Esgotabilidade, dos melaços II - Região Açucareira de Ribeirão Prêto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1968 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20231122-093031/ |
Resumo: | O presente trabalho teve a intenção de dar continuação à série que vem sendo executada em mel final pela Cadeira de Tecnologia do Açúcar e do Álcool da E.S.A. Luiz de Queiroz, com a ajuda financeira da FAPESP. Inicialmente, procedeu-se a um levantamento bibliográfico sobre o assunto, considerando-se especificamente conceito composição, gênese e esgotabilidade, dos méis finais. A este ultimo item foi dado especial destaque, abordando-se aspectos relativos à concentração, relação, açúcares redutores/cinzas e viscosidade. Em sendo a viscosidade um fator limitante da esgotabilidade prática dos melaços e, considerando-se ainda que se trata de um tema não muito pesquisado na literatura açucareira, foi o mesmo tratado com mais detalhes. O planejamento do trabalho compreendeu coleta e análise de amostras de mel final de 17 usinas arbitrariamente escolhidas da chamada região açucareira de Ribeirão Prêto. A amostragem era efetuada a intervalos regulares de 15 dias procedendo-se as análises nos dias imediatos à coleta. O período experimental teve a duração de 8 quinzenas. Brix, Sólidos Totais, Pol, Sacarose Real, Açúcares redutores, Cinzas, Açúcares Totais e Índice de Viscosidade, constituíram os dados analíticos que possibilitaram ainda o calculo de Não-Sacarose, Não-Açúcares Orgânicos, Pureza Aparente, Pureza Real, Relação Açúcares edutores/Cinzas, Pureza Mínima Possível, Índice de Esgotamento e Sacarose Perdida no Melaço por Tonelada de Cana. Os resultados obtidos depois de estatisticamente tratados, foram discutidos, permitindo que se conseguissem para as médias, as seguintes principais conclusões: I - A concentração dos melaços não alcançou valores tecnicamente desejáveis; II - A composição dos méis era favorável a que se conseguisse uma esgotabilidade mais elevada; III- Os Índices de Viscosidade não atingiram a valores que justificassem dificuldades para uma recuperação maior de sacarose; IV - As perdas de açúcar cristalizável, nos melaços foram grandes, variando entre 1,7 a 5,77 kg por tonelada de cana trabalhada; V - Relativamente ao esgotamento dos melaços, as Usinas escolhidas, da Região de Ribeirão Prêto, assemelham-se às da Região Açucareira de Piracicaba. |
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Esgotabilidade, dos melaços II - Região Açucareira de Ribeirão PrêtoNot availableCANA-DE-AÇÚCARMELAÇORIBEIRÃO PRETO (SP)O presente trabalho teve a intenção de dar continuação à série que vem sendo executada em mel final pela Cadeira de Tecnologia do Açúcar e do Álcool da E.S.A. Luiz de Queiroz, com a ajuda financeira da FAPESP. Inicialmente, procedeu-se a um levantamento bibliográfico sobre o assunto, considerando-se especificamente conceito composição, gênese e esgotabilidade, dos méis finais. A este ultimo item foi dado especial destaque, abordando-se aspectos relativos à concentração, relação, açúcares redutores/cinzas e viscosidade. Em sendo a viscosidade um fator limitante da esgotabilidade prática dos melaços e, considerando-se ainda que se trata de um tema não muito pesquisado na literatura açucareira, foi o mesmo tratado com mais detalhes. O planejamento do trabalho compreendeu coleta e análise de amostras de mel final de 17 usinas arbitrariamente escolhidas da chamada região açucareira de Ribeirão Prêto. A amostragem era efetuada a intervalos regulares de 15 dias procedendo-se as análises nos dias imediatos à coleta. O período experimental teve a duração de 8 quinzenas. Brix, Sólidos Totais, Pol, Sacarose Real, Açúcares redutores, Cinzas, Açúcares Totais e Índice de Viscosidade, constituíram os dados analíticos que possibilitaram ainda o calculo de Não-Sacarose, Não-Açúcares Orgânicos, Pureza Aparente, Pureza Real, Relação Açúcares edutores/Cinzas, Pureza Mínima Possível, Índice de Esgotamento e Sacarose Perdida no Melaço por Tonelada de Cana. Os resultados obtidos depois de estatisticamente tratados, foram discutidos, permitindo que se conseguissem para as médias, as seguintes principais conclusões: I - A concentração dos melaços não alcançou valores tecnicamente desejáveis; II - A composição dos méis era favorável a que se conseguisse uma esgotabilidade mais elevada; III- Os Índices de Viscosidade não atingiram a valores que justificassem dificuldades para uma recuperação maior de sacarose; IV - As perdas de açúcar cristalizável, nos melaços foram grandes, variando entre 1,7 a 5,77 kg por tonelada de cana trabalhada; V - Relativamente ao esgotamento dos melaços, as Usinas escolhidas, da Região de Ribeirão Prêto, assemelham-se às da Região Açucareira de Piracicaba.This work is a continuation of a series that has been done with final molasses at the Cadeira de Tecnologia do Açúcar e do Alcool in the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz with the financial help of FAPESP. Initially, a bibliographical survey of the subject was done, specifically considering definition, composition, genesis, and exhaustibility of final molasses. Special prominence was given to the last item, considering also in this case the concentration, reducing sugars/ash ratio, and viscosity. Since the viscosity is a limiting factor of the practical exhaustibility of molasses and, considering also that this subject has not been sufficiently studied in the literature of the sugar cane industry, we searched it more completely. The work embraced the collection and analysis of the final molasses samples from 17 sugar mills (arbitrarily chosen in the so called Região Açucareira de Ribeirão Prêto. The sampling was done at regular intervals of 15 days, and the laboratory work was done the day after the collection. The experimental phase required four months. The Brix, total solids, pol, sucrose, reducing sugars, ash, total sugars, and viscosity index were the analytical data that permitted calculation of non-sucrose, non-sugar organic compounds, apparent purity, true purity, reducing sugars/ash ratio, minimum possible purity, exhaustibility index and lost sucrose in the molasses per ton of cane sugar. The results, after statistical analysis led to the following main conclusions: 1 - The molasses concentration did not reach the desirable technical values; 2 - The composition of the molasses was favorable to attain a higher exhaustibility. 3 - The viscosity index did not reach values that suggested difficult for a higher recovery of sucrose; 4 - The losses of crystallizable sugar in the molasses were great, varying between 1,17 to 5,77 kg per ton of cane sugar; 5 - Relative to the exhaustibility of the molasses, the sugar mills studied from Ribeirão Prêto area resemble ones from the Piracicaba zone.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPValsecchi, OctavioStupiello, José Paulo1968-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20231122-093031/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-07T14:00:57Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-093031Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-07T14:00:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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