Torta de amêndoa de dendê: consumo, digestibilidade, metabolismo ruminal e desempenho leiteiro em bubalinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Natalia Guarino Souza Barbosa
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-8L3QHX
Resumo: A torta de amêndoa de dendê (TAD) é o principal subproduto da agroindústria disponível à alimentação animal no Pará, Brasil. Estudos foram realizados para apontar fatores atuantes sobre sua padronização industrial, assim como determinar melhor nível de inclusão,metabolismo e desempenho leiteiro em bubalinos suplementados com TAD. Há etapas industriais que interferem na qualidade do produto final. Sete estudos em delineamento de blocos casualizados foram realizados, em sequência, para avaliar os efeitos dos níveiscrescentes de TAD (0, 20, 40 e 60%) na dieta de bubalinos: 1- Consumo de: Matéria Seca (MS), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Extrato Etéreo (EE), Proteína Bruta (PB) e Energia Digestível (ED); 2- Digestibilidade aparente (MS, PB, EE e Energia Bruta) e digestibilidade verdadeira (FDN); 3- Taxa de passagem de sólidos, 4- Degradabilidade in situ (MS, FDN, FDA e PB); 5- Ambiente ruminal (pH, produção de ácidos graxos voláteis e concentração de nitrogênio amoniacal-NH3); 6- Esvaziamento ruminal, com estimativa do volume ruminal total pelo método das bolas, criado no corrente estudo e 7- Determinação da população deprotozoários totais. Quatro búfalos mestiços (peso vivo inicial ±380,10 Kg) foram testados para os estudos 1 e 2. O consumo (g/kg0,75/dia) variou de 50,12 a 64,48; 38,56 a 57,79; 2,58 a 3,52 e 5,78 a 8,53 para MS, FDN, EE e PB respectivamente e EB (Kcal/Kg0,75/dia) de108,18 a 180,15. A digestibilidade aparente (%) variou de 46,44 a 58; 50,68 a 62,75; 46,81 a 60,60; 68,43 a 88,72 e 42,94 a 50,99 para MS, FDN, EB, EE e PB, respectivamente. Os estudos 3 a 7 foram realizados com três bubalinos fistulados no rúmen. A taxa de passagem foi aproximadamente de 2%hora-1. A degradabilidade efetiva, o potencial e a taxa de degradação da silagem e da TAD foram superiores para a TAD em relação à silagem, destacando a qualidade de sua fibra. O pH ruminal foi adequado nos quatro níveis de inclusão da TAD, com média de 6,82. As concentrações de nitrogênio amoniacal foram adequadas até 40% de TAD. A relação média de Acetato:Propionato:Butirato foi de 68:26:6 (100% silagem) e 75:20:5 ( 60% de TAD). A inclusão da TAD na dieta reduziu a fração sólida da digesta até o nível de 40%. Houve aumento da fração gasosa com aumento da adição de TAD. O métododas bolas mostrou-se prático e útil, especialmente para triagens de equipamentos mais sofisticados. A população de protozoários decresceu com o aumento da TAD. O melhor nível de TAD, para os sete estudos realizados, foi o de 60% de inclusão. Estudo de desempenholeiteiro com fêmeas búfalas recebendo 60% de TAD foi realizado. A adição de TAD foi eficiente (p<0,05) para aumentar os teores de gordura, sólidos totais e ácido linoléico conjugado em leite de búfalas, sem diferença para produção de leite (P>0,05). Concluiu-se que a TAD possui características de alimento volumoso e que pode substituir essa fração na alimentação de ruminantes de modo superior à silagem de capim elefante, com ganhos na qualidade do leite, em particular para o CLA, que aumentou 44%.
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Sete estudos em delineamento de blocos casualizados foram realizados, em sequência, para avaliar os efeitos dos níveiscrescentes de TAD (0, 20, 40 e 60%) na dieta de bubalinos: 1- Consumo de: Matéria Seca (MS), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Extrato Etéreo (EE), Proteína Bruta (PB) e Energia Digestível (ED); 2- Digestibilidade aparente (MS, PB, EE e Energia Bruta) e digestibilidade verdadeira (FDN); 3- Taxa de passagem de sólidos, 4- Degradabilidade in situ (MS, FDN, FDA e PB); 5- Ambiente ruminal (pH, produção de ácidos graxos voláteis e concentração de nitrogênio amoniacal-NH3); 6- Esvaziamento ruminal, com estimativa do volume ruminal total pelo método das bolas, criado no corrente estudo e 7- Determinação da população deprotozoários totais. Quatro búfalos mestiços (peso vivo inicial ±380,10 Kg) foram testados para os estudos 1 e 2. O consumo (g/kg0,75/dia) variou de 50,12 a 64,48; 38,56 a 57,79; 2,58 a 3,52 e 5,78 a 8,53 para MS, FDN, EE e PB respectivamente e EB (Kcal/Kg0,75/dia) de108,18 a 180,15. A digestibilidade aparente (%) variou de 46,44 a 58; 50,68 a 62,75; 46,81 a 60,60; 68,43 a 88,72 e 42,94 a 50,99 para MS, FDN, EB, EE e PB, respectivamente. Os estudos 3 a 7 foram realizados com três bubalinos fistulados no rúmen. A taxa de passagem foi aproximadamente de 2%hora-1. A degradabilidade efetiva, o potencial e a taxa de degradação da silagem e da TAD foram superiores para a TAD em relação à silagem, destacando a qualidade de sua fibra. O pH ruminal foi adequado nos quatro níveis de inclusão da TAD, com média de 6,82. As concentrações de nitrogênio amoniacal foram adequadas até 40% de TAD. A relação média de Acetato:Propionato:Butirato foi de 68:26:6 (100% silagem) e 75:20:5 ( 60% de TAD). A inclusão da TAD na dieta reduziu a fração sólida da digesta até o nível de 40%. Houve aumento da fração gasosa com aumento da adição de TAD. O métododas bolas mostrou-se prático e útil, especialmente para triagens de equipamentos mais sofisticados. A população de protozoários decresceu com o aumento da TAD. O melhor nível de TAD, para os sete estudos realizados, foi o de 60% de inclusão. Estudo de desempenholeiteiro com fêmeas búfalas recebendo 60% de TAD foi realizado. A adição de TAD foi eficiente (p<0,05) para aumentar os teores de gordura, sólidos totais e ácido linoléico conjugado em leite de búfalas, sem diferença para produção de leite (P>0,05). Concluiu-se que a TAD possui características de alimento volumoso e que pode substituir essa fração na alimentação de ruminantes de modo superior à silagem de capim elefante, com ganhos na qualidade do leite, em particular para o CLA, que aumentou 44%.The palm kernel cake (PKC) is the main agricultural byproduct available for animal feed in Para State, Brazil. Studies were conducted to visualize factors affecting industrial standardization as well as to determine best level of inclusion, metabolism and performance of buffaloes fed with PKC. There are industrial stages that affect the quality of the finalproduct. Seven studies in a randomized block design were performed to assess the effects of increasing levels of PKC (0, 20, 40 and 60%) at buffaloes´ diets as the following sequence: 1- Intake of dry matter (DM), Neutral Detergent Fiber (NDF), ether extract (EE) and crude protein (CP), digestible energy (DE), 2 - Apparent digestibility (DM, CP, and Crude Energy-CE) and true digestibility (NDF), 3 - Rate of passage of solids, 4 - In situ degradability (DM, NDF, ADF and CP), 5 - rumen environment (pH, production of volatile fatty acids and ammonia nitrogen-NH3), 6- Rumen emptying, with total rumen volume estimated by the balls method, created at current study and 7 - Determination of total protozoa population. Fourcrossbred buffaloes (initial weight ± 380.10 Kg) were tested at studies 1 and 2. Consumption (g/Kg0.75/day) ranged from 50.12 to 64.48, from 38.56 to 57.79, 2.58 to 3.52 and from 5.78 to 8.53 for DM, NDF, EE and CP respectively and CE (Kcal/kg0.75/day) from 108.18 to 180.15.Apparent digestibility (%) ranged from 46.44 to 58, from 50.68 to 62.75, from 46.81 to 60.60, from 68.43 to 88.72 and from 42.94 to 50.99 to DM, NDF, EB, CE and CP, respectively. Studies 3-7 were conducted with three rumen fistulated buffaloes. The passage rate was approximately 2% per hour. Effective degradability, potential and rate of degradation ofsilage and PKC were higher for PKC in relation to silage, highlighting the quality of its fiber. Rumen pH was suitable in all four levels of PKC inclusion, with an average of 6.82. The concentrations of ammonia nitrogen were adequate up to 40% of PKC. The average ratio ofacetate: propionate: butyrate was 68:26:6 (100% silage) and 75:20:5 (60% PKC). The inclusion of PKC in the diet decreased the solid fraction of the digesta until 40% of PKC. There was an increase of gas fraction with increasing addition of PKC. The method of balls proved to be practical and useful, especially as a screening of more sophisticated equipments. The protozoa population decreased as PKC increased. The best level of PKC, in all seven studies, was 60% of inclusion. Dairy performance study with female buffaloes receiving 60% of PKC was conducted. The addition of PKC was effective (p <0.05) to increase the content of fat, total solids and conjugated linoleic acid in buffaloes´ milk, with no difference in milk yield (P> 0.05). The conclusion of current studies is that PKC has characteristics of bulk food, and that it can replace this fraction in ruminant´s feed with superiorities over elephant grass silage, with increases in milk quality, particularly for CLA, which increased 44 %.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGDigestibilidadeTorta oleaginosaMetabolismo em animaisZootecniaBufalo Alimentação e raçõesÁcido Linoléico ConjugadoDigestibilidadeMetabolismoEsvaziamentoTorta de amêndoa de dendêRuminalSubprodutoTorta de amêndoa de dendê: consumo, digestibilidade, metabolismo ruminal e desempenho leiteiro em bubalinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_natalia_g._s._barbosa.pdfapplication/pdf11647398https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-8L3QHX/1/tese_natalia_g._s._barbosa.pdf532ed77a6470b40f6500c6d93582b5fdMD51TEXTtese_natalia_g._s._barbosa.pdf.txttese_natalia_g._s._barbosa.pdf.txtExtracted texttext/plain357479https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-8L3QHX/2/tese_natalia_g._s._barbosa.pdf.txt741db6beaf3b8950b4a7c361b809b4ceMD521843/BUBD-8L3QHX2019-11-14 22:08:39.124oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-8L3QHXRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T01:08:39Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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