Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Marcela
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40559
Resumo: O bom desenvolvimento dos tubérculos de batata requer, entre outras práticas culturais, uma adubação adequada. Trata-se de uma cultura altamente exigente, sendo responsável por um elevado consumo de fertilizantes. O fósforo é o nutriente que oferece maior resposta em produtividade nos solos brasileiros. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes níveis de adubação fosfatada na cultura da batata, cultivar Ágata, sobre a produtividade de tubérculos, em condições de campo. O experimento foi instalado e conduzido na Estação Experimental da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba – COOPADAP, localizada no município de Rio Paranaíba - MG, durante o ano agrícola de 2008/2009, em parceria com a cooperativa. Os tratamentos consistiram de cinco doses de fósforo (P2O5) - 0, 200, 400, 600 e 800 kg ha-1, às quais foram adicionadas doses fixadas dos demais nutrientes (nitrogênio – 140 kg ha-1; potássio – 300 kg ha-1). As doses de nitrogênio foram aplicadas de forma parcelada, sendo 20% aplicado no sulco de plantio e 80% em cobertura, por ocasião da amontoa. As doses de fósforo (P2O5) utilizadas foram duas doses acima da recomendada e duas doses abaixo da recomendada para a cultura e a dose zero, equivalente ao tratamento testemunha, sendo quatro repetições em delineamento experimental de blocos casualizados. As parcelas consistiram em seis linhas de 6,0 m de comprimento, espaçadas em 0,75 m entre si, caracterizando uma área total de 27,0 m² por parcela. As avaliações foram feitas nas duas linhas centrais e deixando-se 1,0m de bordadura em suas extremidades, tendo como área útil 7,5 m². A colheita foi manual e ocorreu aos 97 dias após o plantio. Foi determinada a produtividade de cada tratamento, pesando-se a produção obtida em cada parcela nas classificações de acordo com o diâmetro transversal dos tubérculos. Foi realizada análise de regressão para as doses de adubação de plantio da batata. Com os resultados obtidos concluímos que a produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, foi influenciada pelos diferentes níveis de adubação fosfatada e considerando as batatas de maior valor comercial, a dose que proporcionou maior produtividade foi 755,0 kg ha-1 de P2O5.
id UFU_881e151a4ecb09165c03f24602bed50a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/40559
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatadaSolanum tuberosum L.FósforoFertilizantesCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO bom desenvolvimento dos tubérculos de batata requer, entre outras práticas culturais, uma adubação adequada. Trata-se de uma cultura altamente exigente, sendo responsável por um elevado consumo de fertilizantes. O fósforo é o nutriente que oferece maior resposta em produtividade nos solos brasileiros. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes níveis de adubação fosfatada na cultura da batata, cultivar Ágata, sobre a produtividade de tubérculos, em condições de campo. O experimento foi instalado e conduzido na Estação Experimental da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba – COOPADAP, localizada no município de Rio Paranaíba - MG, durante o ano agrícola de 2008/2009, em parceria com a cooperativa. Os tratamentos consistiram de cinco doses de fósforo (P2O5) - 0, 200, 400, 600 e 800 kg ha-1, às quais foram adicionadas doses fixadas dos demais nutrientes (nitrogênio – 140 kg ha-1; potássio – 300 kg ha-1). As doses de nitrogênio foram aplicadas de forma parcelada, sendo 20% aplicado no sulco de plantio e 80% em cobertura, por ocasião da amontoa. As doses de fósforo (P2O5) utilizadas foram duas doses acima da recomendada e duas doses abaixo da recomendada para a cultura e a dose zero, equivalente ao tratamento testemunha, sendo quatro repetições em delineamento experimental de blocos casualizados. As parcelas consistiram em seis linhas de 6,0 m de comprimento, espaçadas em 0,75 m entre si, caracterizando uma área total de 27,0 m² por parcela. As avaliações foram feitas nas duas linhas centrais e deixando-se 1,0m de bordadura em suas extremidades, tendo como área útil 7,5 m². A colheita foi manual e ocorreu aos 97 dias após o plantio. Foi determinada a produtividade de cada tratamento, pesando-se a produção obtida em cada parcela nas classificações de acordo com o diâmetro transversal dos tubérculos. Foi realizada análise de regressão para as doses de adubação de plantio da batata. Com os resultados obtidos concluímos que a produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, foi influenciada pelos diferentes níveis de adubação fosfatada e considerando as batatas de maior valor comercial, a dose que proporcionou maior produtividade foi 755,0 kg ha-1 de P2O5.Universidade Federal de UberlândiaAgronomiaLuz, José Magno QueirozBorges, Marcela2024-01-03T17:05:14Z2024-01-03T17:05:14Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBORGES, Marcela. Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada. 2008. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40559porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-04-10T06:16:02Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/40559Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-04-10T06:16:02Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada
title Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada
spellingShingle Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada
Borges, Marcela
Solanum tuberosum L.
Fósforo
Fertilizantes
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada
title_full Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada
title_fullStr Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada
title_full_unstemmed Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada
title_sort Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada
author Borges, Marcela
author_facet Borges, Marcela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Luz, José Magno Queiroz
dc.contributor.author.fl_str_mv Borges, Marcela
dc.subject.por.fl_str_mv Solanum tuberosum L.
Fósforo
Fertilizantes
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic Solanum tuberosum L.
Fósforo
Fertilizantes
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description O bom desenvolvimento dos tubérculos de batata requer, entre outras práticas culturais, uma adubação adequada. Trata-se de uma cultura altamente exigente, sendo responsável por um elevado consumo de fertilizantes. O fósforo é o nutriente que oferece maior resposta em produtividade nos solos brasileiros. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes níveis de adubação fosfatada na cultura da batata, cultivar Ágata, sobre a produtividade de tubérculos, em condições de campo. O experimento foi instalado e conduzido na Estação Experimental da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba – COOPADAP, localizada no município de Rio Paranaíba - MG, durante o ano agrícola de 2008/2009, em parceria com a cooperativa. Os tratamentos consistiram de cinco doses de fósforo (P2O5) - 0, 200, 400, 600 e 800 kg ha-1, às quais foram adicionadas doses fixadas dos demais nutrientes (nitrogênio – 140 kg ha-1; potássio – 300 kg ha-1). As doses de nitrogênio foram aplicadas de forma parcelada, sendo 20% aplicado no sulco de plantio e 80% em cobertura, por ocasião da amontoa. As doses de fósforo (P2O5) utilizadas foram duas doses acima da recomendada e duas doses abaixo da recomendada para a cultura e a dose zero, equivalente ao tratamento testemunha, sendo quatro repetições em delineamento experimental de blocos casualizados. As parcelas consistiram em seis linhas de 6,0 m de comprimento, espaçadas em 0,75 m entre si, caracterizando uma área total de 27,0 m² por parcela. As avaliações foram feitas nas duas linhas centrais e deixando-se 1,0m de bordadura em suas extremidades, tendo como área útil 7,5 m². A colheita foi manual e ocorreu aos 97 dias após o plantio. Foi determinada a produtividade de cada tratamento, pesando-se a produção obtida em cada parcela nas classificações de acordo com o diâmetro transversal dos tubérculos. Foi realizada análise de regressão para as doses de adubação de plantio da batata. Com os resultados obtidos concluímos que a produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, foi influenciada pelos diferentes níveis de adubação fosfatada e considerando as batatas de maior valor comercial, a dose que proporcionou maior produtividade foi 755,0 kg ha-1 de P2O5.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2024-01-03T17:05:14Z
2024-01-03T17:05:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BORGES, Marcela. Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada. 2008. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40559
identifier_str_mv BORGES, Marcela. Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada. 2008. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40559
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Agronomia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711394995961856