Produtividade de tomate, cv. Débora pto, em função de adubação organomineral via foliar e gotejamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42384 |
Resumo: | O tomate ocupa o segundo lugar em importância econômica entre as hortaliças no Brasil, ficando atrás somente da batata. Para o incremento da produtividade, atualmente são utilizados tecnologias como a aplicação de fertilizantes via foliar e gotejamento. E dentre os fertilizantes utilizados em fertirrigação e via foliar encontram-se os organominerais, que são produtos desenvolvidos para estimular e melhorar o desenvolvimento do sistema radicular e, ao mesmo tempo, uma fonte equilibrada de nutrientes para a planta. Portanto, o objetivo deste experimento foi avaliar a eficiência agronômica de produtos organominerais líquidos comerciais, aplicados via foliar e fertirrigação, na produtividade e qualidade de frutos de tomate híbrido Débora Pto. O experimento foi conduzido em Uberlândia-MG, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo constituído de três tratamentos e oito repetições, avaliando-se 20 plantas por parcela. Os tratamentos utilizados foram a Testemunha (sem aplicação de produtos organominerais), Tratamento1: após transplantio, gotejamento de Aminoagro Raiz 0,5 L/ha, aplicações foliares semanais (iniciar 35 dias após transplantio - DAT) de Aminoagro Folha TOP (200 mL/ha), Aminoagro Fosfito (200 mL/ha), Aminoagro Energy (500 mL/ha) e Aminoagro Fruto (200 mL/ha) e aplicações semanais de Aminoagro MoL (1 L/ha) via gotejamento, iniciando no transplantio. E Tratamento 2: aplicações foliares de Aminoagro Raiz (0,5 L/ha) após o transplantio; Aminoagro Folha TOP (1 L/ha aos 35 DAT e 1L/ha aos 60 DAT); Aminoagro Energy (2 L/ha aos 35 e 60 DAT juntamente com o Aminoagro Folha TOP); Aminoagro MOL aos 15 DAT (2 L/ha), 30 DAT (2 L/ha), 45 DAT (3 L/ha) e 60 DAT (3 L/ha), Aminoagro Fosfito (1 L/ha aos 30 DAT e 1 L/ha aos 60 DAT) e Aminoagro Fruto (1 L/ha aos 60 DAT e 1 L/ha aos 70 DAT). No presente trabalho foi avaliada a produção de frutos de tomate de acordo com sua classificação por tamanho, definindo frutos extra 2A, extra 1A e frutos descartados. A partir da terceira semana de colheita, os tratamentos 1 e 2 obtiveram maior produção de tomate tipo 2A. O mesmo ocorreu para a produção total comercial (Tipos 2A e 1A). A produção total foi significativamente superior nos tratamentos 1 e 2 contendo os fertilizantes organominerais. |
id |
UFU_6daebc1516fe2d87e30ddc642fa137d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/42384 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
Produtividade de tomate, cv. Débora pto, em função de adubação organomineral via foliar e gotejamentoLycopersicon esculentumadubaçãofertilizante organomineral.CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO tomate ocupa o segundo lugar em importância econômica entre as hortaliças no Brasil, ficando atrás somente da batata. Para o incremento da produtividade, atualmente são utilizados tecnologias como a aplicação de fertilizantes via foliar e gotejamento. E dentre os fertilizantes utilizados em fertirrigação e via foliar encontram-se os organominerais, que são produtos desenvolvidos para estimular e melhorar o desenvolvimento do sistema radicular e, ao mesmo tempo, uma fonte equilibrada de nutrientes para a planta. Portanto, o objetivo deste experimento foi avaliar a eficiência agronômica de produtos organominerais líquidos comerciais, aplicados via foliar e fertirrigação, na produtividade e qualidade de frutos de tomate híbrido Débora Pto. O experimento foi conduzido em Uberlândia-MG, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo constituído de três tratamentos e oito repetições, avaliando-se 20 plantas por parcela. Os tratamentos utilizados foram a Testemunha (sem aplicação de produtos organominerais), Tratamento1: após transplantio, gotejamento de Aminoagro Raiz 0,5 L/ha, aplicações foliares semanais (iniciar 35 dias após transplantio - DAT) de Aminoagro Folha TOP (200 mL/ha), Aminoagro Fosfito (200 mL/ha), Aminoagro Energy (500 mL/ha) e Aminoagro Fruto (200 mL/ha) e aplicações semanais de Aminoagro MoL (1 L/ha) via gotejamento, iniciando no transplantio. E Tratamento 2: aplicações foliares de Aminoagro Raiz (0,5 L/ha) após o transplantio; Aminoagro Folha TOP (1 L/ha aos 35 DAT e 1L/ha aos 60 DAT); Aminoagro Energy (2 L/ha aos 35 e 60 DAT juntamente com o Aminoagro Folha TOP); Aminoagro MOL aos 15 DAT (2 L/ha), 30 DAT (2 L/ha), 45 DAT (3 L/ha) e 60 DAT (3 L/ha), Aminoagro Fosfito (1 L/ha aos 30 DAT e 1 L/ha aos 60 DAT) e Aminoagro Fruto (1 L/ha aos 60 DAT e 1 L/ha aos 70 DAT). No presente trabalho foi avaliada a produção de frutos de tomate de acordo com sua classificação por tamanho, definindo frutos extra 2A, extra 1A e frutos descartados. A partir da terceira semana de colheita, os tratamentos 1 e 2 obtiveram maior produção de tomate tipo 2A. O mesmo ocorreu para a produção total comercial (Tipos 2A e 1A). A produção total foi significativamente superior nos tratamentos 1 e 2 contendo os fertilizantes organominerais.Universidade Federal de UberlândiaAgronomiaJosé Magno Queiroz LuzCecília Alves Bittar2024-08-20T17:43:13Z2024-08-20T17:43:13Z2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42384porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-09-19T22:13:36Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/42384Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-09-19T22:13:36Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade de tomate, cv. Débora pto, em função de adubação organomineral via foliar e gotejamento |
title |
Produtividade de tomate, cv. Débora pto, em função de adubação organomineral via foliar e gotejamento |
spellingShingle |
Produtividade de tomate, cv. Débora pto, em função de adubação organomineral via foliar e gotejamento Cecília Alves Bittar Lycopersicon esculentum adubação fertilizante organomineral. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
title_short |
Produtividade de tomate, cv. Débora pto, em função de adubação organomineral via foliar e gotejamento |
title_full |
Produtividade de tomate, cv. Débora pto, em função de adubação organomineral via foliar e gotejamento |
title_fullStr |
Produtividade de tomate, cv. Débora pto, em função de adubação organomineral via foliar e gotejamento |
title_full_unstemmed |
Produtividade de tomate, cv. Débora pto, em função de adubação organomineral via foliar e gotejamento |
title_sort |
Produtividade de tomate, cv. Débora pto, em função de adubação organomineral via foliar e gotejamento |
author |
Cecília Alves Bittar |
author_facet |
Cecília Alves Bittar |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
José Magno Queiroz Luz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cecília Alves Bittar |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lycopersicon esculentum adubação fertilizante organomineral. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
Lycopersicon esculentum adubação fertilizante organomineral. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
description |
O tomate ocupa o segundo lugar em importância econômica entre as hortaliças no Brasil, ficando atrás somente da batata. Para o incremento da produtividade, atualmente são utilizados tecnologias como a aplicação de fertilizantes via foliar e gotejamento. E dentre os fertilizantes utilizados em fertirrigação e via foliar encontram-se os organominerais, que são produtos desenvolvidos para estimular e melhorar o desenvolvimento do sistema radicular e, ao mesmo tempo, uma fonte equilibrada de nutrientes para a planta. Portanto, o objetivo deste experimento foi avaliar a eficiência agronômica de produtos organominerais líquidos comerciais, aplicados via foliar e fertirrigação, na produtividade e qualidade de frutos de tomate híbrido Débora Pto. O experimento foi conduzido em Uberlândia-MG, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo constituído de três tratamentos e oito repetições, avaliando-se 20 plantas por parcela. Os tratamentos utilizados foram a Testemunha (sem aplicação de produtos organominerais), Tratamento1: após transplantio, gotejamento de Aminoagro Raiz 0,5 L/ha, aplicações foliares semanais (iniciar 35 dias após transplantio - DAT) de Aminoagro Folha TOP (200 mL/ha), Aminoagro Fosfito (200 mL/ha), Aminoagro Energy (500 mL/ha) e Aminoagro Fruto (200 mL/ha) e aplicações semanais de Aminoagro MoL (1 L/ha) via gotejamento, iniciando no transplantio. E Tratamento 2: aplicações foliares de Aminoagro Raiz (0,5 L/ha) após o transplantio; Aminoagro Folha TOP (1 L/ha aos 35 DAT e 1L/ha aos 60 DAT); Aminoagro Energy (2 L/ha aos 35 e 60 DAT juntamente com o Aminoagro Folha TOP); Aminoagro MOL aos 15 DAT (2 L/ha), 30 DAT (2 L/ha), 45 DAT (3 L/ha) e 60 DAT (3 L/ha), Aminoagro Fosfito (1 L/ha aos 30 DAT e 1 L/ha aos 60 DAT) e Aminoagro Fruto (1 L/ha aos 60 DAT e 1 L/ha aos 70 DAT). No presente trabalho foi avaliada a produção de frutos de tomate de acordo com sua classificação por tamanho, definindo frutos extra 2A, extra 1A e frutos descartados. A partir da terceira semana de colheita, os tratamentos 1 e 2 obtiveram maior produção de tomate tipo 2A. O mesmo ocorreu para a produção total comercial (Tipos 2A e 1A). A produção total foi significativamente superior nos tratamentos 1 e 2 contendo os fertilizantes organominerais. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 2024-08-20T17:43:13Z 2024-08-20T17:43:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42384 |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42384 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Agronomia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Agronomia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1813711288292868096 |