Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Michele Gregório
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33901
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
id UFU_ca2a77ad78c972670f2b1a20fa876e10
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/33901
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in naturaCentesimal characterization of the root of arrowroot (Maranta arundinacea) in naturePANCArarutaMaranta arundinaceaCaracterização centesimalAlimentoArrowrootCentesimal characterizationFoodCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Muitas plantas comestíveis, que se desenvolvem entre plantas cultivadas, são denominadas matos ou daninhas e encontram-se em desuso ou quase desuso por maior parte da população. Estas plantas são denominadas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). A araruta (Maranta arundinacea) é uma PANC e são escassos os dados sobre a composição, uso e produção. O objetivo do presente trabalho é analisar a composição centesimal da araruta. Foram feitas análises centesimais da raiz, utilizando as seguintes metodologias: quantificação do teor de umidade e cinzas totais, de acordo com roteiro do Instituto Adolfo Lutz, proteínas pelo método de Kjeldahl, lipídeos pela extração de Goldfish, fibras pelo método enzimático gravimétrico, carboidratos totais por diferença e determinação de vitamina C pelo método iodométrico. Foi observado que em sua composição a araruta in natura possui os seguintes teores: umidade (81,17 g), cinzas (1,21 g), carboidratos (14,89 g), lipídeos (0,37 g), proteínas (2,36 g), fibra alimentar total (5,41 g) e vitamina C (0,77 mg). Através das análises realizadas e os resultados obtidos no presente trabalho é possível verificar que a araruta dispõe de um ótimo valor nutricional, sendo um alimento notório em âmbito alimentício.Universidade Federal de UberlândiaBrasilNutriçãoBorges, Danielle Oliveirahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4402407Z3&tokenCaptchar=03AGdBq27JNCj8EI5r2tKw9zlhewLuqhKo7Szfzsc29rXFAhaNRhPGuvYhpAwxjM0SJelbPnR0LPJRU_1T9SARszbohiGgYse8FPAEp5GpMYqNITx7RIyz0EHxTrIIyg2lBj6QZxuAy7tBLFHk_2b1-J9E1gXWeZWYUO3z4ND7QXrBS9NwnNDACu3TI3E1EKeT_9NFBF2pIoUhpV9UmXdgt7FhjGSDIeBXYi1u2Mlwgsj7ov_6dWupf3YuBSEJS9o3PuXDwoAK-5O3GDzFiWmNKcloK5640x4Ua6npekTlow1HfYEhzeOGNAC9somfEbpKd4PYiZ7I3nAUH6BYHf3Itinl7hj2ipnkSN12uJa_W8QZl8WpfZtjA9WMxjOgYSBtPQbDRTpDW30oeP7EvsbCKr3X99kFbM1Houme1DUEHRlD83JzcAG-hd4OmFPMDfSXPPKQ4pbItHSZmPIf2WBKC-M13WnHIB3xigTassi, Erika Maria Marcondeshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796986Z4&tokenCaptchar=03AGdBq27nVPSbWukPSxdrCpGYv_G-oD3gMgX33Ghh00MTEdZ7YKyfeGFkaCvLgIb5mtcTWLb3hoXA_alCcegaZKsCnYfx4D3rXwaj7ko_vQKUSP4gdWZQjzYtBxyDUECVKUKraf4jti-DnSe8D_ZsOUoAJU7jwAx7239Kl3QNzAg8sKh94LfCJfWkwydDPU4TAsY49Ssme-ZDCOy5dIPAeJd_zT3l8fLw-75okUJDcDDpwxMFIxuXzqtvHuYFgXo08wX7xY5KEGuvNtT59AvOKysLgjD_8_61djIX4l7ElFJifAMWM7t0St27ig4DpMo8erZHoiB429SyVS-J-RmtIu30Vtxhi771CdhNWaGqrCU_TyYSMXhjsXLHB1ddUe0BpOmxoAlFU6uUPdIs78INVqdUsDK9fqp06EQGG_56uh944fXP4e9fnQ_IQs9s-7n7fUdiRWAOGcM4Mendes, Renata Aparecidahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762360D6&tokenCaptchar=03AGdBq24Gqz960Vvq-6tSvpFWrHT8wkRHYpx4-5lB7FwOo0eyFQ1CRELDTv1yKRGktAXcyiXuQ46aLmtaZDDOp8cOgFdGsLIGxtGInScqwdmZqGjXuGrAOBvPVMf9g5PRZaHWYd7rhhUEf6Z5r14M-plyFsyVBGoZdyMWFfb24WmKhiWjlcWJXU7GO2-QsBEWtmm44Z0NX3M0Fmiv6z4NVIOwKXQWm8pzuTCrGgvJs0MOL0OSSyC3aau02OaZB18T9vgcLfW_g5W0LMe9Pq2FgbpACm9biQtoMENJpZlSfmWC9HaUgS_a84O68owsyUmp5lAnk2hPP_zhr4mQt5kCbw6eFYNKl5XiD7fIa2qQ5X-ejrOkvIHphDl_o3533aM6CEJSCq46pfqk2EX5qwWLXzUTAk48Lxw7pgkbJ03iYkPMZdKOlqMkV7fTgUZGKSgD9ep10tyGLRsHCunha, Nayara Bernardes dahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4389987J7&tokenCaptchar=03AGdBq262ves-nSiUrjA_LaDpCjsSC9-TmwLJHN4mPqb6_22NNNN5xYhoLBUcOqT0Mcl5OocfeQl4N41P75b5ATZCB1YergjrMo-VuQaAcAj61nPwGdOGl7zHpuyrRIrIjWm13h-L0-9FX9qEd5zeIbFPEMhQPpmwwlTCnS4_WXd10LOevTyvZGpNzt1KkHinRd1b3pGjq8OUmXUxJeDkpFGLHfPUn1F7v0kNW4gO23RuZ8gQr3rqf3A_DF2BY-EU_CoVUIlNJzW7wRyAPX9lvR042KSuxjNQG5BB4pmXsyre9U2bJPKHSwuhXl4AhU2cM9veu_jwBlaITOiIJ0kyrKoVbOD6n5VIWV7HfZMANKA6UyyOblNsZAIm0yMf091rgm613nW_WjFc12RfkFc0-16nXgeVXafj5bN7fFUPkRRRaRVqRPC7m0EIZQvkXV__JyRef8dSyU5Deb_0O1hDEhHFSCtqXuIOlAPires, Michele Gregório2022-01-07T17:37:52Z2022-01-07T17:37:52Z2021-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPIRES, Michele Gregório. Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33901porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-01-08T06:29:10Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/33901Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-01-08T06:29:10Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura
Centesimal characterization of the root of arrowroot (Maranta arundinacea) in nature
title Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura
spellingShingle Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura
Pires, Michele Gregório
PANC
Araruta
Maranta arundinacea
Caracterização centesimal
Alimento
Arrowroot
Centesimal characterization
Food
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
title_short Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura
title_full Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura
title_fullStr Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura
title_full_unstemmed Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura
title_sort Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura
author Pires, Michele Gregório
author_facet Pires, Michele Gregório
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Borges, Danielle Oliveira
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4402407Z3&tokenCaptchar=03AGdBq27JNCj8EI5r2tKw9zlhewLuqhKo7Szfzsc29rXFAhaNRhPGuvYhpAwxjM0SJelbPnR0LPJRU_1T9SARszbohiGgYse8FPAEp5GpMYqNITx7RIyz0EHxTrIIyg2lBj6QZxuAy7tBLFHk_2b1-J9E1gXWeZWYUO3z4ND7QXrBS9NwnNDACu3TI3E1EKeT_9NFBF2pIoUhpV9UmXdgt7FhjGSDIeBXYi1u2Mlwgsj7ov_6dWupf3YuBSEJS9o3PuXDwoAK-5O3GDzFiWmNKcloK5640x4Ua6npekTlow1HfYEhzeOGNAC9somfEbpKd4PYiZ7I3nAUH6BYHf3Itinl7hj2ipnkSN12uJa_W8QZl8WpfZtjA9WMxjOgYSBtPQbDRTpDW30oeP7EvsbCKr3X99kFbM1Houme1DUEHRlD83JzcAG-hd4OmFPMDfSXPPKQ4pbItHSZmPIf2WBKC-M13WnHIB3xig
Tassi, Erika Maria Marcondes
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796986Z4&tokenCaptchar=03AGdBq27nVPSbWukPSxdrCpGYv_G-oD3gMgX33Ghh00MTEdZ7YKyfeGFkaCvLgIb5mtcTWLb3hoXA_alCcegaZKsCnYfx4D3rXwaj7ko_vQKUSP4gdWZQjzYtBxyDUECVKUKraf4jti-DnSe8D_ZsOUoAJU7jwAx7239Kl3QNzAg8sKh94LfCJfWkwydDPU4TAsY49Ssme-ZDCOy5dIPAeJd_zT3l8fLw-75okUJDcDDpwxMFIxuXzqtvHuYFgXo08wX7xY5KEGuvNtT59AvOKysLgjD_8_61djIX4l7ElFJifAMWM7t0St27ig4DpMo8erZHoiB429SyVS-J-RmtIu30Vtxhi771CdhNWaGqrCU_TyYSMXhjsXLHB1ddUe0BpOmxoAlFU6uUPdIs78INVqdUsDK9fqp06EQGG_56uh944fXP4e9fnQ_IQs9s-7n7fUdiRWAOGcM4
Mendes, Renata Aparecida
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762360D6&tokenCaptchar=03AGdBq24Gqz960Vvq-6tSvpFWrHT8wkRHYpx4-5lB7FwOo0eyFQ1CRELDTv1yKRGktAXcyiXuQ46aLmtaZDDOp8cOgFdGsLIGxtGInScqwdmZqGjXuGrAOBvPVMf9g5PRZaHWYd7rhhUEf6Z5r14M-plyFsyVBGoZdyMWFfb24WmKhiWjlcWJXU7GO2-QsBEWtmm44Z0NX3M0Fmiv6z4NVIOwKXQWm8pzuTCrGgvJs0MOL0OSSyC3aau02OaZB18T9vgcLfW_g5W0LMe9Pq2FgbpACm9biQtoMENJpZlSfmWC9HaUgS_a84O68owsyUmp5lAnk2hPP_zhr4mQt5kCbw6eFYNKl5XiD7fIa2qQ5X-ejrOkvIHphDl_o3533aM6CEJSCq46pfqk2EX5qwWLXzUTAk48Lxw7pgkbJ03iYkPMZdKOlqMkV7fTgUZGKSgD9ep10tyGLRsH
Cunha, Nayara Bernardes da
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4389987J7&tokenCaptchar=03AGdBq262ves-nSiUrjA_LaDpCjsSC9-TmwLJHN4mPqb6_22NNNN5xYhoLBUcOqT0Mcl5OocfeQl4N41P75b5ATZCB1YergjrMo-VuQaAcAj61nPwGdOGl7zHpuyrRIrIjWm13h-L0-9FX9qEd5zeIbFPEMhQPpmwwlTCnS4_WXd10LOevTyvZGpNzt1KkHinRd1b3pGjq8OUmXUxJeDkpFGLHfPUn1F7v0kNW4gO23RuZ8gQr3rqf3A_DF2BY-EU_CoVUIlNJzW7wRyAPX9lvR042KSuxjNQG5BB4pmXsyre9U2bJPKHSwuhXl4AhU2cM9veu_jwBlaITOiIJ0kyrKoVbOD6n5VIWV7HfZMANKA6UyyOblNsZAIm0yMf091rgm613nW_WjFc12RfkFc0-16nXgeVXafj5bN7fFUPkRRRaRVqRPC7m0EIZQvkXV__JyRef8dSyU5Deb_0O1hDEhHFSCtqXuIOlA
dc.contributor.author.fl_str_mv Pires, Michele Gregório
dc.subject.por.fl_str_mv PANC
Araruta
Maranta arundinacea
Caracterização centesimal
Alimento
Arrowroot
Centesimal characterization
Food
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic PANC
Araruta
Maranta arundinacea
Caracterização centesimal
Alimento
Arrowroot
Centesimal characterization
Food
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
description Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-04
2022-01-07T17:37:52Z
2022-01-07T17:37:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PIRES, Michele Gregório. Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33901
identifier_str_mv PIRES, Michele Gregório. Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33901
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1805569697456848896