Avaliação de um complexo multienzimático (avizyme 1502r®) como fonte de energia em dietas de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernando Silvério Moreira
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42570
Resumo: Conduziu-se este experimento na Fazenda do Glória (Granja Experimental), da Universidade Federal de Uberlândia. O objetivo deste trabalho consistiu na avaliação de um complexo multienzimático (Avizyme 1502R®) como fonte de energia em dietas de frangos de corte, sendo utilizadas 112 aves, distribuídas em delineamento inteiramente casualisado composto de quatro tratamentos e sete repetições. Dois machos e duas fêmeas foram mantidos em gaiolas durante todo experimento, passando por um período de adaptação de três dias, e as coletas das excretas se estendeu por cinco dias consecutivos. Suas rações foram marcadas com 0,1% de óxido de ferro como indicador para coleta das excretas no início e no término do experimento. Os tratamentos à base de milho e sorgo, como fontes energéticas e níveis nutricionais isonutrientes e isocalóricas: (A) - Ração de engorda à base de milho; (B) - Ração de engorda à base de milho e valorizado em 130 kcal/kg + suplementação 500g/t de Avizyme 1502R®; (C) - Ração engorda a base de sorgo e (D) - Ração engorda a base de sorgo e valorizado em 130 kcal/kg + suplementação 500g/t de Avizyme 1502R®. Análises laboratoriais foram feitas e analisadas a partir das excretas. As variáveis estudadas foram EMA, EMAn, digestibilidade de proteínas e de lípedes e submetidas à análise de variância (ANAVA) e teste F ao nível de significância de 5% e teste de Tukey (P<0,05) através da D.M.S., utilizando o programa estatístico ESTAT, não verificando diferenças significativas entre as variáveis estudadas para os diferentes tratamentos, podendo-se concluir que o complexo multienzimático (Avizyme1502R®) na suplementação da dieta de frangos de corte com a valorização de 130 kcal na matriz nutricional do milho e do sorgo foi nutricional e economicamente viável.
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