Composição corporal e exigências nutricionais em magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000400011 http://hdl.handle.net/11449/27329 |
Resumo: | O trabalho objetivou determinar a composição corporal de cordeiros Santa Inês e estimar suas exigências de magnésio, potássio e sódio, para ganho de peso. Foram conduzidos dois experimentos com 18 cordeiros machos em cada um, com peso médio inicial de 25 e 15 kg no primeiro e no segundo experimentos, respectivamente. em cada experimento, seis animais foram abatidos, para determinação das quantidades de cada mineral retido no corpo, servindo como animais-referência para a técnica do abate comparativo. Os doze animais remanescentes em cada experimento foram divididos em dois grupos: seis animais receberam alimentação ad libitum e seis receberam alimentação restrita. Os cordeiros do grupo ad libitum e restrito foram abatidos quando os do grupo ad libitum atingiram 35 e 25 kg de peso vivo no primeiro e segundo experimentos, respectivamente. A composição corporal em Ca, P, Mg, K e Na foi estimada a partir de equações de regressão do logaritmo da quantidade desses minerais presentes no corpo vazio dos animais, em razão do peso corporal vazio. As exigências líquidas desses minerais por kg de ganho de peso vivo, obtidas a partir da derivação das equações de predição da composição corporal foram: 0,47 e 0,41 g de Mg, 2,32 e 2,05 g de K e 1,33 e 0,55 g de Na, respectivamente, em animais com 15 e 35 kg. |
id |
UNSP_8668c469810520999c389bfeacd38868 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/27329 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Composição corporal e exigências nutricionais em magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa InêsBody composition and nutritional requirements for magnesium, potassium and sodium of Santa Inês lambsOvis ariesSheepnutritional requirementsmineral nutrientsOvis ariesOvinosnecessidade de nutrientesnutrientes mineraisO trabalho objetivou determinar a composição corporal de cordeiros Santa Inês e estimar suas exigências de magnésio, potássio e sódio, para ganho de peso. Foram conduzidos dois experimentos com 18 cordeiros machos em cada um, com peso médio inicial de 25 e 15 kg no primeiro e no segundo experimentos, respectivamente. em cada experimento, seis animais foram abatidos, para determinação das quantidades de cada mineral retido no corpo, servindo como animais-referência para a técnica do abate comparativo. Os doze animais remanescentes em cada experimento foram divididos em dois grupos: seis animais receberam alimentação ad libitum e seis receberam alimentação restrita. Os cordeiros do grupo ad libitum e restrito foram abatidos quando os do grupo ad libitum atingiram 35 e 25 kg de peso vivo no primeiro e segundo experimentos, respectivamente. A composição corporal em Ca, P, Mg, K e Na foi estimada a partir de equações de regressão do logaritmo da quantidade desses minerais presentes no corpo vazio dos animais, em razão do peso corporal vazio. As exigências líquidas desses minerais por kg de ganho de peso vivo, obtidas a partir da derivação das equações de predição da composição corporal foram: 0,47 e 0,41 g de Mg, 2,32 e 2,05 g de K e 1,33 e 0,55 g de Na, respectivamente, em animais com 15 e 35 kg.This study was carried out in order to determine body composition in magnesium, potassium and sodium requirements for weight gain in Santa Inês lambs. Two experiments were conducted using 18 animals in each one: in the first experiment, animals with mean initial live weight of 25 kg were used; in the second, animals with initial live weight of 15 kg were used. Six animals were slaughtered at the beginning of each experiment, in order to determine the amount of each mineral retained in the animals' body, as check animals for comparative slaughter technique. The remaining twelve animals were divided in two groups: six animals were ad libitum fed and six animals were restrictedly fed. The animals ad libitum and restrictedly fed were slaughtered when the first reached 35 and 25 kg of live weight, in the first and in the second experiments, respectively. Their body composition was estimated through the prediction equations obtained from the regression of the logarithm of the amount of Mg, K, and Na in the empty body on the logarithm of the empty body weight. The net requirements for gain were obtained through derivation of the body composition prediction equation. Net requirements of Mg, K and Na for kg of live weight gain for lambs with 15 and 35 kg of live weight were, respectively: 0.47 and 0.41 g of Mg; 2.32 and 2.05 g of K; 1.33 and 0.55 g of Na.Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual PaulistaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Geraseev, Luciana CastroPérez, Juan Ramón OlalquiagaSantos, Cristiane Leal dosPrado, Osni VieiraResende, Kleber Tomás de [UNESP]2014-05-20T15:09:40Z2014-05-20T15:09:40Z2001-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article681-688application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000400011Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 4, p. 681-688, 2001.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/2732910.1590/S0100-204X2001000400011S0100-204X20010004000112-s2.0-0346485829S0100-204X2001000400011.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:30Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27329Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:50:03.332674Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição corporal e exigências nutricionais em magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês Body composition and nutritional requirements for magnesium, potassium and sodium of Santa Inês lambs |
title |
Composição corporal e exigências nutricionais em magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês |
spellingShingle |
Composição corporal e exigências nutricionais em magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês Geraseev, Luciana Castro Ovis aries Sheep nutritional requirements mineral nutrients Ovis aries Ovinos necessidade de nutrientes nutrientes minerais |
title_short |
Composição corporal e exigências nutricionais em magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês |
title_full |
Composição corporal e exigências nutricionais em magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês |
title_fullStr |
Composição corporal e exigências nutricionais em magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês |
title_full_unstemmed |
Composição corporal e exigências nutricionais em magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês |
title_sort |
Composição corporal e exigências nutricionais em magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês |
author |
Geraseev, Luciana Castro |
author_facet |
Geraseev, Luciana Castro Pérez, Juan Ramón Olalquiaga Santos, Cristiane Leal dos Prado, Osni Vieira Resende, Kleber Tomás de [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Pérez, Juan Ramón Olalquiaga Santos, Cristiane Leal dos Prado, Osni Vieira Resende, Kleber Tomás de [UNESP] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Geraseev, Luciana Castro Pérez, Juan Ramón Olalquiaga Santos, Cristiane Leal dos Prado, Osni Vieira Resende, Kleber Tomás de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ovis aries Sheep nutritional requirements mineral nutrients Ovis aries Ovinos necessidade de nutrientes nutrientes minerais |
topic |
Ovis aries Sheep nutritional requirements mineral nutrients Ovis aries Ovinos necessidade de nutrientes nutrientes minerais |
description |
O trabalho objetivou determinar a composição corporal de cordeiros Santa Inês e estimar suas exigências de magnésio, potássio e sódio, para ganho de peso. Foram conduzidos dois experimentos com 18 cordeiros machos em cada um, com peso médio inicial de 25 e 15 kg no primeiro e no segundo experimentos, respectivamente. em cada experimento, seis animais foram abatidos, para determinação das quantidades de cada mineral retido no corpo, servindo como animais-referência para a técnica do abate comparativo. Os doze animais remanescentes em cada experimento foram divididos em dois grupos: seis animais receberam alimentação ad libitum e seis receberam alimentação restrita. Os cordeiros do grupo ad libitum e restrito foram abatidos quando os do grupo ad libitum atingiram 35 e 25 kg de peso vivo no primeiro e segundo experimentos, respectivamente. A composição corporal em Ca, P, Mg, K e Na foi estimada a partir de equações de regressão do logaritmo da quantidade desses minerais presentes no corpo vazio dos animais, em razão do peso corporal vazio. As exigências líquidas desses minerais por kg de ganho de peso vivo, obtidas a partir da derivação das equações de predição da composição corporal foram: 0,47 e 0,41 g de Mg, 2,32 e 2,05 g de K e 1,33 e 0,55 g de Na, respectivamente, em animais com 15 e 35 kg. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-04-01 2014-05-20T15:09:40Z 2014-05-20T15:09:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000400011 Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 4, p. 681-688, 2001. 0100-204X http://hdl.handle.net/11449/27329 10.1590/S0100-204X2001000400011 S0100-204X2001000400011 2-s2.0-0346485829 S0100-204X2001000400011.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000400011 http://hdl.handle.net/11449/27329 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 4, p. 681-688, 2001. 0100-204X 10.1590/S0100-204X2001000400011 S0100-204X2001000400011 2-s2.0-0346485829 S0100-204X2001000400011.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira 0.546 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
681-688 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129467143421952 |