Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Valdinin Gonçalves de
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41625
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
id UFU_6c884688ae3ba1f0f6369702ed3c5c05
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/41625
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregasOvis AriesOvis ariesNutrientesNutrientsDigestibilidadeDigestibilityCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A inclusão de lipídeos na alimentação de ruminantes visa a incorporação desse componente na dieta para reduzir o aumento calórico, aumentar a densidade energética da dieta e, assim, permitir a diminuição da quantidade de concentrados necessários. Objetivou-se com esse estudo testar a eficiência nutricional da suplementação de gordura inerte de palma associada a lisolecitina, comparando o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes presentes na ração ofertada, e observando se ocasionaria nocividade aos animais. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Capim Branco, vinculada à Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), foram utilizadas vinte borregas mestiças Santa Inês x Dorper, com seis meses de idade e peso médio de 30 kg. Os procedimentos foram aprovados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA), sob o protocolo de número 094/17. O experimento teve duração de 34 dias, com dez dias de adaptação dos animais às gaiolas de metabolismo. Os animais foram distribuídos em 20 gaiolas de metabolismo, conforme padrão INCT, equipadas com comedouro, bebedouro e saleiro, em local coberto. A alimentação consistiu em concentrado (milho, farelo de soja, sal mineral, ureia, gordura inerte de palma EnerFAT™ SP Dry associada ao Lysofort® eXtend) e volumoso (silagem de milho). Os tratamentos utilizados foram inclusão de gordura associada à lisolecitina (0 –controle-, 25, 50, 75 e 100 gramas por animal dia-1). As análises estatísticas foram conduzidas e comparadas por meio de um estudo de regressão, com um nível de significância estatística estabelecido em p<0,05. Com este estudo, conseguimos avaliar as interações benéficas observadas durante o período experimental em relação aos níveis de gordura inerte de palma associada a lisolecitina. Metabólitos como colesterol, triglicerídeos, VLDL, LDL, HDL, glicose, ureia, creatinina, proteína total, albumina, globulinas, aspartato aminotransferase (AST) e gamaglutamiltransferase (GGT) sofreram alterações em relação ao período experimental. A suplementação não apenas contribuiu para a eficiência na digestão de gorduras, mas causou impactos negativos nos indicadores metabólicos analisados, porém afetou a ingestão de matéria seca. A inclusão da gordura inerte de palma associada à lisolecitina na suplementação de borregas mestiças resultou em melhorias na digestibilidade do extrato etéreo (EE), (P<0,05).Universidade Federal de UberlândiaBrasilZootecniaMacedo Júnior, Gilberto de Limahttp://lattes.cnpq.br/7405932149133083Santos Siqueira, Marco Túliohttp://lattes.cnpq.br/2171869569188113Raineri, Camilahttp://lattes.cnpq.br/0752824652408153Andrade, Valdinin Gonçalves de2024-07-12T17:31:59Z2024-07-12T17:31:59Z2024-03-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfANDRADE, Valdinin Gonçalves de. Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregas. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41625porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-07-13T06:17:59Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/41625Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-07-13T06:17:59Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregas
title Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregas
spellingShingle Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregas
Andrade, Valdinin Gonçalves de
Ovis Aries
Ovis aries
Nutrientes
Nutrients
Digestibilidade
Digestibility
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
title_short Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregas
title_full Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregas
title_fullStr Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregas
title_full_unstemmed Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregas
title_sort Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregas
author Andrade, Valdinin Gonçalves de
author_facet Andrade, Valdinin Gonçalves de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Macedo Júnior, Gilberto de Lima
http://lattes.cnpq.br/7405932149133083
Santos Siqueira, Marco Túlio
http://lattes.cnpq.br/2171869569188113
Raineri, Camila
http://lattes.cnpq.br/0752824652408153
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Valdinin Gonçalves de
dc.subject.por.fl_str_mv Ovis Aries
Ovis aries
Nutrientes
Nutrients
Digestibilidade
Digestibility
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic Ovis Aries
Ovis aries
Nutrientes
Nutrients
Digestibilidade
Digestibility
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
description Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07-12T17:31:59Z
2024-07-12T17:31:59Z
2024-03-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ANDRADE, Valdinin Gonçalves de. Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregas. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41625
identifier_str_mv ANDRADE, Valdinin Gonçalves de. Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregas. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41625
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1805569607785775104