Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23403 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
id |
UFU_800961b6bb1019aef6ece8cbab6b2adb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/23403 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
2018-12-18T21:43:03Z2018-12-18T21:43:03Z2018-12-07ALMEIDA, Carolina Monteiro. Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23403porUniversidade Federal de UberlândiaCiências BiológicasBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIADorModelo BiológicoZebrafishNocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisWolkers, Carla Patrícia Bejohttp://lattes.cnpq.br/4709185620670481Serra , MônicaFreitas , Thiago Mendes dehttp://lattes.cnpq.br/6547103875526267Almeida, Carolina Monteiro deTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A sugestão de que os peixes podem perceber a dor e ter a capacidade de sofrer desencadeou vários debates no meio científico. Estudos acerca da dor e nocicepção em peixes são relativamente recentes na literatura e têm aumentado devido à necessidade de se compreender a evolução do sistema nociceptivo nos vertebrados, além de se ampliar a gama de modelos biológicos a serem utilizados para o estudo da dor. Assim, o trabalho foi elaborado a partir de uma revisão bibliográfica sistemática de artigos científicos das bases de dados ScienceDirect e Scopus acerca da nocicepção em peixes; 45 artigos destas bases foram utilizados para a revisão. As espécies de peixes mais utilizadas nos estudos analisados foi o Danio rerio e o Oncorhynchus mykiss, e em relação aos tipos de testes nociceptivos mais aplicados, observou-se que a maior parte dos testes utilizados são químicos, principalmente aqueles utilizando o ácido acético e o formaldeído como estímulo nocivo. Esta revisão demonstrou que o estudo da nocicepção em peixes tem ganhado força na última década, ampliando os conhecimentos acerca da evolução da dor e colocando o peixe como alternativa aos modelos biológicos mamíferos para estudo da dor e nocicepção.54info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALNocicepçaoPeixesRevisao.pdfNocicepçaoPeixesRevisao.pdfTCCapplication/pdf1016918https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/1/Nocicep%c3%a7aoPeixesRevisao.pdf7a6fc4897ce1201c2eb006b1a2fd698bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52TEXTNocicepçaoPeixesRevisao.pdf.txtNocicepçaoPeixesRevisao.pdf.txtExtracted texttext/plain87831https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/3/Nocicep%c3%a7aoPeixesRevisao.pdf.txtfa13cd5e97aebf498d37af8ee8dadd90MD53THUMBNAILNocicepçaoPeixesRevisao.pdf.jpgNocicepçaoPeixesRevisao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1247https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/4/Nocicep%c3%a7aoPeixesRevisao.pdf.jpgbddeb56af3393cfbc045cae805bf8ac0MD54123456789/234032021-10-29 16:44:36.658oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-10-29T19:44:36Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática |
title |
Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática |
spellingShingle |
Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática Almeida, Carolina Monteiro de CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA Dor Modelo Biológico Zebrafish |
title_short |
Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática |
title_full |
Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática |
title_fullStr |
Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática |
title_full_unstemmed |
Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática |
title_sort |
Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática |
author |
Almeida, Carolina Monteiro de |
author_facet |
Almeida, Carolina Monteiro de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Wolkers, Carla Patrícia Bejo |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4709185620670481 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Serra , Mônica |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Freitas , Thiago Mendes de |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6547103875526267 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida, Carolina Monteiro de |
contributor_str_mv |
Wolkers, Carla Patrícia Bejo Serra , Mônica Freitas , Thiago Mendes de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA Dor Modelo Biológico Zebrafish |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dor Modelo Biológico Zebrafish |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-12-18T21:43:03Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-12-18T21:43:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-12-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ALMEIDA, Carolina Monteiro. Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23403 |
identifier_str_mv |
ALMEIDA, Carolina Monteiro. Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23403 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Ciências Biológicas |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Ciências Biológicas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/1/Nocicep%c3%a7aoPeixesRevisao.pdf https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/2/license.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/3/Nocicep%c3%a7aoPeixesRevisao.pdf.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/4/Nocicep%c3%a7aoPeixesRevisao.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7a6fc4897ce1201c2eb006b1a2fd698b 48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3 fa13cd5e97aebf498d37af8ee8dadd90 bddeb56af3393cfbc045cae805bf8ac0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1802110342834159616 |