Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Amanda Pacífico de Assis
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27275
Resumo: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
id UFU_a5b7db872dcce20da2421d698f7399ab
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/27275
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidaseAnacardium humileAntioxidantesCerradoMieloperoxidaseTontelea micranthaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)As espécies vegetais do Cerrado brasileiro representam uma ampla fonte de compostos bioativos com potencial terapêutico. Neste estudo, objetivou-se determinar a concentração de polifenóis, flavonoides, bem como o potencial antioxidante e de inibição da mieloperoxidese (MPO) de extratos aquosos das folhas de cajuí (Anacardium humile St. Hill) e bacupari (Tontelea micrantha). As espécies foram coletadas em Lagoa Formosa e Patrocínio-MG, respectivamente. O cadastro de acesso ao patrimônio genético para fins de pesquisa científica foi realizado no SisGen (A6A598B). Foram utilizados os extratos aquoso das folhas e o conteúdo de fenólicos e flavonoides foi determinado por método colorimétrico, a capacidade antioxidante in vitro através da inibição do radical DPPH (difenilpicrilhidrazil) e a atividade da MPO humana através da cinética de oxidação de guaiacol na presença de peróxido de hidrogênio. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk e posteriormente analisados pelo teste T de Student. As diferenças foram consideradas significativas quando p < 0,05. Não houve diferença significativa entre as concentrações de fenólicos totais entre os extratos aquosos das folhas de cajuí (363,0±9,2 mg/g) e bacupari (373,5±16,0). No entanto, o extrato de bacupari apresentou maior teor de flavonoides (18,9±0,3 e 15,9±1,8 mg/g, respectivamente). Ambos os extratos apresentaram grande atividade antioxidante inibindo 89,49 % (cajuí) e 92,1 % (bacupari) do radical DPPH e ainda apresentaram potencial de inibição da MPO de maneira dose dependente. Estes dados fornecem subsídio para futuros estudos de bioprospecção.Universidade Federal de UberlândiaBrasilBiotecnologiaGuerra, Joyce Ferreira da Costahttp://lattes.cnpq.br/8264065156417081Oliveira, Amanda Pacífico de Assis2019-11-05T16:54:23Z2019-11-05T16:54:23Z2018-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Amanda Pacífico de Assis. Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27275porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2021-12-03T00:12:53Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/27275Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-12-03T00:12:53Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase
title Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase
spellingShingle Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase
Oliveira, Amanda Pacífico de Assis
Anacardium humile
Antioxidantes
Cerrado
Mieloperoxidase
Tontelea micrantha
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
title_short Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase
title_full Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase
title_fullStr Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase
title_full_unstemmed Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase
title_sort Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase
author Oliveira, Amanda Pacífico de Assis
author_facet Oliveira, Amanda Pacífico de Assis
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Guerra, Joyce Ferreira da Costa
http://lattes.cnpq.br/8264065156417081
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Amanda Pacífico de Assis
dc.subject.por.fl_str_mv Anacardium humile
Antioxidantes
Cerrado
Mieloperoxidase
Tontelea micrantha
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic Anacardium humile
Antioxidantes
Cerrado
Mieloperoxidase
Tontelea micrantha
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
description CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-14
2019-11-05T16:54:23Z
2019-11-05T16:54:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, Amanda Pacífico de Assis. Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27275
identifier_str_mv OLIVEIRA, Amanda Pacífico de Assis. Capacidade antioxidante de extratos vegetais de espécies nativas do Cerrado e seu potencial como inibidores da enzima mieloperoxidase. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27275
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Biotecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Biotecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711527663894528