Impacto da cobrança de água de irrigação nos custos e receitas de cafeicultores da bacia hidrográfica do rio araguari
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42873 |
Resumo: | A divisão do território em bacias hidrográficas é a forma mais racional de se controlar e administrar os recursos hídricos. Contudo, para que essa administração seja efetiva, é orientação do governo que se forme um comitê para regulamentar os usos dos recursos hídricos disponíveis nessa bacia. Esse comitê é formado por governo, sociedade civil e usuários desses recursos. Foram delimitadas em sub-regiões e nomeadas de Área 1, Área 2, Área 3 e Área 4. A altitude de referência das áreas 1, 2, 3 e 4 foram respectivamente: Uberlândia, Indianópolis, Patrocínio e Araxá. Foi utilizada a estação climatológica localizada na cidade de Catalão-GO como referência para a sub-região de Indianópolis, devido à disponibilidade dos dados climatológicos e à proximidade e semelhança de altitude. Foi realizado o balanço hídrico da cultura de café e a evapotranspiração foi estimada pela relação entre a evapotranspiração de referência e o coeficiente de cultura (kc). O tipo de irrigação foi por gotejamento que proporciona eficiências da ordem de 90 a 95% e é bastante utilizada na cultura do café. Ao ser calculado o balanço hídrico, obteve-se os valores de excedente e de déficit hídrico em intervalos diários. Como a vazão considerada insignificante pelo Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Araguari que é de 1 L s-1 nota-se que quando se realiza um manejo adequado da irrigação é possível irrigar nas sub-regiões na ordem Araxá, Indianópolis, Patrocínio e Uberlândia uma área de 35,9ha; 20,1ha; 31,7ha; e 22,4ha. A vazão captada média na bacia hidrográfica é de 1.189,90 m3 ano-1, que proporcionará um custo médio de R$1,43 ha-1 ano-1 e impactará o custo de produção e a receita líquida do produtor em 0,01% e 0,04%, respectivamente. |
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