Evolução de variáveis nutricionais, hematológicas e bioquímicas de mulheres obesas durante oito semanas após cirurgia de Bypass gástrico em Y de Roux

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Vanessa Custódio Afonso
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12723
https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.58
Resumo: Obesity is a chronic disease of multifactorial origin and currently is a serious public health problem. The treatment of morbid obesity can be effectively done by bariatric sur-gery. The present study aimed to evaluate the influence of changes in food intake on body composition and some hematologic and biochemical variables in the period of eight weeks after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB). The study included 22 women submitted to RYGB. We evaluated anthropometric, nutritional, hematologic and biochemical variables before and 14, 28, 42 and 56 days after surgery. The patients showed a decrease in caloric intake and hence macro- and micronutrients, with significant loss of weight and decrease in body mass index (BMI). Decreases in body weight and BMI were associated with reduced blood levels of total cholesterol, VLDL-C, LDL-C, triglycerides and glucose with time after surgery. The de-crease in caloric intake was also associated with decreased intake of protein, iron and calci-um, with a decline in hemoglobin, hematocrit and red blood count, and RDW increased after surgery.
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spelling 2016-06-22T18:33:06Z2012-04-092016-06-22T18:33:06Z2012-02-24ROCHA, Vanessa Custódio Afonso. Evolução de variáveis nutricionais, hematológicas e bioquímicas de mulheres obesas durante oito semanas após cirurgia de Bypass gástrico em Y de Roux. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.58https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12723https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.58Obesity is a chronic disease of multifactorial origin and currently is a serious public health problem. The treatment of morbid obesity can be effectively done by bariatric sur-gery. The present study aimed to evaluate the influence of changes in food intake on body composition and some hematologic and biochemical variables in the period of eight weeks after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB). The study included 22 women submitted to RYGB. We evaluated anthropometric, nutritional, hematologic and biochemical variables before and 14, 28, 42 and 56 days after surgery. The patients showed a decrease in caloric intake and hence macro- and micronutrients, with significant loss of weight and decrease in body mass index (BMI). Decreases in body weight and BMI were associated with reduced blood levels of total cholesterol, VLDL-C, LDL-C, triglycerides and glucose with time after surgery. The de-crease in caloric intake was also associated with decreased intake of protein, iron and calci-um, with a decline in hemoglobin, hematocrit and red blood count, and RDW increased after surgery.A obesidade é uma doença crônica de origem multifatorial e que constitui um grave problema de saúde pública. O tratamento da obesidade mórbida pode ser feito de forma eficaz pela cirurgia bariátrica e metabólica. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência das alterações ocorridas na ingestão alimentar sobre a composição corporal e al-gumas variáveis hematológicas e bioquímicas no período de oito semanas após cirurgia de Bypass Gástrico em Y de Roux (BGYR). Participaram do estudo 22 mulheres submetidas ao BGYR. Foram avaliados parâmetros antropométricos, nutricionais, hematológicos e bioquí-micos no pré-operatório e aos 14o, 28o, 42o e 56o dias depois da cirurgia. As pacientes apre-sentaram mudanças importantes na ingestão alimentar, com diminuição na ingestão calórica e consequentemente, de macro e micronutrientes, com perda significante de peso e diminu-ição no índice de massa corporal (IMC). Os declínios no peso corporal e no IMC foram asso-ciados à redução nos níveis sanguíneos de colesterol total, VLDL-C, LDL-C, triglicérides e gli-cose, com o tempo decorrido após a cirurgia. A diminuição na ingestão de calorias também foi associada à redução na ingestão de proteínas, ferro e cálcio, com declínio nos níveis de hemoglobina, valores de hematócrito e contagem de hemácias, além de aumento no RDW após a cirurgia.Universidade Federal de UberlândiaMestre em Ciências da Saúdeapplication/pdfporUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Ciências da SaúdeUFUBRCiências da SaúdeCirurgia bariátricaBypass gástricoPerda de pesoObesidadeNutriçãoCirurgia bariátricaObesity surgeryGastric bypassLoss weightObesityNutritionCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEEvolução de variáveis nutricionais, hematológicas e bioquímicas de mulheres obesas durante oito semanas após cirurgia de Bypass gástrico em Y de Rouxinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSilva, Nilson Penhahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789829J8Resende, Elmiro Santoshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793244Y5Diogo Filho, Augustohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767726U6Facury Neto, Miguel Antôniohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4421800H9http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4442206T1Rocha, Vanessa Custódio Afonso81757956info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUTHUMBNAILd.pdf.jpgd.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1173https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/12723/3/d.pdf.jpg376472c8cf98f4e134d8c23c788d1d66MD53ORIGINALd.pdfapplication/pdf1537347https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/12723/1/d.pdfbc25a632ebd58d9330f91d1ec3568361MD51TEXTd.pdf.txtd.pdf.txtExtracted texttext/plain107419https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/12723/2/d.pdf.txtc3f69179b56622dbd2139814b2ee993dMD52123456789/127232022-10-11 14:22:18.019oai:repositorio.ufu.br:123456789/12723Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-10-11T17:22:18Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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