Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28399 |
Resumo: | No mercado de oferta e procura, especialmente no varejo, mensurar custos e precificar é sempre um desafio, face as variáveis externas ao controle da empresa, como a concorrência. A pesquisa explora por meio de um estudo de caso, o modus operandi na composição de custos e a precificação no setor de hortifruti de um supermercado de médio porte em Ituiutaba, MG. Visa desenvolver um modelo de formação de preços que guarde a importância do objetivo empresarial, trivial/ordinário/comum (lucro), mas também, propor o hortifruti como fonte à atração de clientes. O objetivo geral é apresentar um modelo de mensuração dos custos e da formação de preços para o hortifrúti de um supermercado. O método de pesquisa busca compreender a visão da empresa, por meio de uma entrevista com o gestor, para evidenciar a sistemática de gerenciamento do hortifruti. Por meio de questionário com amostra de 118 clientes, constata-se que os mesmos são atraídos ao hortifruti pelas promoções, ofertas e a qualidade dos produtos, os quais ampliam suas compras aos demais departamentos. Analisou-se a incidência tributária, custos fixos/variáveis, para apresentar o compêndio de um modelo a auxiliar na formação do preço de venda, inclusive as perdas significativas do hortifruti. Os resultados alertam que a qualidade é preponderante na escolha do ponto de compra, com maior influência que o preço sobre o cliente. Incentivo a outros estudos, na estruturação de um modelo de precificação, que auxilie micro, pequenas e médias empresas, em especial, supermercadistas com hortifruti interno, sistêmico e eficiente. |
id |
UFU_39fb687f8c8348ea039b8dc12d20e632 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/28399 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-01-20T17:30:21Z2020-01-20T17:30:21Z2019-12-17DIAS, Glaucus Humbertus Vilarinho. Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28399No mercado de oferta e procura, especialmente no varejo, mensurar custos e precificar é sempre um desafio, face as variáveis externas ao controle da empresa, como a concorrência. A pesquisa explora por meio de um estudo de caso, o modus operandi na composição de custos e a precificação no setor de hortifruti de um supermercado de médio porte em Ituiutaba, MG. Visa desenvolver um modelo de formação de preços que guarde a importância do objetivo empresarial, trivial/ordinário/comum (lucro), mas também, propor o hortifruti como fonte à atração de clientes. O objetivo geral é apresentar um modelo de mensuração dos custos e da formação de preços para o hortifrúti de um supermercado. O método de pesquisa busca compreender a visão da empresa, por meio de uma entrevista com o gestor, para evidenciar a sistemática de gerenciamento do hortifruti. Por meio de questionário com amostra de 118 clientes, constata-se que os mesmos são atraídos ao hortifruti pelas promoções, ofertas e a qualidade dos produtos, os quais ampliam suas compras aos demais departamentos. Analisou-se a incidência tributária, custos fixos/variáveis, para apresentar o compêndio de um modelo a auxiliar na formação do preço de venda, inclusive as perdas significativas do hortifruti. Os resultados alertam que a qualidade é preponderante na escolha do ponto de compra, com maior influência que o preço sobre o cliente. Incentivo a outros estudos, na estruturação de um modelo de precificação, que auxilie micro, pequenas e médias empresas, em especial, supermercadistas com hortifruti interno, sistêmico e eficiente.In a market of supply and demand, especially in the retail, to measure costs and to price is always a challenge, face to the external variables out of the company’s control, as the competition. This research explores through a case study, the modus operandi of the cost composition and the pricing of a fruits and vegetables retailing in a medium size supermarket in Ituiutaba Minas Gerais. It aims to develop a pricing model to the fruits and vegetables sales in the supermarket that translates the importance of the enterprise’s goals (the profit) and that establishes the fruit and vegetable retailing into a source of acquiring new customers. The overall goal is to present a cost measurement model and pricing to the supermarket’s fruits and vegetables retailing. The research method seeks to understand the company’s vision, through an interview with the manager, to highlight the systematic of the fruit and vegetable retailing management. Through a questionnaire with a sample of 118 clients, it appears that they are attracted to the fruits and vegetables retailing because of the promotions, special offers and the products quality, which result in the increase of the amount of products bought in other departments. The taxation was analyzed, as the fixed and variable costs, to present the summary of a model to assist in the sales pricing, including the significant loses of the fruits and vegetables retailing. The results show that the quality is the main aspect to drive the purchase, which overcomes the effect of the price. This work encourages further studies of a pricing model development that assists the micro, small and medium enterprises, especially supermarkets that dispose of an internal, systemic and efficient fruits and vegetables retailing.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaCiências ContábeisBrasilhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASCustosFormação do preço de vendaVarejoHortifruti em supermercadoCostsSales price formationRetailFruits and vegetables in supermarketModelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadistaThe pricing model of products in a supermarket's vegetables and fruits retailinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisOliveira, Carlos Eduardo dehttp://lattes.cnpq.br/8934672564828570Dias, Erika Monteiro de Souza Alveshttp://lattes.cnpq.br/3699642304818050Jacques, Kelly Aparecida Silvahttp://lattes.cnpq.br/8117222157895192Dias, Glaucus Humbertus Vilarinho2367609858reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/3/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD53ORIGINALModeloFormaçãoCusto.pdfModeloFormaçãoCusto.pdfModelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadistaapplication/pdf459020https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/1/ModeloForma%c3%a7%c3%a3oCusto.pdfd481d22e96dc5f9b4ca6fa1c26f62212MD51TEXTModeloFormaçãoCusto.pdf.txtModeloFormaçãoCusto.pdf.txtExtracted texttext/plain79711https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/4/ModeloForma%c3%a7%c3%a3oCusto.pdf.txt1e8934d8588b23d97a150ff4e5fdb0b3MD54THUMBNAILModeloFormaçãoCusto.pdf.jpgModeloFormaçãoCusto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1637https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/5/ModeloForma%c3%a7%c3%a3oCusto.pdf.jpg0941cac031154e4393356987a4dd91faMD55123456789/283992020-01-21 03:11:40.917oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-01-21T06:11:40Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
The pricing model of products in a supermarket's vegetables and fruits retailing |
title |
Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista |
spellingShingle |
Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista Dias, Glaucus Humbertus Vilarinho CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS Custos Formação do preço de venda Varejo Hortifruti em supermercado Costs Sales price formation Retail Fruits and vegetables in supermarket |
title_short |
Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista |
title_full |
Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista |
title_fullStr |
Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista |
title_full_unstemmed |
Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista |
title_sort |
Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista |
author |
Dias, Glaucus Humbertus Vilarinho |
author_facet |
Dias, Glaucus Humbertus Vilarinho |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Carlos Eduardo de |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8934672564828570 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Dias, Erika Monteiro de Souza Alves |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3699642304818050 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Jacques, Kelly Aparecida Silva |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8117222157895192 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Glaucus Humbertus Vilarinho |
contributor_str_mv |
Oliveira, Carlos Eduardo de Dias, Erika Monteiro de Souza Alves Jacques, Kelly Aparecida Silva |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS Custos Formação do preço de venda Varejo Hortifruti em supermercado Costs Sales price formation Retail Fruits and vegetables in supermarket |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Custos Formação do preço de venda Varejo Hortifruti em supermercado Costs Sales price formation Retail Fruits and vegetables in supermarket |
description |
No mercado de oferta e procura, especialmente no varejo, mensurar custos e precificar é sempre um desafio, face as variáveis externas ao controle da empresa, como a concorrência. A pesquisa explora por meio de um estudo de caso, o modus operandi na composição de custos e a precificação no setor de hortifruti de um supermercado de médio porte em Ituiutaba, MG. Visa desenvolver um modelo de formação de preços que guarde a importância do objetivo empresarial, trivial/ordinário/comum (lucro), mas também, propor o hortifruti como fonte à atração de clientes. O objetivo geral é apresentar um modelo de mensuração dos custos e da formação de preços para o hortifrúti de um supermercado. O método de pesquisa busca compreender a visão da empresa, por meio de uma entrevista com o gestor, para evidenciar a sistemática de gerenciamento do hortifruti. Por meio de questionário com amostra de 118 clientes, constata-se que os mesmos são atraídos ao hortifruti pelas promoções, ofertas e a qualidade dos produtos, os quais ampliam suas compras aos demais departamentos. Analisou-se a incidência tributária, custos fixos/variáveis, para apresentar o compêndio de um modelo a auxiliar na formação do preço de venda, inclusive as perdas significativas do hortifruti. Os resultados alertam que a qualidade é preponderante na escolha do ponto de compra, com maior influência que o preço sobre o cliente. Incentivo a outros estudos, na estruturação de um modelo de precificação, que auxilie micro, pequenas e médias empresas, em especial, supermercadistas com hortifruti interno, sistêmico e eficiente. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-17 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-01-20T17:30:21Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-01-20T17:30:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DIAS, Glaucus Humbertus Vilarinho. Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28399 |
identifier_str_mv |
DIAS, Glaucus Humbertus Vilarinho. Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28399 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Ciências Contábeis |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Ciências Contábeis |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/2/license_rdf https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/3/license.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/1/ModeloForma%c3%a7%c3%a3oCusto.pdf https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/4/ModeloForma%c3%a7%c3%a3oCusto.pdf.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/5/ModeloForma%c3%a7%c3%a3oCusto.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c 48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3 d481d22e96dc5f9b4ca6fa1c26f62212 1e8934d8588b23d97a150ff4e5fdb0b3 0941cac031154e4393356987a4dd91fa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1802110408246427648 |