Produtividade e qualidade de café (Coffea arabica L.) em função do tipo de poda e desbrota

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, William Eduardo dos Reis
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22378
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling Produtividade e qualidade de café (Coffea arabica L.) em função do tipo de poda e desbrotaManejoEsqueletamentoDecoteCNPQ::CIENCIAS AGRARIASTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A tradição da cafeicultura nacional durante um grande período foi o cultivo de C. arabica L. em livre crescimento, sem o uso de podas. Porém, em função de novas tecnologias adotadas nas lavouras, o aumento dos plantios adensados e a utilização de cultivares com grande vigor vegetativo, a poda é considerada uma prática adicional no manejo dos cafezais, devendo ser aplicada de acordo com a necessidade das plantas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da desbrota química e manual na produtividade e qualidade física e sensorial do café após o uso de diferentes podas na lavoura. O experimento foi implantado em agosto de 2015, na Fazenda Santa Fé, situada no município de Romaria, região do Alto Paranaíba, estado de Minas Gerais. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial, sendo três tipos de poda (Decote a 2,5 m; Decote a 2,5 m com desponte; Decote a 2,5 m com esqueletamento) e dois sistemas de condução dos brotos (desbrota manual e desbrota química), totalizando seis tratamentos e 24 parcelas, com área total de 1.008 m2 e área útil de 604,8 m2. As parcelas foram compostas por 15 plantas, sendo nove úteis e três plantas de bordadura em cada extremidade. A poda foi realizada de forma mecanizada no dia 12/09/2015. Após a realização dessa prática cultural, foi acompanhado o surgimento dos brotos e quando eles atingiram cerca de 0,15 a 0,20 m de altura foi realizada a desbrota. A desbrota manual foi realizada mediante o arranquio manual dos brotos e a desbrota química foi realizada por meio da aplicação localizada no terço superior do ramo ortotrópico da planta do herbicida glifosato na concentração de 2%. Em 2016 e 2017 foram avaliadas a produtividade de café beneficiado, rendimento, maturação e a classificação física e sensorial. O método de condução dos brotos não interferiu na produtividade e rendimento coco/beneficiado nas safras avaliadas. Os tipos de poda utilizados não interferiram na produtividade das plantas. As podas do tipo decote com desponte e decote com esqueletamento proporcionaram maior rendimento e menor percentual de frutos verdes nas plantas, sendo necessário menor volume de café para se produzir uma saca beneficiada. As podas dos ramos plagiotrópicos dos cafeeiros proporcionaram maior granação dos frutos. A desbrota química proporcionou obtenção de café com bebida superior em relação à desbrota manual nas podas tipo decote e decote associada ao esqueletamento na safra 2017.Universidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaAssis, Gleice Aparecida dehttp://lattes.cnpq.br/2230699314456127Fraga Jr, Eusímio Felisbinohttp://lattes.cnpq.br/7565258363092298Ferreira Jr, Luiz Donizettihttp://lattes.cnpq.br/1521696635701761Martins, William Eduardo dos Reis2018-08-24T19:12:05Z2018-08-24T19:12:05Z2018-08-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMARTINS, William Eduardo dos Reis. Produtividade e Qualidade De Café (Coffea arabica L.) Em Função Do Tipo De Poda e Desbrota. 2018. 27 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22378porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2018-08-24T19:13:31Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/22378Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2018-08-24T19:13:31Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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