Despolpamento e uso de reguladores de crescimento na emergência de plântulas de pouteria torta (guapeva) e pouteria ramiflora (curriola)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Erika Rocha
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40474
Resumo: "Apesar da importância regional dos frutos de Pouteria torta e Pouteria ramiflora pouco se conhece dos aspectos relativos à germinação de suas sementes. Devido à dificuldade de preservar a viabilidade e o vigor de sementes das espécies florestais. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a capacidade de emergência de plântulas de Pouteria torta e Pouteria ramiflora a partir de frutos inteiros, despolpados e embebidos em reguladores de crescimento. Os tratamentos usados para Pouteria torta foram sementes despolpadas; sementes embebidas em água por 24 horas, sementes embebidas por 24 h em KNO3 a 0,2%; sementes embebidas por 24 h em ácido giberélico a 1, 10 e 100 µg L-1. Em Pouteria ramiflora foram feitos os mesmos tratamentos, exceto com ácido giberélico a 1 µg L-1 que foi omitido, aos dados foi aplicada a análise de variância seguida do teste de Tukey para comparações múltiplas. O processo de emergência de plântulas de Pouteria torta foi lento, iniciando cerca de 30 dias após semeadura, com término em torno de 90 dias sendo que a lavagem ou o uso de reguladores de crescimento não afetaram a capacidade de emergência das plântulas, além de aumentarem o tempo de emergência em relação à testemunha. Em Pouteria ramiflora a germinação também foi lenta, iniciando cerca de 30 dias após semeadura, prolongando-se por até 120 dias sendo que a lavagem e os reguladores de crescimento aumentaram a capacidade de emergência das plântulas."
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