Avaliação no Sistema de Vácuo da Interesterificação e Desodorização Refinaria Uberlândia
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38999 |
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Avaliação no Sistema de Vácuo da Interesterificação e Desodorização Refinaria UberlândiaÓleo de sojaSoybean oilGorduraFatInteresterificaçãoInteresterificationDesodorizaçãoDeodorizationVácuoVacuumRefinariaRefineryHidrogenaçãoHydrogenationCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A tecnologia do vácuo é essencial em várias indústrias e atividades científicas. Seu principal objetivo é modificar a atmosfera dentro de recipientes, alterando tanto a pressão quanto a composição da mistura gasosa. O vácuo é obtido usando ejetores a vapor, condensadores barométricos de mistura e bombas de vácuo. Os ejetores a vapor são amplamente utilizados em indústrias que possuem vapor d'água disponível. O desempenho eficiente desses equipamentos é fundamental para o bom funcionamento das plantas industriais. Para a fabricação da margarina, é necessário o refino do óleo e gordura e a formação desta última. O refino do óleo começa na neutralização alcalina de óleos vegetais envolvendo o contato entre o óleo e uma solução de soda cáustica para transformar os ácidos graxos livres em sabões de sódio, que são posteriormente removidos. O processo evoluiu de uma abordagem descontínua em tanques para um processo contínuo com separadores centrífugos. Em seguida o óleo de soja passa para um processo de clarificação que envolve a eliminação de várias impurezas resultantes do processo de neutralização. Isso é importante para garantir a qualidade do produto final e evitar problemas durante etapas subsequentes, como a hidrogenação e a estabilidade do produto. A hidrogenação tem como principal objetivo reduzir as duplas ligações nos ácidos graxos, tornando o óleo mais sólido para uso em produtos alimentícios como margarinas, sorvetes, biscoitos, entre outros. Além disso, a hidrogenação também aumenta a estabilidade dos ácidos graxos, prevenindo a oxidação e a formação de sabores desagradáveis. A estabilidade organoléptica do ácido graxo depende do nível e do tipo de insaturação presente. A degradação oxidativa pode resultar na formação de compostos voláteis que afetam negativamente o odor e o sabor do produto. A desodorização é a última etapa da refinação de óleos vegetais, na qual substâncias indesejáveis são removidas por destilação a vapor, resultando em melhorias no sabor, aroma, cor e estabilidade. Após a desodorização, a qualidade intrínseca dos óleos tende a deteriorar-se nos processamentos subsequentes, como o envase para a produção de margarinas e maionese. Portanto, o objetivo do processador é manter o nível de qualidade alcançado após a desodorização.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia QuímicaDuarte, Claudio Robertohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=28C9D188CF7A662D330AED0B962DF76C.buscatextual_0Souza, Giselehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.doAndrade, Paulohttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8270082Y5&tokenCaptchar=03ADUVZwDz6u1SOy8oTvTxvWRoLQPVJ2yy6xLpGMM9C7zmRZtOnJWxQhdQqhmybMxXG20wlFjklla3DI2j29hBkGHGnqqzIHIubE31HSoujoEdgocpsRYJ328uCOpQEcRc7ZnpQ4yumBo5sFwSlNNKdGR8AMDzo95tpRTNUskEwFwxzTqyuj3bjkumg92M_QkzJyuMHOdUJA5r7iCCS3rmuqcuqetdguntz02x7Km4LwF_ae0KCTKDMtgLzFtnl8ECVXcxGeXyysMLr0_Cz08zUncyWdGVCCCaIXYQnNTUJQPwZzpvNlBR3Thwi8vRCT7KDrg_moIzCGPAcrxSHKj6EP9g2I1mRJ2zrwJ01-PiM8xyy-Z6bz4jVKyEUTyY7EfJXDfPVvialLI9kyhL_25FLFnLS4lfdWTXf-8QDG8lgFc3C_U1R_kvIti6lW8HAF9b90ZuXAinPPHk39d7KkNRpphkAOpTd5VmIr8Dlr01YtLlorsQveQ7Q6AWAhiHvICpU2_FC3LMgsd2EaKGpS_U1b9QGj0n-QM2JchJ99meen9rrlN5Ts9EEfDdtTNWQstNIuE0vpJcqyHeAN6cpwBKwfivSulJhUXhqO7O-UUXMSud8G5jQTeiUq-s44cEo7aM_AoZE9Mr6SM_Oliveira, Vitor Augusto Campioni2023-08-28T18:36:48Z2023-08-28T18:36:48Z2023-08-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Vitor Augusto Campioni. Avaliação no Sistema de Vácuo da Interesterificação e Desodorização Refinaria Uberlândia. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38999porhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2023-12-21T14:58:20Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/38999Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2023-12-21T14:58:20Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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