Diferenças físico-químicas das bebidas de café em relação ao tipo de extração
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38651 |
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Diferenças físico-químicas das bebidas de café em relação ao tipo de extraçãoCafé coadoDrip coffeeMétodos de preparoPreparing methodsExtração de caféCoffee brewingCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A extração da bebida do café é a última etapa do processamento de pós-colheita antes do consumidor. Cada método de extração possui uma origem, e normalmente está ligada aos hábitos culturais de consumo da sociedade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de cada método de extração de café nas características físico-químicas das bebidas. Os métodos espresso, Prensa Francesa, filtrado em papel, filtrado em pano e Clever foram avaliados quanto às características da bebida em relação ao pH, sólidos solúveis totais, sólidos totais, cinzas, acidez titulável e teor de lipídeos. O método espresso foi o que apresentou maiores diferenças em relação aos outros quatro métodos, tal fato pode estar relacionado a maior proporção entre café e água no preparo, a pressão aplicada durante a extração e a granulometria fina utilizada. A Prensa Francesa apresentou os menores valores de sólidos totais e solúveis, além de cinzas, provavelmente devido a maior granulometria, mas apresentou valores maiores de lipídeos em comparação aos filtrados e Clever. Os métodos de filtração só apresentaram diferenças físico-químicas significativas em relação ao pH e acidez titulável. A Clever apresentou teor de lipídeos significantemente menor entre todos os métodos.2025-06-16Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia de AlimentosSantos, Líbia Dinizhttp://lattes.cnpq.br/3893022730322187Rosa, Elaine CristinaxRocha, Renata Abadia Reishttp://lattes.cnpq.br/0285933103386025Moneda, Lucas Larquer2023-07-14T19:19:40Z2023-07-14T19:19:40Z2023-06-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMONEDA, Lucas Larquer. Diferenças físico-químicas das bebidas de café em relação ao tipo de extração. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38651porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2023-07-15T06:16:55Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/38651Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2023-07-15T06:16:55Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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