Avaliação de um complexo multienzimático (avizyme 1502r®) como fonte de energia em dietas de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42570 |
Resumo: | Conduziu-se este experimento na Fazenda do Glória (Granja Experimental), da Universidade Federal de Uberlândia. O objetivo deste trabalho consistiu na avaliação de um complexo multienzimático (Avizyme 1502R®) como fonte de energia em dietas de frangos de corte, sendo utilizadas 112 aves, distribuídas em delineamento inteiramente casualisado composto de quatro tratamentos e sete repetições. Dois machos e duas fêmeas foram mantidos em gaiolas durante todo experimento, passando por um período de adaptação de três dias, e as coletas das excretas se estendeu por cinco dias consecutivos. Suas rações foram marcadas com 0,1% de óxido de ferro como indicador para coleta das excretas no início e no término do experimento. Os tratamentos à base de milho e sorgo, como fontes energéticas e níveis nutricionais isonutrientes e isocalóricas: (A) - Ração de engorda à base de milho; (B) - Ração de engorda à base de milho e valorizado em 130 kcal/kg + suplementação 500g/t de Avizyme 1502R®; (C) - Ração engorda a base de sorgo e (D) - Ração engorda a base de sorgo e valorizado em 130 kcal/kg + suplementação 500g/t de Avizyme 1502R®. Análises laboratoriais foram feitas e analisadas a partir das excretas. As variáveis estudadas foram EMA, EMAn, digestibilidade de proteínas e de lípedes e submetidas à análise de variância (ANAVA) e teste F ao nível de significância de 5% e teste de Tukey (P<0,05) através da D.M.S., utilizando o programa estatístico ESTAT, não verificando diferenças significativas entre as variáveis estudadas para os diferentes tratamentos, podendo-se concluir que o complexo multienzimático (Avizyme1502R®) na suplementação da dieta de frangos de corte com a valorização de 130 kcal na matriz nutricional do milho e do sorgo foi nutricional e economicamente viável. |
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Avaliação de um complexo multienzimático (avizyme 1502r®) como fonte de energia em dietas de frangos de corteComplexo multienzimáticoFrangoAviculturaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAConduziu-se este experimento na Fazenda do Glória (Granja Experimental), da Universidade Federal de Uberlândia. O objetivo deste trabalho consistiu na avaliação de um complexo multienzimático (Avizyme 1502R®) como fonte de energia em dietas de frangos de corte, sendo utilizadas 112 aves, distribuídas em delineamento inteiramente casualisado composto de quatro tratamentos e sete repetições. Dois machos e duas fêmeas foram mantidos em gaiolas durante todo experimento, passando por um período de adaptação de três dias, e as coletas das excretas se estendeu por cinco dias consecutivos. Suas rações foram marcadas com 0,1% de óxido de ferro como indicador para coleta das excretas no início e no término do experimento. Os tratamentos à base de milho e sorgo, como fontes energéticas e níveis nutricionais isonutrientes e isocalóricas: (A) - Ração de engorda à base de milho; (B) - Ração de engorda à base de milho e valorizado em 130 kcal/kg + suplementação 500g/t de Avizyme 1502R®; (C) - Ração engorda a base de sorgo e (D) - Ração engorda a base de sorgo e valorizado em 130 kcal/kg + suplementação 500g/t de Avizyme 1502R®. Análises laboratoriais foram feitas e analisadas a partir das excretas. As variáveis estudadas foram EMA, EMAn, digestibilidade de proteínas e de lípedes e submetidas à análise de variância (ANAVA) e teste F ao nível de significância de 5% e teste de Tukey (P<0,05) através da D.M.S., utilizando o programa estatístico ESTAT, não verificando diferenças significativas entre as variáveis estudadas para os diferentes tratamentos, podendo-se concluir que o complexo multienzimático (Avizyme1502R®) na suplementação da dieta de frangos de corte com a valorização de 130 kcal na matriz nutricional do milho e do sorgo foi nutricional e economicamente viável.Universidade Federal de UberlândiaAgronomiaEvandro de Abreu FernandesFernando Silvério Moreira2024-08-20T17:44:09Z2024-08-20T17:44:09Z2006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42570porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-09-19T22:13:41Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/42570Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-09-19T22:13:41Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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