Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35512 |
Resumo: | Beef is an excellent medium for the growth of microorganisms, due to its varied nutritional composition, close to neutral pH and high amount of water. The aim of this study was to qualitatively evaluate meat samples before and after passing through grinding machines in supermarkets and butchers, looking for coagulase-positive Staphylococcus, Escherichia coli and Salmonella spp. Six meat retail establishments were analyzed, with samples of minced beef hind muscle meat (before) and the same piece passed through the meat grinder (after), submitted to conventional microbiological analysis. In a total of 12 samples evaluated, 25% were contaminated. The presence of Gram-positive Staphylococcus coagulase positive bacteria was not detected, but the contamination occurred by Salmonella spp. and Escherichia coli. It is concluded that poor hygiene of the environment and handlers compromises the meats leaving them susceptible to be contaminated with pathogenic bacteria. |
id |
UFU_61b7db85e83675968654e9662c3d012b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/35512 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedorSANITARY QUALITY OF BEEF AND ITS RELATIONSHIP WITH THE GRINDERStaphylococcus coagulase positivaEscherichia coliSalmonella spp.Contaminação cruzadaHigienizaçãoCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIABeef is an excellent medium for the growth of microorganisms, due to its varied nutritional composition, close to neutral pH and high amount of water. The aim of this study was to qualitatively evaluate meat samples before and after passing through grinding machines in supermarkets and butchers, looking for coagulase-positive Staphylococcus, Escherichia coli and Salmonella spp. Six meat retail establishments were analyzed, with samples of minced beef hind muscle meat (before) and the same piece passed through the meat grinder (after), submitted to conventional microbiological analysis. In a total of 12 samples evaluated, 25% were contaminated. The presence of Gram-positive Staphylococcus coagulase positive bacteria was not detected, but the contamination occurred by Salmonella spp. and Escherichia coli. It is concluded that poor hygiene of the environment and handlers compromises the meats leaving them susceptible to be contaminated with pathogenic bacteria.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A carne bovina é um excelente meio para o crescimento de micro-organismos, devido à sua variada composição nutricional, pH próximo ao neutro e a alta quantidade de água. O objeto deste estudo foi avaliar qualitativamente amostras de carne antes e após a passagem em máquinas de moer em estabelecimentos do tipo supermercado e açougues, buscando por Staphylococcus coagulase positiva, Escherichia coli e Salmonella spp. Foram analisados seis estabelecimentos de comércio varejista de carne, com amostras de carne de músculo traseiro bovino picada (antes) e a mesma peça passada na máquina de moer carne (depois), submetidas à análise microbiológica convencional. Em um total de 12 amostras avaliadas, 25% estavam contaminadas com bactérias patogênicas. Não foi detectada a presença de bactérias Gram positivas Staphylococcus coagulase positiva, mas a contaminação deu-se por Salmonella spp. e Escherichia coli. Conclui-se que, uma má higienização do ambiente e dos manipuladores compromete as carnes deixando-as passíveis de serem contaminadas com bactérias patogênicas.Universidade Federal de UberlândiaBrasilCiências BiológicasBorges, Lizandra Ferreira de Almeida ehttp://lattes.cnpq.br/2638179635322694Borges, Lizandra Ferreira de Almeida ehttp://lattes.cnpq.br/2638179635322694Rastrelo, Lara Rossanahttp://lattes.cnpq.br/5011140613026347Ribeiro, Paulo Vitor Alveshttp://lattes.cnpq.br/7579084051313948Souza, Mattheus Santiago de2022-08-17T18:30:59Z2022-08-17T18:30:59Z2022-08-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSOUZA, Mattheus Santiago de. Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor. 2022. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35512porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-08-23T18:21:30Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/35512Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-08-23T18:21:30Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor SANITARY QUALITY OF BEEF AND ITS RELATIONSHIP WITH THE GRINDER |
title |
Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor |
spellingShingle |
Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor Souza, Mattheus Santiago de Staphylococcus coagulase positiva Escherichia coli Salmonella spp. Contaminação cruzada Higienização CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
title_short |
Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor |
title_full |
Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor |
title_fullStr |
Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor |
title_full_unstemmed |
Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor |
title_sort |
Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor |
author |
Souza, Mattheus Santiago de |
author_facet |
Souza, Mattheus Santiago de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e http://lattes.cnpq.br/2638179635322694 Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e http://lattes.cnpq.br/2638179635322694 Rastrelo, Lara Rossana http://lattes.cnpq.br/5011140613026347 Ribeiro, Paulo Vitor Alves http://lattes.cnpq.br/7579084051313948 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Mattheus Santiago de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Staphylococcus coagulase positiva Escherichia coli Salmonella spp. Contaminação cruzada Higienização CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
topic |
Staphylococcus coagulase positiva Escherichia coli Salmonella spp. Contaminação cruzada Higienização CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
description |
Beef is an excellent medium for the growth of microorganisms, due to its varied nutritional composition, close to neutral pH and high amount of water. The aim of this study was to qualitatively evaluate meat samples before and after passing through grinding machines in supermarkets and butchers, looking for coagulase-positive Staphylococcus, Escherichia coli and Salmonella spp. Six meat retail establishments were analyzed, with samples of minced beef hind muscle meat (before) and the same piece passed through the meat grinder (after), submitted to conventional microbiological analysis. In a total of 12 samples evaluated, 25% were contaminated. The presence of Gram-positive Staphylococcus coagulase positive bacteria was not detected, but the contamination occurred by Salmonella spp. and Escherichia coli. It is concluded that poor hygiene of the environment and handlers compromises the meats leaving them susceptible to be contaminated with pathogenic bacteria. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-17T18:30:59Z 2022-08-17T18:30:59Z 2022-08-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SOUZA, Mattheus Santiago de. Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor. 2022. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35512 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Mattheus Santiago de. Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor. 2022. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35512 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Ciências Biológicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Ciências Biológicas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1805569650822479872 |