Inibição da nitrificação biológica no solo em função do cultivo de forrageiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Layane Carolina de Oliveira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25411
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling Inibição da nitrificação biológica no solo em função do cultivo de forrageirasNitrificaçãoAdubação nitrogenadaForragemCNPQ::CIENCIAS AGRARIASTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O uso de espécies do gênero brachiaria afetam o funcionamento do ciclo do nitrogênio no solo, podendo provocar alterações no processo de nitrificação que nada mais é do que uma sequência do processo de mineralização realizada principalmente por bactérias quimioautotróficas. Assim, o trabalho objetivou avaliar a taxa de nitrificação líquida e a porcentagem de inibição da nitrificação biológica em solo adubado e não adubado sob cultivo de diferentes tipos de forrageiras. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na unidade de experimentação agrícola da Universidade Federal de Uberlândia Campus Monte Carmelo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. As espécies de forrageiras foram: (brachiária decumbens L), (brachiária brizantha cv. xaraés), (megathyrsus maximus L.), (panicum maximum cv. massai), (panicum maximum cv. tanzânia), (brachiária humidicola cv. humidicola), e a testemunha. Foram avaliados a matéria fresca e matéria seca da parte aérea, o pH do solo, a respiração basal do solo e a taxa de nitrificação líquida. A inibição da nitrificação do solo apresentou resultados diferentes para o solo com e sem adubação, onde a humidícola, xaraés tanzânia, mombaça e decumbens, no solo com adubação, apresentaram 15,0 %, 8,0 %, 7,0%, 6,0 % e 0,6% de inibição, respectivamente. Para o solo sem adubação, apenas as forrageiras mombaça (7,2%) e massai (4,8%) inibiram a nitrificação no solo, sendo que a humidicola apresentou porcentagem de inibição negativa, comportamento totalmente oposto quando cultivada em solo com adubação. Tal comportamento diferente para o solo com e sem adubação pode ser atribuído aos valores de pH do solo, em que a adubação, promoveu menor valor de pH no solo o que diminuiu a atividade de bactérias nitrificantes e favoreceu a produção de braquiolactona. Pelo fato da humidicola não ser recomenda para plantio na região de Monte Carmelo, MG as forrageiras mombaça, xaraés e tanzânia, podem ser utilizadas para promover a inibição da nitrificação biológica em solo adubado.Universidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaMelo, Edmar Isaias dehttp://lattes.cnpq.br/7960282543025449Almeida, Cinara Xavier deJorge, Ricardo FalquetoGonçalves, Layane Carolina de Oliveira2019-06-13T16:53:47Z2019-06-13T16:53:47Z2019-06-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfGONÇALVES,Layane Carolina de Oliveira. Inibição da nitrificação biológica no solo em função do cultivo de forrageiras. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25411porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2019-06-14T06:06:29Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/25411Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-06-14T06:06:29Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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