Seleção de genótipos de alfaces verdes biofortificadas utilizando a fenotipagem por imagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Lucas Medeiros
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30930
Resumo: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
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spelling Seleção de genótipos de alfaces verdes biofortificadas utilizando a fenotipagem por imagemGeotecnologiasBiofortificaçãoMelhoramento genéticoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A alface, entre as hortaliças folhosas, é a mais consumida no mundo e a de maior importância econômica e social no Brasil. Pelo fato da alface ser um dos alimentos mais presente na alimentação dos brasileiros, qualquer estratégia que vise potencializar a sua qualidade nutricional pode resultar em vários benefícios para a saúde. Dentre elas, pode-se citar a biofortificação obtida por melhoramento genético convencional, visando altos teores de betacaroteno, uma pró-vitamina A. No entanto, existe dificuldade na seleção de genótipos biofortificados devido às metodologias de quantificação e identificação dos compostos de interesse. Assim, esse trabalho teve como objetivo a aplicação da fenotipagem por imagem visando à seleção de genótipos de alface ricas em betacaroteno. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo avaliadas 22 linhagens provenientes do Banco de Germoplasma de alface da UFU e três cultivares convencionais como testemunha. A fenotipagem por imagem dos genótipos foi realizada com uma câmera RGB, marca Canon modelo NGB, embarcada no drone modelo Phantom 4. Após a verificação da presença de ampla variabilidade genética entre os materiais analisados por meio das avaliações agronômicas, foi realizado o processamento e análises das imagens obtidas. Como resultado, foi possível a elaboração de uma equação de regressão linear, G = -0,442 × SPAD + 116,390, a qual apresentou coeficiente de determinação igual a 96,9%. Por meio da mesma, percebe-se que a resposta do índice referente aos carotenoides (SPAD) apresenta comportamento inverso ao valor expresso no canal G. Foi possível a seleção da linhagem UFU-206#3#1#1, sendo a que apresentou o maior teor de carotenoides. A utilização da técnica de fenotipagem por imagem foi satisfatória ao permitir a seleção de linhagem com alto teor de carotenoides de forma indireta, comprovando a aplicabilidade da mesma.Universidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaMaciel, Gabriel Mascarenhashttp://lattes.cnpq.br/3321848865747224Siquieroli, Ana Carolina Silvahttp://lattes.cnpq.br/8093657622168180Peixoto, Joicy Vitória Mirandahttp://lattes.cnpq.br/2313704549018186Pereira, Lucas Medeiros2021-01-04T20:04:36Z2021-01-04T20:04:36Z2020-12-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPEREIRA, Lucas Medeiros. Seleção de genótipos de alfaces verdes biofortificadas utilizando a fenotipagem por imagem. 2020. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30930porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2021-01-05T06:16:14Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/30930Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-01-05T06:16:14Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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