Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Carolina Monteiro de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23403
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
id UFU_800961b6bb1019aef6ece8cbab6b2adb
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/23403
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2018-12-18T21:43:03Z2018-12-18T21:43:03Z2018-12-07ALMEIDA, Carolina Monteiro. Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23403porUniversidade Federal de UberlândiaCiências BiológicasBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIADorModelo BiológicoZebrafishNocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisWolkers, Carla Patrícia Bejohttp://lattes.cnpq.br/4709185620670481Serra , MônicaFreitas , Thiago Mendes dehttp://lattes.cnpq.br/6547103875526267Almeida, Carolina Monteiro deTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A sugestão de que os peixes podem perceber a dor e ter a capacidade de sofrer desencadeou vários debates no meio científico. Estudos acerca da dor e nocicepção em peixes são relativamente recentes na literatura e têm aumentado devido à necessidade de se compreender a evolução do sistema nociceptivo nos vertebrados, além de se ampliar a gama de modelos biológicos a serem utilizados para o estudo da dor. Assim, o trabalho foi elaborado a partir de uma revisão bibliográfica sistemática de artigos científicos das bases de dados ScienceDirect e Scopus acerca da nocicepção em peixes; 45 artigos destas bases foram utilizados para a revisão. As espécies de peixes mais utilizadas nos estudos analisados foi o Danio rerio e o Oncorhynchus mykiss, e em relação aos tipos de testes nociceptivos mais aplicados, observou-se que a maior parte dos testes utilizados são químicos, principalmente aqueles utilizando o ácido acético e o formaldeído como estímulo nocivo. Esta revisão demonstrou que o estudo da nocicepção em peixes tem ganhado força na última década, ampliando os conhecimentos acerca da evolução da dor e colocando o peixe como alternativa aos modelos biológicos mamíferos para estudo da dor e nocicepção.54info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALNocicepçaoPeixesRevisao.pdfNocicepçaoPeixesRevisao.pdfTCCapplication/pdf1016918https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/1/Nocicep%c3%a7aoPeixesRevisao.pdf7a6fc4897ce1201c2eb006b1a2fd698bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52TEXTNocicepçaoPeixesRevisao.pdf.txtNocicepçaoPeixesRevisao.pdf.txtExtracted texttext/plain87831https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/3/Nocicep%c3%a7aoPeixesRevisao.pdf.txtfa13cd5e97aebf498d37af8ee8dadd90MD53THUMBNAILNocicepçaoPeixesRevisao.pdf.jpgNocicepçaoPeixesRevisao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1247https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/4/Nocicep%c3%a7aoPeixesRevisao.pdf.jpgbddeb56af3393cfbc045cae805bf8ac0MD54123456789/234032021-10-29 16:44:36.658oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-10-29T19:44:36Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática
title Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática
spellingShingle Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática
Almeida, Carolina Monteiro de
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Dor
Modelo Biológico
Zebrafish
title_short Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática
title_full Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática
title_fullStr Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática
title_full_unstemmed Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática
title_sort Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática
author Almeida, Carolina Monteiro de
author_facet Almeida, Carolina Monteiro de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Wolkers, Carla Patrícia Bejo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4709185620670481
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Serra , Mônica
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Freitas , Thiago Mendes de
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6547103875526267
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Carolina Monteiro de
contributor_str_mv Wolkers, Carla Patrícia Bejo
Serra , Mônica
Freitas , Thiago Mendes de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Dor
Modelo Biológico
Zebrafish
dc.subject.por.fl_str_mv Dor
Modelo Biológico
Zebrafish
description Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-18T21:43:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-12-18T21:43:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA, Carolina Monteiro. Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23403
identifier_str_mv ALMEIDA, Carolina Monteiro. Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23403
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Ciências Biológicas
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Ciências Biológicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/1/Nocicep%c3%a7aoPeixesRevisao.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/2/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/3/Nocicep%c3%a7aoPeixesRevisao.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23403/4/Nocicep%c3%a7aoPeixesRevisao.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a6fc4897ce1201c2eb006b1a2fd698b
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
fa13cd5e97aebf498d37af8ee8dadd90
bddeb56af3393cfbc045cae805bf8ac0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110342834159616