Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Glaucus Humbertus Vilarinho
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28399
Resumo: No mercado de oferta e procura, especialmente no varejo, mensurar custos e precificar é sempre um desafio, face as variáveis externas ao controle da empresa, como a concorrência. A pesquisa explora por meio de um estudo de caso, o modus operandi na composição de custos e a precificação no setor de hortifruti de um supermercado de médio porte em Ituiutaba, MG. Visa desenvolver um modelo de formação de preços que guarde a importância do objetivo empresarial, trivial/ordinário/comum (lucro), mas também, propor o hortifruti como fonte à atração de clientes. O objetivo geral é apresentar um modelo de mensuração dos custos e da formação de preços para o hortifrúti de um supermercado. O método de pesquisa busca compreender a visão da empresa, por meio de uma entrevista com o gestor, para evidenciar a sistemática de gerenciamento do hortifruti. Por meio de questionário com amostra de 118 clientes, constata-se que os mesmos são atraídos ao hortifruti pelas promoções, ofertas e a qualidade dos produtos, os quais ampliam suas compras aos demais departamentos. Analisou-se a incidência tributária, custos fixos/variáveis, para apresentar o compêndio de um modelo a auxiliar na formação do preço de venda, inclusive as perdas significativas do hortifruti. Os resultados alertam que a qualidade é preponderante na escolha do ponto de compra, com maior influência que o preço sobre o cliente. Incentivo a outros estudos, na estruturação de um modelo de precificação, que auxilie micro, pequenas e médias empresas, em especial, supermercadistas com hortifruti interno, sistêmico e eficiente.
id UFU_39fb687f8c8348ea039b8dc12d20e632
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/28399
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2020-01-20T17:30:21Z2020-01-20T17:30:21Z2019-12-17DIAS, Glaucus Humbertus Vilarinho. Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28399No mercado de oferta e procura, especialmente no varejo, mensurar custos e precificar é sempre um desafio, face as variáveis externas ao controle da empresa, como a concorrência. A pesquisa explora por meio de um estudo de caso, o modus operandi na composição de custos e a precificação no setor de hortifruti de um supermercado de médio porte em Ituiutaba, MG. Visa desenvolver um modelo de formação de preços que guarde a importância do objetivo empresarial, trivial/ordinário/comum (lucro), mas também, propor o hortifruti como fonte à atração de clientes. O objetivo geral é apresentar um modelo de mensuração dos custos e da formação de preços para o hortifrúti de um supermercado. O método de pesquisa busca compreender a visão da empresa, por meio de uma entrevista com o gestor, para evidenciar a sistemática de gerenciamento do hortifruti. Por meio de questionário com amostra de 118 clientes, constata-se que os mesmos são atraídos ao hortifruti pelas promoções, ofertas e a qualidade dos produtos, os quais ampliam suas compras aos demais departamentos. Analisou-se a incidência tributária, custos fixos/variáveis, para apresentar o compêndio de um modelo a auxiliar na formação do preço de venda, inclusive as perdas significativas do hortifruti. Os resultados alertam que a qualidade é preponderante na escolha do ponto de compra, com maior influência que o preço sobre o cliente. Incentivo a outros estudos, na estruturação de um modelo de precificação, que auxilie micro, pequenas e médias empresas, em especial, supermercadistas com hortifruti interno, sistêmico e eficiente.In a market of supply and demand, especially in the retail, to measure costs and to price is always a challenge, face to the external variables out of the company’s control, as the competition. This research explores through a case study, the modus operandi of the cost composition and the pricing of a fruits and vegetables retailing in a medium size supermarket in Ituiutaba Minas Gerais. It aims to develop a pricing model to the fruits and vegetables sales in the supermarket that translates the importance of the enterprise’s goals (the profit) and that establishes the fruit and vegetable retailing into a source of acquiring new customers. The overall goal is to present a cost measurement model and pricing to the supermarket’s fruits and vegetables retailing. The research method seeks to understand the company’s vision, through an interview with the manager, to highlight the systematic of the fruit and vegetable retailing management. Through a questionnaire with a sample of 118 clients, it appears that they are attracted to the fruits and vegetables retailing because of the promotions, special offers and the products quality, which result in the increase of the amount of products bought in other departments. The taxation was analyzed, as the fixed and variable costs, to present the summary of a model to assist in the sales pricing, including the significant loses of the fruits and vegetables retailing. The results show that the quality is the main aspect to drive the purchase, which overcomes the effect of the price. This work encourages further studies of a pricing model development that assists the micro, small and medium enterprises, especially supermarkets that dispose of an internal, systemic and efficient fruits and vegetables retailing.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaCiências ContábeisBrasilhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASCustosFormação do preço de vendaVarejoHortifruti em supermercadoCostsSales price formationRetailFruits and vegetables in supermarketModelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadistaThe pricing model of products in a supermarket's vegetables and fruits retailinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisOliveira, Carlos Eduardo dehttp://lattes.cnpq.br/8934672564828570Dias, Erika Monteiro de Souza Alveshttp://lattes.cnpq.br/3699642304818050Jacques, Kelly Aparecida Silvahttp://lattes.cnpq.br/8117222157895192Dias, Glaucus Humbertus Vilarinho2367609858reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/3/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD53ORIGINALModeloFormaçãoCusto.pdfModeloFormaçãoCusto.pdfModelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadistaapplication/pdf459020https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/1/ModeloForma%c3%a7%c3%a3oCusto.pdfd481d22e96dc5f9b4ca6fa1c26f62212MD51TEXTModeloFormaçãoCusto.pdf.txtModeloFormaçãoCusto.pdf.txtExtracted texttext/plain79711https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/4/ModeloForma%c3%a7%c3%a3oCusto.pdf.txt1e8934d8588b23d97a150ff4e5fdb0b3MD54THUMBNAILModeloFormaçãoCusto.pdf.jpgModeloFormaçãoCusto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1637https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/5/ModeloForma%c3%a7%c3%a3oCusto.pdf.jpg0941cac031154e4393356987a4dd91faMD55123456789/283992020-01-21 03:11:40.917oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-01-21T06:11:40Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The pricing model of products in a supermarket's vegetables and fruits retailing
title Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista
spellingShingle Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista
Dias, Glaucus Humbertus Vilarinho
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Custos
Formação do preço de venda
Varejo
Hortifruti em supermercado
Costs
Sales price formation
Retail
Fruits and vegetables in supermarket
title_short Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista
title_full Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista
title_fullStr Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista
title_full_unstemmed Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista
title_sort Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista
author Dias, Glaucus Humbertus Vilarinho
author_facet Dias, Glaucus Humbertus Vilarinho
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Carlos Eduardo de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8934672564828570
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Dias, Erika Monteiro de Souza Alves
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3699642304818050
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Jacques, Kelly Aparecida Silva
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8117222157895192
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Glaucus Humbertus Vilarinho
contributor_str_mv Oliveira, Carlos Eduardo de
Dias, Erika Monteiro de Souza Alves
Jacques, Kelly Aparecida Silva
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Custos
Formação do preço de venda
Varejo
Hortifruti em supermercado
Costs
Sales price formation
Retail
Fruits and vegetables in supermarket
dc.subject.por.fl_str_mv Custos
Formação do preço de venda
Varejo
Hortifruti em supermercado
Costs
Sales price formation
Retail
Fruits and vegetables in supermarket
description No mercado de oferta e procura, especialmente no varejo, mensurar custos e precificar é sempre um desafio, face as variáveis externas ao controle da empresa, como a concorrência. A pesquisa explora por meio de um estudo de caso, o modus operandi na composição de custos e a precificação no setor de hortifruti de um supermercado de médio porte em Ituiutaba, MG. Visa desenvolver um modelo de formação de preços que guarde a importância do objetivo empresarial, trivial/ordinário/comum (lucro), mas também, propor o hortifruti como fonte à atração de clientes. O objetivo geral é apresentar um modelo de mensuração dos custos e da formação de preços para o hortifrúti de um supermercado. O método de pesquisa busca compreender a visão da empresa, por meio de uma entrevista com o gestor, para evidenciar a sistemática de gerenciamento do hortifruti. Por meio de questionário com amostra de 118 clientes, constata-se que os mesmos são atraídos ao hortifruti pelas promoções, ofertas e a qualidade dos produtos, os quais ampliam suas compras aos demais departamentos. Analisou-se a incidência tributária, custos fixos/variáveis, para apresentar o compêndio de um modelo a auxiliar na formação do preço de venda, inclusive as perdas significativas do hortifruti. Os resultados alertam que a qualidade é preponderante na escolha do ponto de compra, com maior influência que o preço sobre o cliente. Incentivo a outros estudos, na estruturação de um modelo de precificação, que auxilie micro, pequenas e médias empresas, em especial, supermercadistas com hortifruti interno, sistêmico e eficiente.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-20T17:30:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-20T17:30:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DIAS, Glaucus Humbertus Vilarinho. Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28399
identifier_str_mv DIAS, Glaucus Humbertus Vilarinho. Modelo de formação de custo e preço de venda de produtos do setor de hortifrúti de empresa supermercadista. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28399
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Ciências Contábeis
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Ciências Contábeis
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/2/license_rdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/3/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/1/ModeloForma%c3%a7%c3%a3oCusto.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/4/ModeloForma%c3%a7%c3%a3oCusto.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28399/5/ModeloForma%c3%a7%c3%a3oCusto.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
d481d22e96dc5f9b4ca6fa1c26f62212
1e8934d8588b23d97a150ff4e5fdb0b3
0941cac031154e4393356987a4dd91fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110408246427648