétodosTradicionaisEmergentes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1196https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26738/4/M%c3%a9todosTradicionaisEmergentes.pdf.jpge0f9949917bcf21ec6eb7bf302815b40MD54123456789/267382019-08-22 03:07:36.235oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-04-26T15:03:14.051404Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Métodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetais
title Métodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetais
spellingShingle Métodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetais
Oliveira, Camila Tiago Araújo
CNPQ::ENGENHARIAS
Vegetais
Escurecimento enzimático
Polifenoloxidase
Métodos de controle
Vegetable
Enzymatic browning
Polyfenoloxidase
Control methods
title_short Métodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetais
title_full Métodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetais
title_fullStr Métodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetais
title_full_unstemmed Métodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetais
title_sort Métodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetais
author Oliveira, Camila Tiago Araújo
author_facet Oliveira, Camila Tiago Araújo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zotarelli, Marta Fernanda
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130753J0&tokenCaptchar=03AOLTBLSx6kt1VtvaDgSaqgQYuxM4z2V1XnGQOl3pcD-ZEtyF1XfS1ZxA8x6zjzCXj3zhks31Yw80LeGvkRcDj9_QqR0wjnBiUFFlqIeF-htf1R-ZsCBZn5LbhcxMnqYTOY-W7MmEjpGjEE6JRhcPiCawdZH9bdKTmNUa20Bu9PunYu-ikQAOHHrvmzP2Fx1I-Brp936CJeJV6SDIoM76XD9dLpb3CRuzCtK9S8wDxpSJHOd3DwHwXkcQqTooofzgXMw06zRnuAxhP7Jnfw9LPBhVxO90n_mKn75F8UYGreH5VRy7E8EvbRJHnGUBCW-6KBLr1wOFUWRCac08EmszAwYNT7iFfbizbg
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Sentanin, Michelle Andriati
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774211Z1&tokenCaptchar=03AOLTBLTxWlZChRWjKDy1KJHTw_XnuoKjDbOdTaQxsUc1_-p0MVTsVW6quaekYM1kIQNVy7NuO2G2tFKLixainqksHH8fVWgMOchwz7jyJ_5A36e6DcrdEMIFD_pNRw7bTnp24Uqy3YIWFzZIVdgsVbDBaMrXGyAl26X3SoA0iLObq9VhM1XgR2-VXoEv5-BMXEbydzlEOgUpbtCwoixgFTsPY6E-_mzm59N8v9xf4XQhl4NjLZOgzhsXw1ikiN7zy_uUkkTqF3-LW-ictEgNQ6HHRGy8VUIRYaeQmleUslt-CtnobsZqXcx8Cy4gef4Wr2r15mCPBLsoQBR4gZPFGXI_HA2MpS6T6A
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Braga, Vanessa
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8247570E6&tokenCaptchar=03AOLTBLRWXHtG8T73gy-n20yDq0Rf5Cs6EbWKO3UrQAN_XQm5nkovB5coPVqZ_1DWsx0oemuqUz9Y_ViT5woadzYnkS02ts3cf2TIXDSBfRCeWybdD7HH0famwJA4bsTH7nXgka-BROJf7jhTGZojWdvmXqdiNghr5Mviz32YonqVIeHxbH90wYPkMZiMGmql93eLF2Kd9yH80P_q0t2y-cGBgiyowgpC3aVRmhVBJj9d3lcluFsSm6gG3VLQ5fIDtD5XmghnwswLlHj34IGF7werli78ZQMaN625n95A1klvPf8SB2oKb4bf-IaXPpPxtfgu49PsW37XmO0nuF87fZF3pkdVmeXZfg
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4309753P3&tokenCaptchar=03AOLTBLREpDnxNWh0oReC_GS0Oj6Rj00D1fvzov12hTpdZG7iUSnDUyBHMp_pI8byBTLM8Zl8MAwVtxw3JgNPpnwIMsKWmrB178KJccikL5yqZ_UV1aqefeCMumw-LdsCayRy1SiHN5CChnXRJKnktz46qRMLBIx1bzOkESlXeAStOMQKIdnjudJlJLngL-v1MN8OLqXx1RN3xs_d0blisQ_rE2wfF6xkVMc-lXoA9gyJYhBp2gvjrYNOUhRphtGUAEHfaQBNqVucdArdtpB95Mzbd4Xhh1UP-v5dZi7k6DLd0xtRB4YPWRX7dZ_kfsjs8pU1zycF7dk-UJBe8Ap_moQiL-HaLnJ0NQ
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Camila Tiago Araújo
contributor_str_mv Zotarelli, Marta Fernanda
Sentanin, Michelle Andriati
Braga, Vanessa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Vegetais
Escurecimento enzimático
Polifenoloxidase
Métodos de controle
Vegetable
Enzymatic browning
Polyfenoloxidase
Control methods
dc.subject.por.fl_str_mv Vegetais
Escurecimento enzimático
Polifenoloxidase
Métodos de controle
Vegetable
Enzymatic browning
Polyfenoloxidase
Control methods
description O escurecimento enzimático é um problema comum, principalmente em frutas e vegetais quando sofrem algum dano mecânico, como um corte, expondo seu tecido ao oxigênio e à ação de algumas enzimas, como a polifenoloxidase e a peroxidase. Essa exposição acarreta no escurecimento dos tecidos e consequentemente perda de qualidade. Em alguns casos o escurecimento enzimático pode ter início com o tecido vegetal intacto. Por ser um problema que afeta diretamente a qualidade e consequentemente a aceitação do produto por parte dos consumidores, é necessário a busca de processos que possam evitar ou retardar os efeitos do escurecimento enzimático. Por isso, este trabalho tem como objetivo revisar os principais métodos utilizados para evitar o escurecimento enzimático de vegetais. Um dos métodos mais evidentes e mais utilizados para evitar que tal reação aconteça, é o branqueamento com água quente ou usando o vapor. Entretanto, esses métodos podem acarretar em algumas perdas de nutrientes. Por isso, muitos outros processos foram desenvolvidos e aprimorados como o branqueamento por micro-ondas, branqueamento por impacto da alta umidade e ar quente, aquecimento ôhmico, por irradiação, filmes comestíveis, modificação genética e o uso de agentes químicos, métodos que serão abordados neste trabalho. A reação de escurecimento enzimático em frutas, vegetais e seus derivados é um dos principais problemas na indústria de alimentos, assim avanços tecnológicos na conservação destes produtos, estimulam pesquisas para o controle deste escurecimento, consequentemente melhorando a qualidade e a conservação destes alimentos.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-21T19:27:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-21T19:27:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Camila Tiago Araújo.Métodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetais. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26738
identifier_str_mv OLIVEIRA, Camila Tiago Araújo.Métodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetais. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26738
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Engenharia de Alimentos
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Engenharia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26738/1/M%c3%a9todosTradicionaisEmergentes.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26738/2/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26738/3/M%c3%a9todosTradicionaisEmergentes.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/26738/4/M%c3%a9todosTradicionaisEmergentes.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b00976e048433cef47041373a0711fc6
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
1245d9bb2dd7c3838840a1f1c3715794
e0f9949917bcf21ec6eb7bf302815b40
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1797425540302372864