Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Jefferson Hirata dos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29072
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
id UFU_cffd83dc6be8311f65678bdd15419337
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/29072
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagemQualidade de ovosTemperaturaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade dos ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia, Minas Gerais, considerando diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Foram coletados 80 ovos de galinhas caipiras da raça GLC, com 50 semanas de idade. Após identificação e pesagem dos ovos, 40 foram armazenados em temperatura ambiente e 40 sob temperatura refrigerada. O delineamento utilizado no estudo foi em um esquema de 2x6 que corresponde a duas formas de tratamento (temperatura ambiente e refrigerada) e seis períodos de estocagem (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias), sendo seis repetições por dia de análise. As variáveis analisadas foram: peso dos ovos, pesos do albúmen e gema, alturas do albúmen e gema, diâmetros de albúmen e gema, índices de albúmen e de gema, pH do albúmen e gema, gravidade específica e unidade Haugh (UH), além da determinação da cor da gema. Em temperatura ambiente todos os indicadores de qualidade tiveram diferença estatisticamente significante ao longo dos dias de armazenamento, já para temperatura refrigerada houve diferença estatisticamente significante apenas para pH do albúmen e gema. Comparando os indicadores entre as temperaturas ambiente e refrigerada houve diferença significante para pesos do ovo e albúmen, pH de albúmen, alturas de gema e albúmen, índices de gema e albúmen e UH. Portanto, observou-se maior perda da qualidade dos ovos em temperatura ambiente, sendo que até o 21º dia esses ovos apresentaram boa qualidade, enquanto os ovos sob temperatura refrigerada mantiveram padrão de qualidade ótimo até o 35º dia.Universidade Federal de UberlândiaBrasilNutriçãoSilva, Luciana Saraiva dahttp://lattes.cnpq.br/0289479620415641Santos, Jefferson Hirata dos2020-03-30T18:23:32Z2020-03-30T18:23:32Z2019-12-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSANTOS, Jefferson Hirata dos. Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29072porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2020-03-31T06:10:56Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/29072Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-03-31T06:10:56Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem
title Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem
spellingShingle Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem
Santos, Jefferson Hirata dos
Qualidade de ovos
Temperatura
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
title_short Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem
title_full Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem
title_fullStr Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem
title_full_unstemmed Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem
title_sort Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem
author Santos, Jefferson Hirata dos
author_facet Santos, Jefferson Hirata dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Luciana Saraiva da
http://lattes.cnpq.br/0289479620415641
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Jefferson Hirata dos
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade de ovos
Temperatura
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic Qualidade de ovos
Temperatura
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
description Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-13
2020-03-30T18:23:32Z
2020-03-30T18:23:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SANTOS, Jefferson Hirata dos. Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29072
identifier_str_mv SANTOS, Jefferson Hirata dos. Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29072
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711594136272896