Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33901 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
id |
UFU_ca2a77ad78c972670f2b1a20fa876e10 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/33901 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in naturaCentesimal characterization of the root of arrowroot (Maranta arundinacea) in naturePANCArarutaMaranta arundinaceaCaracterização centesimalAlimentoArrowrootCentesimal characterizationFoodCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Muitas plantas comestíveis, que se desenvolvem entre plantas cultivadas, são denominadas matos ou daninhas e encontram-se em desuso ou quase desuso por maior parte da população. Estas plantas são denominadas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). A araruta (Maranta arundinacea) é uma PANC e são escassos os dados sobre a composição, uso e produção. O objetivo do presente trabalho é analisar a composição centesimal da araruta. Foram feitas análises centesimais da raiz, utilizando as seguintes metodologias: quantificação do teor de umidade e cinzas totais, de acordo com roteiro do Instituto Adolfo Lutz, proteínas pelo método de Kjeldahl, lipídeos pela extração de Goldfish, fibras pelo método enzimático gravimétrico, carboidratos totais por diferença e determinação de vitamina C pelo método iodométrico. Foi observado que em sua composição a araruta in natura possui os seguintes teores: umidade (81,17 g), cinzas (1,21 g), carboidratos (14,89 g), lipídeos (0,37 g), proteínas (2,36 g), fibra alimentar total (5,41 g) e vitamina C (0,77 mg). Através das análises realizadas e os resultados obtidos no presente trabalho é possível verificar que a araruta dispõe de um ótimo valor nutricional, sendo um alimento notório em âmbito alimentício.Universidade Federal de UberlândiaBrasilNutriçãoBorges, Danielle Oliveirahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4402407Z3&tokenCaptchar=03AGdBq27JNCj8EI5r2tKw9zlhewLuqhKo7Szfzsc29rXFAhaNRhPGuvYhpAwxjM0SJelbPnR0LPJRU_1T9SARszbohiGgYse8FPAEp5GpMYqNITx7RIyz0EHxTrIIyg2lBj6QZxuAy7tBLFHk_2b1-J9E1gXWeZWYUO3z4ND7QXrBS9NwnNDACu3TI3E1EKeT_9NFBF2pIoUhpV9UmXdgt7FhjGSDIeBXYi1u2Mlwgsj7ov_6dWupf3YuBSEJS9o3PuXDwoAK-5O3GDzFiWmNKcloK5640x4Ua6npekTlow1HfYEhzeOGNAC9somfEbpKd4PYiZ7I3nAUH6BYHf3Itinl7hj2ipnkSN12uJa_W8QZl8WpfZtjA9WMxjOgYSBtPQbDRTpDW30oeP7EvsbCKr3X99kFbM1Houme1DUEHRlD83JzcAG-hd4OmFPMDfSXPPKQ4pbItHSZmPIf2WBKC-M13WnHIB3xigTassi, Erika Maria Marcondeshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796986Z4&tokenCaptchar=03AGdBq27nVPSbWukPSxdrCpGYv_G-oD3gMgX33Ghh00MTEdZ7YKyfeGFkaCvLgIb5mtcTWLb3hoXA_alCcegaZKsCnYfx4D3rXwaj7ko_vQKUSP4gdWZQjzYtBxyDUECVKUKraf4jti-DnSe8D_ZsOUoAJU7jwAx7239Kl3QNzAg8sKh94LfCJfWkwydDPU4TAsY49Ssme-ZDCOy5dIPAeJd_zT3l8fLw-75okUJDcDDpwxMFIxuXzqtvHuYFgXo08wX7xY5KEGuvNtT59AvOKysLgjD_8_61djIX4l7ElFJifAMWM7t0St27ig4DpMo8erZHoiB429SyVS-J-RmtIu30Vtxhi771CdhNWaGqrCU_TyYSMXhjsXLHB1ddUe0BpOmxoAlFU6uUPdIs78INVqdUsDK9fqp06EQGG_56uh944fXP4e9fnQ_IQs9s-7n7fUdiRWAOGcM4Mendes, Renata Aparecidahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762360D6&tokenCaptchar=03AGdBq24Gqz960Vvq-6tSvpFWrHT8wkRHYpx4-5lB7FwOo0eyFQ1CRELDTv1yKRGktAXcyiXuQ46aLmtaZDDOp8cOgFdGsLIGxtGInScqwdmZqGjXuGrAOBvPVMf9g5PRZaHWYd7rhhUEf6Z5r14M-plyFsyVBGoZdyMWFfb24WmKhiWjlcWJXU7GO2-QsBEWtmm44Z0NX3M0Fmiv6z4NVIOwKXQWm8pzuTCrGgvJs0MOL0OSSyC3aau02OaZB18T9vgcLfW_g5W0LMe9Pq2FgbpACm9biQtoMENJpZlSfmWC9HaUgS_a84O68owsyUmp5lAnk2hPP_zhr4mQt5kCbw6eFYNKl5XiD7fIa2qQ5X-ejrOkvIHphDl_o3533aM6CEJSCq46pfqk2EX5qwWLXzUTAk48Lxw7pgkbJ03iYkPMZdKOlqMkV7fTgUZGKSgD9ep10tyGLRsHCunha, Nayara Bernardes dahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4389987J7&tokenCaptchar=03AGdBq262ves-nSiUrjA_LaDpCjsSC9-TmwLJHN4mPqb6_22NNNN5xYhoLBUcOqT0Mcl5OocfeQl4N41P75b5ATZCB1YergjrMo-VuQaAcAj61nPwGdOGl7zHpuyrRIrIjWm13h-L0-9FX9qEd5zeIbFPEMhQPpmwwlTCnS4_WXd10LOevTyvZGpNzt1KkHinRd1b3pGjq8OUmXUxJeDkpFGLHfPUn1F7v0kNW4gO23RuZ8gQr3rqf3A_DF2BY-EU_CoVUIlNJzW7wRyAPX9lvR042KSuxjNQG5BB4pmXsyre9U2bJPKHSwuhXl4AhU2cM9veu_jwBlaITOiIJ0kyrKoVbOD6n5VIWV7HfZMANKA6UyyOblNsZAIm0yMf091rgm613nW_WjFc12RfkFc0-16nXgeVXafj5bN7fFUPkRRRaRVqRPC7m0EIZQvkXV__JyRef8dSyU5Deb_0O1hDEhHFSCtqXuIOlAPires, Michele Gregório2022-01-07T17:37:52Z2022-01-07T17:37:52Z2021-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPIRES, Michele Gregório. Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33901porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-01-08T06:29:10Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/33901Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-01-08T06:29:10Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura Centesimal characterization of the root of arrowroot (Maranta arundinacea) in nature |
title |
Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura |
spellingShingle |
Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura Pires, Michele Gregório PANC Araruta Maranta arundinacea Caracterização centesimal Alimento Arrowroot Centesimal characterization Food CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
title_short |
Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura |
title_full |
Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura |
title_fullStr |
Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura |
title_full_unstemmed |
Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura |
title_sort |
Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura |
author |
Pires, Michele Gregório |
author_facet |
Pires, Michele Gregório |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Borges, Danielle Oliveira http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4402407Z3&tokenCaptchar=03AGdBq27JNCj8EI5r2tKw9zlhewLuqhKo7Szfzsc29rXFAhaNRhPGuvYhpAwxjM0SJelbPnR0LPJRU_1T9SARszbohiGgYse8FPAEp5GpMYqNITx7RIyz0EHxTrIIyg2lBj6QZxuAy7tBLFHk_2b1-J9E1gXWeZWYUO3z4ND7QXrBS9NwnNDACu3TI3E1EKeT_9NFBF2pIoUhpV9UmXdgt7FhjGSDIeBXYi1u2Mlwgsj7ov_6dWupf3YuBSEJS9o3PuXDwoAK-5O3GDzFiWmNKcloK5640x4Ua6npekTlow1HfYEhzeOGNAC9somfEbpKd4PYiZ7I3nAUH6BYHf3Itinl7hj2ipnkSN12uJa_W8QZl8WpfZtjA9WMxjOgYSBtPQbDRTpDW30oeP7EvsbCKr3X99kFbM1Houme1DUEHRlD83JzcAG-hd4OmFPMDfSXPPKQ4pbItHSZmPIf2WBKC-M13WnHIB3xig Tassi, Erika Maria Marcondes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796986Z4&tokenCaptchar=03AGdBq27nVPSbWukPSxdrCpGYv_G-oD3gMgX33Ghh00MTEdZ7YKyfeGFkaCvLgIb5mtcTWLb3hoXA_alCcegaZKsCnYfx4D3rXwaj7ko_vQKUSP4gdWZQjzYtBxyDUECVKUKraf4jti-DnSe8D_ZsOUoAJU7jwAx7239Kl3QNzAg8sKh94LfCJfWkwydDPU4TAsY49Ssme-ZDCOy5dIPAeJd_zT3l8fLw-75okUJDcDDpwxMFIxuXzqtvHuYFgXo08wX7xY5KEGuvNtT59AvOKysLgjD_8_61djIX4l7ElFJifAMWM7t0St27ig4DpMo8erZHoiB429SyVS-J-RmtIu30Vtxhi771CdhNWaGqrCU_TyYSMXhjsXLHB1ddUe0BpOmxoAlFU6uUPdIs78INVqdUsDK9fqp06EQGG_56uh944fXP4e9fnQ_IQs9s-7n7fUdiRWAOGcM4 Mendes, Renata Aparecida http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762360D6&tokenCaptchar=03AGdBq24Gqz960Vvq-6tSvpFWrHT8wkRHYpx4-5lB7FwOo0eyFQ1CRELDTv1yKRGktAXcyiXuQ46aLmtaZDDOp8cOgFdGsLIGxtGInScqwdmZqGjXuGrAOBvPVMf9g5PRZaHWYd7rhhUEf6Z5r14M-plyFsyVBGoZdyMWFfb24WmKhiWjlcWJXU7GO2-QsBEWtmm44Z0NX3M0Fmiv6z4NVIOwKXQWm8pzuTCrGgvJs0MOL0OSSyC3aau02OaZB18T9vgcLfW_g5W0LMe9Pq2FgbpACm9biQtoMENJpZlSfmWC9HaUgS_a84O68owsyUmp5lAnk2hPP_zhr4mQt5kCbw6eFYNKl5XiD7fIa2qQ5X-ejrOkvIHphDl_o3533aM6CEJSCq46pfqk2EX5qwWLXzUTAk48Lxw7pgkbJ03iYkPMZdKOlqMkV7fTgUZGKSgD9ep10tyGLRsH Cunha, Nayara Bernardes da http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4389987J7&tokenCaptchar=03AGdBq262ves-nSiUrjA_LaDpCjsSC9-TmwLJHN4mPqb6_22NNNN5xYhoLBUcOqT0Mcl5OocfeQl4N41P75b5ATZCB1YergjrMo-VuQaAcAj61nPwGdOGl7zHpuyrRIrIjWm13h-L0-9FX9qEd5zeIbFPEMhQPpmwwlTCnS4_WXd10LOevTyvZGpNzt1KkHinRd1b3pGjq8OUmXUxJeDkpFGLHfPUn1F7v0kNW4gO23RuZ8gQr3rqf3A_DF2BY-EU_CoVUIlNJzW7wRyAPX9lvR042KSuxjNQG5BB4pmXsyre9U2bJPKHSwuhXl4AhU2cM9veu_jwBlaITOiIJ0kyrKoVbOD6n5VIWV7HfZMANKA6UyyOblNsZAIm0yMf091rgm613nW_WjFc12RfkFc0-16nXgeVXafj5bN7fFUPkRRRaRVqRPC7m0EIZQvkXV__JyRef8dSyU5Deb_0O1hDEhHFSCtqXuIOlA |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pires, Michele Gregório |
dc.subject.por.fl_str_mv |
PANC Araruta Maranta arundinacea Caracterização centesimal Alimento Arrowroot Centesimal characterization Food CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
PANC Araruta Maranta arundinacea Caracterização centesimal Alimento Arrowroot Centesimal characterization Food CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-11-04 2022-01-07T17:37:52Z 2022-01-07T17:37:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PIRES, Michele Gregório. Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33901 |
identifier_str_mv |
PIRES, Michele Gregório. Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33901 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Nutrição |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1823695259093172224 |