Contaminação entre peles bovinas com carcaças adjacentes em linha de abate em abatedouro frigorífico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31615 |
Resumo: | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento |
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Contaminação entre peles bovinas com carcaças adjacentes em linha de abate em abatedouro frigoríficoAeróbios mesófilosMesophilic aerobesContaminação microbianaMicrobial contaminationEnterobactériasEnterobacteriaMicrorganismos indicadoresIndicator micro-organismsSujidades de peles bovinasDirt of bovine hidesCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALPesquisa sem auxílio de agências de fomentoTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O Brasil tem destaque em nível mundial por sua produção e exportação de carne bovina, e alguns fatores como grande extensão territorial, disponibilidade de água e qualidade contribuem para que o setor continue se expandindo. É necessário dar atenção às etapas do abate, já que a pele e o trato gastrintestinal dos animais possuem microrganismos que se encontram distribuídos no ambiente de forma ampla. A esfola é considerada um ponto crítico nos abatedouros frigoríficos, pois no momento em que se retira a pele do animal pode haver contaminação cruzada entre a superfície da carcaça e a musculatura, que até o momento era estéril. Essa contaminação cruzada pode ser direta, por contato de superfícies de carcaça por microrganismos presentes na pele, pelo e cascos dos animais ou indireta, através de equipamentos, manipuladores das carcaças e água, podendo assim uma carcaça contaminar as carcaças adjacentes. Os microrganismos podem levar as Doenças de Origem Alimentar ou levar à deterioração do produto. Por isso é fundamental oferecer maior atenção à gestão de qualidade nos frigoríficos. Diante disso, objetivou-se avaliar a relação entre a sujidade visual de peles bovinas com a contaminação cruzada de carcaças adjacentes em linha de abate em abatedouro-frigorífico de Uberlândia-MG. Foram selecionados 9 animais por meio de avaliação visual da sujidade e posteriormente foram divididos em dois grupos: grupo 1 que representava os animais de pele limpa ao lado de animais de pele limpa, e o grupo 2 que representava animais de pele limpa ao lado de animais de pele suja. As amostras eram coletadas dos animais limpos de ambos os grupos. A coleta das amostras foi realizada por esfregaço superficial em área de 100 cm² em duas ocasiões: (I) no final da etapa de esfola e (II) após a lavagem final das carcaças. Foram pesquisados microrganismos indicadores de higiene, como aeróbios mesófilos (AM) e enterobactérias (EB). Para AM foi utilizado Plate Count Agar e para EB Ágar Vermelho Violeta Bile Glicose. Os resultados foram submetidos a análise descritiva e foram dispostos em tabelas e gráficos. A média de resultados encontrados na contagem de AM nos animais do grupo 1 foi de 2,3 log UFC/cm² no ponto A e 1,7 log UFC/cm² no ponto B; já nos animais do grupo 2, a média foi de 2,4 log UFC/cm² no Ponto A e 1,7 log UFC/cm² no ponto B. Já para EB, a média de contagem de animais do grupo 1 foi de 0,5 log UFC/cm² no ponto A e 0,8 log UFC/cm² no ponto B; já animais de grupo dois a média de contagem foi de 2,2 log UFC/cm² no ponto A e 0,5 log UFC/cm² no ponto B. Animais classificados como limpos ou sujos não resultaram em contagens microbianas para AM discrepantes nas carcaças adjacentes. Já com relação à contagem de enterobactérias, animais classificados como sujos favoreceram para maior contaminação cruzada com as carcaças adjacentes.Universidade Federal de UberlândiaBrasilMedicina VeterináriaCarrijo, Kênia de Fátimahttp://lattes.cnpq.br/6040740243672656Cossi, Marcos Vinícius CoutinhoFenelon, Ana Carolina GuimarãesGonçalves, Giovanna Morais2021-04-22T12:48:18Z2021-04-22T12:48:18Z2019-07-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfGONÇALVES, Giovanna Morais. Contaminação cruzada entre peles bovinas com carcaças adjacentes em linha de abate em abatedouro frigorífico. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31615porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2021-04-23T06:17:26Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/31615Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-04-23T06:17:26Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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