Bactérias presentes nas mãos de profissionais de uma unidade neonatal antes e após a higienização das mãos com álcool em gel
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Data de Publicação: | 2020 |
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Resumo: | Introdução: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde são um problema reportado por hospitais de todo o mundo, aumentando o tempo de internação, os custos e os danos à saúde. Em Unidades Neonatais, as infecções se tornam um agravante devido às condições de seus pacientes, o número de procedimentos realizados e, a frequência em que são manipulados. Somado a isso temos que as Mãos dos Profissionais da Saúde são um dos principais meios de disseminação de micro-organismo no ambiente hospitalar. Tornando a Higienização das Mãos de extrema relevância para o controle de infecções. Como forma de aumentar a adesão, sem perder a eficácia, o Álcool em Gel pode ser introduzido nesse processo. Objetivo: Avaliar a presença de bactérias nas mãos de Profissionais da Saúde de uma Unidade Neonatal antes e após a Higienização das Mãos com Álcool em Gel, como também avaliar a susceptibilidade, das bactérias isoladas, aos antimicrobianos. Método: As coletas seguiram o princípio da técnica do “suco de luva” modificado, com amostras antes e após a Higienização das Mãos com Álcool em Gel, em três períodos distintos. A Higienização das Mãos foi realizada sem interferência dos pesquisadores. As bactérias encontradas foram identificadas pelo sistema MALDI-TOF e, para amostra após a higienização foram realizados testes de susceptibilidade a antimicrobianos. Resultados: No total, foram obtidas 214 amostras (antes e depois da Higienização das Mãos), das quais 48,6% (n=104) apresentaram crescimento bacteriano antes. Após a Higienização 24,3% (n=52) das amostras foram positivas. Dessas amostras foram isoladas 217 bactérias sendo mais frequentes Staphylococcus coagulase negativa em 27,2% (n= 41) antes e 36,4% (n=24) depois seguido de Klebsiella pneumoniae 21,2% (n= 32) antes e 24,2% (n=16) depois. A multirresistência a antimicrobianos foi verificada em 58,1% das bactérias Gram-Positivas e dos Staphylococcus aureus (n=4) 50% eram resistentes a Meticilina (MRSA), nas bactérias Gram-Negativas 34,3% foram consideradas multirresistentes. Conclusão: Houve redução no número de bactérias após a Higienização das Mãos com Álcool em Gel, contudo foi observado a permanência de micro-organismos após essa Higienização, inclusive multirresistentes, demonstrando uma necessidade de melhora no processo de Higienização. |
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2020-06-22T12:05:13Z2020-06-22T12:05:13Z2020-05-28FARIA, Gabriel de Oliveira. Bactérias presentes nas mãos de profissionais de uma unidade neonatal antes e após a higienização das mãos com álcool em gel. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.472https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29446http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.472Introdução: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde são um problema reportado por hospitais de todo o mundo, aumentando o tempo de internação, os custos e os danos à saúde. Em Unidades Neonatais, as infecções se tornam um agravante devido às condições de seus pacientes, o número de procedimentos realizados e, a frequência em que são manipulados. Somado a isso temos que as Mãos dos Profissionais da Saúde são um dos principais meios de disseminação de micro-organismo no ambiente hospitalar. Tornando a Higienização das Mãos de extrema relevância para o controle de infecções. Como forma de aumentar a adesão, sem perder a eficácia, o Álcool em Gel pode ser introduzido nesse processo. Objetivo: Avaliar a presença de bactérias nas mãos de Profissionais da Saúde de uma Unidade Neonatal antes e após a Higienização das Mãos com Álcool em Gel, como também avaliar a susceptibilidade, das bactérias isoladas, aos antimicrobianos. Método: As coletas seguiram o princípio da técnica do “suco de luva” modificado, com amostras antes e após a Higienização das Mãos com Álcool em Gel, em três períodos distintos. A Higienização das Mãos foi realizada sem interferência dos pesquisadores. As bactérias encontradas foram identificadas pelo sistema MALDI-TOF e, para amostra após a higienização foram realizados testes de susceptibilidade a antimicrobianos. Resultados: No total, foram obtidas 214 amostras (antes e depois da Higienização das Mãos), das quais 48,6% (n=104) apresentaram crescimento bacteriano antes. Após a Higienização 24,3% (n=52) das amostras foram positivas. Dessas amostras foram isoladas 217 bactérias sendo mais frequentes Staphylococcus coagulase negativa em 27,2% (n= 41) antes e 36,4% (n=24) depois seguido de Klebsiella pneumoniae 21,2% (n= 32) antes e 24,2% (n=16) depois. A multirresistência a antimicrobianos foi verificada em 58,1% das bactérias Gram-Positivas e dos Staphylococcus aureus (n=4) 50% eram resistentes a Meticilina (MRSA), nas bactérias Gram-Negativas 34,3% foram consideradas multirresistentes. Conclusão: Houve redução no número de bactérias após a Higienização das Mãos com Álcool em Gel, contudo foi observado a permanência de micro-organismos após essa Higienização, inclusive multirresistentes, demonstrando uma necessidade de melhora no processo de Higienização.Background: Health Care-Related Infections are a problem reported by hospitals around the world, increasing length of stay, costs and increase patient morbidity and mortality. In Neonatal Units, infections become an aggravating factor due to the conditions of their patients, the number of procedures performed and the frequency with which they are handled. In addition, the Hands of Health Professionals are one of the main ways of disseminating microorganisms in the hospital environment. Performs Hand Hygiene is extremely relevant for infection control. To increasing the adoption of Hand Hygiene, without losing it effectiveness Gel Alcohol use can be introduced. Aim: To evaluate the presence of bacteria in the hands of Health Professionals at a Neonatal Unit before and after Hand Hygiene with Gel Alcohol, as well as, to assess the susceptibility of isolated bacteria to antimicrobials. Method: The collections followed the principle of the modified “glove juice” technique, with samples before and after hand hygiene with gel alcohol in three different periods. Hand hygiene was performed without interference of the researchers. Bacteria found were identified by the MALDI-TOF system, and for samples after hygiene, susceptibility tests to antimicrobials were performed. Results: In total, 214 samples were obtained (before and after hand hygiene), of which 48.6% (n = 104) had bacterial growth before hygiene. After Hygiene, 24.3% (n = 52) samples were positive. From positive samples, 217 bacteria were isolated, the most frequent being coagulase-negative Staphylococcus in 27.2% (n = 41) before and 36.4% (n = 24) after, followed by Klebsiella pneumoniae 21.2% (n = 32) before and 24.2% (n = 16) after. Multidrug resistance to antimicrobials was found in 58.1% of Gram-Positive bacteria and Staphylococcus aureus (n = 4) 50% were resistant to Methicillin (MRSA), in Gram-Negative bacteria 34.3% were considered multidrug-resistant. Conclusion: There was a reduction in the number of bacteria after Hand Hygiene with Gel Alcohol, however, it was observed the permanence of microorganisms after this Hygiene, including multi-resistant ones, demonstrating a need for improvement in the Hygiene process.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorDissertação (Mestrado)2022-05-28porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Ciências da SaúdeBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIACNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIAHigiene das MãosProfissional de SaúdeUnidades de Terapia Intensiva NeonatalResistência Microbiana a MedicamentosHand HygieneHealth PersonnelNeonatal Intensive Care UnitsMicrobial Drug ResistanceBactérias presentes nas mãos de profissionais de uma unidade neonatal antes e após a higienização das mãos com álcool em gelBacteria present in professional's hands in a neonatal unit before and after hand hygiene with alcohol gelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPedroso, Reginaldo dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/4934313736553945Penatti, Mário Paulo Amantehttp://lattes.cnpq.br/9314488204671043Menezes, Ralciane de Paulahttp://lattes.cnpq.br/9034808411886042Ambrosio, Cristiane Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/7228536833322444http://lattes.cnpq.br/9435352407128654Faria, Gabriel de Oliveira70760920780a0621f8-a101-4fcc-84e4-1d1ad5f16bd5info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALBacteriasPresentesMaos.pdfBacteriasPresentesMaos.pdfapplication/pdf2424836https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29446/5/BacteriasPresentesMaos.pdf7e9fae79041b1283239a23db7f3d5b2fMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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