Influência da adubação fosfatada no teor foliar de fósforo e na produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11497 |
Resumo: | O bom desenvolvimento dos tubérculos de batata requer, entre outras práticas culturais, uma adubação adequada. A cultura da batata é altamente exigente em nutrientes, sendo responsável por um elevado consumo de fertilizantes. O fósforo é o nutriente que oferece maior resposta em produtividade de tubérculos nos solos brasileiros. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de doses de adubação fosfatada na cultura da batata, cultivar Ágata, avaliando-se o teor foliar e a produtividade de tubérculos, em condições de campo. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba – COOPADAP, localizada no município de Rio Paranaíba – MG, durante o ano agrícola de 2008/2009. Os tratamentos consistiram de cinco doses de fósforo (P2O5) – 0, 200, 400, 600 e 800 kg ha-1, tendo o superfosfato simples como fonte. O teor de fósforo foliar nas plantas de batata diminui com o aumento das doses de adubação fosfatada. A cultura apresenta incremento de produtividade com a adição de doses crescentes de fósforo, atingido a produtividade máxima total estimada de 49,11 t ha-1 com a aplicação de aproximadamente 700 kg ha-1 de P2O5. |
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Influência da adubação fosfatada no teor foliar de fósforo e na produtividade de tubérculos de batata, cv. ÁgataInfluence of phosphate fertilization on phosphorus levels in foliage and tuber yield of the potato cv. ÁgataSolanum tuberosum L.FósforoNutrição mineral.Solanum tuberosum L.PhosphorusMineral nutrition.Fertilidade do Solo e AdubaçãoO bom desenvolvimento dos tubérculos de batata requer, entre outras práticas culturais, uma adubação adequada. A cultura da batata é altamente exigente em nutrientes, sendo responsável por um elevado consumo de fertilizantes. O fósforo é o nutriente que oferece maior resposta em produtividade de tubérculos nos solos brasileiros. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de doses de adubação fosfatada na cultura da batata, cultivar Ágata, avaliando-se o teor foliar e a produtividade de tubérculos, em condições de campo. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba – COOPADAP, localizada no município de Rio Paranaíba – MG, durante o ano agrícola de 2008/2009. Os tratamentos consistiram de cinco doses de fósforo (P2O5) – 0, 200, 400, 600 e 800 kg ha-1, tendo o superfosfato simples como fonte. O teor de fósforo foliar nas plantas de batata diminui com o aumento das doses de adubação fosfatada. A cultura apresenta incremento de produtividade com a adição de doses crescentes de fósforo, atingido a produtividade máxima total estimada de 49,11 t ha-1 com a aplicação de aproximadamente 700 kg ha-1 de P2O5.The healthy development of potato tubers requires, among other agricultural practices, proper fertilization. Potato crops require large amounts of nutrients, and therefore consume a large amount of fertilizer. In Brazilian soils, phosphorus is the nutrient that produces the highest response in tuber yields. The objective of this work was to study the effect of different levels of phosphorus fertilizer on the potato cultivar Ágata, by evaluating foliar levels of phosphorus and tuber yield under field conditions. The experiment was conducted at the Experimental Station of the Agriculture Cooperative Alto Paranaíba (COOPADAP) in Rio Paranaiba, Minas Gerais, during the 2008/2009 growing season. Treatments consisted of five doses of phosphorus (P2O5) (0, 200, 400, 600, and 800 kg ha-1), with superphosphate as the source. The phosphorus content in the leaves of potato plants decreased with increasing doses of phosphorus in the soil. The crop showed an increase in tuber productivity with increasing doses of phosphorus, reaching a maximum estimated productivity of 49.11 t ha-1 with the application of approximately 700 kg ha-1 P2O5.UEL2013-05-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpesquisa em campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1149710.5433/1679-0359.2013v34n2p649Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 2 (2013); 649-656Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 2 (2013); 649-6561679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11497/pdfCopyright (c) 2013 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLuz, José Magno QueirozQueiroz, Angelica AraujoBorges, MarcelaOliveira, Roberta CamargosLeite, Samara SoaresCardoso, Rodrigo Ribeiro2023-01-17T12:18:02Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11497Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-17T12:18:02Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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