Diferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Maria Júlia Pereira de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23197
Resumo: As fontes de gordura representam importante componente na alimentação de ruminantes, já que fornecem 2,25 vezes mais energia que carboidratos, sendo que novas fontes, como gorduras oriundas de algas, são uma boa opção devido seu diferente perfil de ácidos graxos, como o ácido docosahexaenóico (DHA, ômega 3). Contudo, deve-se ter cuidado com os níveis de inclusão na ração, já que os lipídeos poli-insaturados podem apresentar efeitos deletérios ao ambiente ruminal. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito de rações com diferentes níveis de ALL-G Rich®, produto comercial que contém DHA, no consumo e digestibilidade de nutrientes de ovinos em doses crescentes, além de seu efeito sobre as concentrações séricas de metabólitos. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia na Fazenda Experimental Capim Branco, no setor de caprinos e ovinos. Foram utilizadas cinco cordeiras mestiças (Dorper x Santa Inês), com média de seis meses de idade e 30 kg de peso corporal, alocadas em gaiolas metabólicas e distribuídas em quadrado latino 5x5. As gaiolas metabólicas eram providas de comedouro, bebedouro, saleiro e piso ripado de madeira. Os animais foram divididos em 5 tratamentos, sendo: 0, 1,5, 3, 4,5 e 6% de inclusão de ALL-G Rich® na base seca dos concentrados. O volumoso utilizado foi silagem de milho e a relação volumoso:concentrado durante todo experimento foi 30%:70%. Foi realizado um ensaio de digestibilidade aparente possibilitando a obtenção dos consumos de matéria seca e nutrientes, além de suas respectivas digestibilidades. Além disso, foi avaliado o comportamento ingestivo dos animais e os metabólitos proteicos, energéticos e enzimas hepáticas. Não houve efeito diante o consumo e digestibilidade de matéria seca e dos nutrientes, comportamento ingestivo e metabólitos proteicos com a crescente inclusão de ALL-G Rich®. As concentrações séricas de colesterol, fosfatase alcalina e gama-glutamiltransferase aumentaram em resposta a maiores níveis de inclusão, em contrapartida os níveis de LDL reduziram. Com isso, a utilização de ALL-G Rich® incluído em até 6,00% na matéria seca do concentrado aumentou o metabolismo energético e hepático, contudo sem danos para a saúde. Ao contrário, a redução de LDL indica um benefício a saúde dos animais.
id UFU_97098d8689cb6767abecc55b5a4bd101
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/23197
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2018-12-07T16:36:02Z2018-12-07T16:36:02Z2018-12-04ARAÚJO, Maria Júlia Pereira de. Diferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinos. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23197As fontes de gordura representam importante componente na alimentação de ruminantes, já que fornecem 2,25 vezes mais energia que carboidratos, sendo que novas fontes, como gorduras oriundas de algas, são uma boa opção devido seu diferente perfil de ácidos graxos, como o ácido docosahexaenóico (DHA, ômega 3). Contudo, deve-se ter cuidado com os níveis de inclusão na ração, já que os lipídeos poli-insaturados podem apresentar efeitos deletérios ao ambiente ruminal. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito de rações com diferentes níveis de ALL-G Rich®, produto comercial que contém DHA, no consumo e digestibilidade de nutrientes de ovinos em doses crescentes, além de seu efeito sobre as concentrações séricas de metabólitos. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia na Fazenda Experimental Capim Branco, no setor de caprinos e ovinos. Foram utilizadas cinco cordeiras mestiças (Dorper x Santa Inês), com média de seis meses de idade e 30 kg de peso corporal, alocadas em gaiolas metabólicas e distribuídas em quadrado latino 5x5. As gaiolas metabólicas eram providas de comedouro, bebedouro, saleiro e piso ripado de madeira. Os animais foram divididos em 5 tratamentos, sendo: 0, 1,5, 3, 4,5 e 6% de inclusão de ALL-G Rich® na base seca dos concentrados. O volumoso utilizado foi silagem de milho e a relação volumoso:concentrado durante todo experimento foi 30%:70%. Foi realizado um ensaio de digestibilidade aparente possibilitando a obtenção dos consumos de matéria seca e nutrientes, além de suas respectivas digestibilidades. Além disso, foi avaliado o comportamento ingestivo dos animais e os metabólitos proteicos, energéticos e enzimas hepáticas. Não houve efeito diante o consumo e digestibilidade de matéria seca e dos nutrientes, comportamento ingestivo e metabólitos proteicos com a crescente inclusão de ALL-G Rich®. As concentrações séricas de colesterol, fosfatase alcalina e gama-glutamiltransferase aumentaram em resposta a maiores níveis de inclusão, em contrapartida os níveis de LDL reduziram. Com isso, a utilização de ALL-G Rich® incluído em até 6,00% na matéria seca do concentrado aumentou o metabolismo energético e hepático, contudo sem danos para a saúde. Ao contrário, a redução de LDL indica um benefício a saúde dos animais.Fat sources are essential components in ruminant feeding since it provides 2.25 times more energy than carbohydrates. New feedstuff sources such as algae fat are an interesting option due to their different type of fatty acids, including the docosahexaenoic acid (DHA, omega 3). However, caution should be taken when including fat in diets since polyunsaturated lipids may have deleterious effects on rumen environment. This study aimed to evaluate the effects of increasing dietary levels of ALL-G Rich®, a commercial product containing DHA, on the intake and nutrient digestibility in sheep, as well as its effect on serum concentrations of metabolites. The experiment was conducted at the Goat and Sheep Research Unit - Capim Branco Experimental Farm from the Federal University of Uberlandia. Five crossbred ewes (Dorper x Santa Ines) with an average age of six months and 30 kg of body weight were used. Sheep were allocated in metabolic cages and distributed in a 5x5 Latin square. The metabolic cages were equipped with a feed, water and salt troughs, and wooden slatted floor. The animals were divided into 5 treatments: 0, 1.5, 3, 4.5 and 6% inclusion of ALL-G Rich® on a dry basis of the concentrates. The corn silage was used as roughage source and the roughage:concentrate ratio during the whole experiment was 30%:70%. An apparent digestibility assay was carried out to evaluate the intake of dry matter and nutrients, as well as their respective digestibilities. In addition, the feeding behavior of the animals and the protein metabolites, energy and liver enzymes were evaluated. There was no effect on the intake and digestibility of dry matter and nutrients, feeding behavior and protein metabolites with the increasing inclusion of ALL-G Rich®. Serum cholesterol, alkaline phosphatase, and gamma-glutamyltransferase concentrations increased in response to higher inclusion levels, whereas LDL levels reduced. Thus, the inclusion of up to 6.00% ALL-G Rich® on a dry basis of the concentrate increased the energetic and hepatic metabolism without damaging animal health. On the other hand, the reduction of LDL indicates a benefit on sheep health.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaZootecniaBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISÔmega 3LipídeosAmbiente ruminalDigestibilidadeDiferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMacedo Junior, Gilberto de Limahttp://lattes.cnpq.br/7405932149133083Oliveira, Karla Alveshttp://lattes.cnpq.br/1821761380017690Araújo, Carolina Moreirahttp://lattes.cnpq.br/7090778753745425http://lattes.cnpq.br/5159518624408848Araújo, Maria Júlia Pereira de62info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFULICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23197/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52ORIGINALDiferentesNiveisGordura.pdfDiferentesNiveisGordura.pdfTCCapplication/pdf722187https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23197/3/DiferentesNiveisGordura.pdfaa5a83edc666dfeacd874a780069f869MD53TEXTDiferentesNíveisGordura.pdf.txtDiferentesNíveisGordura.pdf.txtExtracted texttext/plain128948https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23197/4/DiferentesN%c3%adveisGordura.pdf.txta80938a5c9026744d3f8d976b56a8d27MD54DiferentesNiveisGordura.pdf.txtDiferentesNiveisGordura.pdf.txtExtracted texttext/plain128948https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23197/6/DiferentesNiveisGordura.pdf.txta80938a5c9026744d3f8d976b56a8d27MD56THUMBNAILDiferentesNíveisGordura.pdf.jpgDiferentesNíveisGordura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1137https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23197/5/DiferentesN%c3%adveisGordura.pdf.jpg5cba0b6db9497a17f813c3c729785c79MD55DiferentesNiveisGordura.pdf.jpgDiferentesNiveisGordura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1137https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23197/7/DiferentesNiveisGordura.pdf.jpg5cba0b6db9497a17f813c3c729785c79MD57123456789/231972021-03-10 16:31:25.78oai:repositorio.ufu.br:123456789/23197w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLCBhbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYSBsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0gY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkbyBlLW1haWwgIHJlcG9zaXRvcmlvQHVmdS5ici4KCkxJQ0VOw4dBIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpBbyBhc3NpbmFyIGUgZW50cmVnYXIgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgby9hIFNyLi9TcmEuIChhdXRvciBvdSBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpOgoKYSkgQ29uY2VkZSDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBVYmVybMOibmRpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kgcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFViZXJsw6JuZGlhIG9zIGRpcmVpdG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBVYmVybMOibmRpYSwgZGVjbGFyYSBxdWUgY3VtcHJpdSBxdWFpc3F1ZXIgb2JyaWdhw6fDtWVzIGV4aWdpZGFzIHBlbG8gcmVzcGVjdGl2byBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCgpBIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFViZXJsw6JuZGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldShzKSBub21lKHMpIGNvbW8gbyhzKSBhdXRvcihlcykgb3UgZGV0ZW50b3IgKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-03-10T19:31:25Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Diferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinos
title Diferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinos
spellingShingle Diferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinos
Araújo, Maria Júlia Pereira de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Ômega 3
Lipídeos
Ambiente ruminal
Digestibilidade
title_short Diferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinos
title_full Diferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinos
title_fullStr Diferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinos
title_full_unstemmed Diferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinos
title_sort Diferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinos
author Araújo, Maria Júlia Pereira de
author_facet Araújo, Maria Júlia Pereira de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Macedo Junior, Gilberto de Lima
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7405932149133083
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Oliveira, Karla Alves
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1821761380017690
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Araújo, Carolina Moreira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7090778753745425
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5159518624408848
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Maria Júlia Pereira de
contributor_str_mv Macedo Junior, Gilberto de Lima
Oliveira, Karla Alves
Araújo, Carolina Moreira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Ômega 3
Lipídeos
Ambiente ruminal
Digestibilidade
dc.subject.por.fl_str_mv Ômega 3
Lipídeos
Ambiente ruminal
Digestibilidade
description As fontes de gordura representam importante componente na alimentação de ruminantes, já que fornecem 2,25 vezes mais energia que carboidratos, sendo que novas fontes, como gorduras oriundas de algas, são uma boa opção devido seu diferente perfil de ácidos graxos, como o ácido docosahexaenóico (DHA, ômega 3). Contudo, deve-se ter cuidado com os níveis de inclusão na ração, já que os lipídeos poli-insaturados podem apresentar efeitos deletérios ao ambiente ruminal. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito de rações com diferentes níveis de ALL-G Rich®, produto comercial que contém DHA, no consumo e digestibilidade de nutrientes de ovinos em doses crescentes, além de seu efeito sobre as concentrações séricas de metabólitos. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia na Fazenda Experimental Capim Branco, no setor de caprinos e ovinos. Foram utilizadas cinco cordeiras mestiças (Dorper x Santa Inês), com média de seis meses de idade e 30 kg de peso corporal, alocadas em gaiolas metabólicas e distribuídas em quadrado latino 5x5. As gaiolas metabólicas eram providas de comedouro, bebedouro, saleiro e piso ripado de madeira. Os animais foram divididos em 5 tratamentos, sendo: 0, 1,5, 3, 4,5 e 6% de inclusão de ALL-G Rich® na base seca dos concentrados. O volumoso utilizado foi silagem de milho e a relação volumoso:concentrado durante todo experimento foi 30%:70%. Foi realizado um ensaio de digestibilidade aparente possibilitando a obtenção dos consumos de matéria seca e nutrientes, além de suas respectivas digestibilidades. Além disso, foi avaliado o comportamento ingestivo dos animais e os metabólitos proteicos, energéticos e enzimas hepáticas. Não houve efeito diante o consumo e digestibilidade de matéria seca e dos nutrientes, comportamento ingestivo e metabólitos proteicos com a crescente inclusão de ALL-G Rich®. As concentrações séricas de colesterol, fosfatase alcalina e gama-glutamiltransferase aumentaram em resposta a maiores níveis de inclusão, em contrapartida os níveis de LDL reduziram. Com isso, a utilização de ALL-G Rich® incluído em até 6,00% na matéria seca do concentrado aumentou o metabolismo energético e hepático, contudo sem danos para a saúde. Ao contrário, a redução de LDL indica um benefício a saúde dos animais.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-07T16:36:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-12-07T16:36:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ARAÚJO, Maria Júlia Pereira de. Diferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinos. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23197
identifier_str_mv ARAÚJO, Maria Júlia Pereira de. Diferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinos. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23197
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Zootecnia
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23197/2/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23197/3/DiferentesNiveisGordura.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23197/4/DiferentesN%c3%adveisGordura.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23197/6/DiferentesNiveisGordura.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23197/5/DiferentesN%c3%adveisGordura.pdf.jpg
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/23197/7/DiferentesNiveisGordura.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
aa5a83edc666dfeacd874a780069f869
a80938a5c9026744d3f8d976b56a8d27
a80938a5c9026744d3f8d976b56a8d27
5cba0b6db9497a17f813c3c729785c79
5cba0b6db9497a17f813c3c729785c79
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110369928314880