Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Adriana Lima
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39669
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
id UFU_d52ed3b01e5fddd9a86dba3de36ec7d3
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/39669
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinosDietalevedurasnutrição animalproteínaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Os ovinos tendem a selecionar os ingredientes com maior qualidade no pasto, compensando a baixa qualidade ou acessibilidade do mesmo, resultando em aumento de tempo de pastejo, semelhante à alta disponibilidade. Deste modo, algumas fontes de alimento podem ser utilizadas visando o aumento da produtividade, por meio do uso de diferentes fontes de proteína, como a ureia, farelo de soja e aditivos, assim como o extrato de levedura. Foi levantada a hipótese de que diferentes fontes de proteina podem causar impactos heterogeneos na microbiota e na fermentação da proteina. Assim, o presente estudo tem como objetivo de comparar o desempenho de ovinos submetidos ao uso de diferentes fontes de proteicas, fazendo o uso de alimentos como o farelo de soja, e aditivos e suplementos a base de leveduras na digestibilidade da fibra extrusada. O experimento foi realizado no Setor de Caprinos e Ovinos da Fazenda Experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), no período de 18 de maio de 2019 a 1 de junho de 2019, foram utilizadas 20 ovelhas, apresentando peso corporal médio de 33,85 kg, 10 meses de idade. O fornecimento da alimentação ocorreu duas vezes ao dia, sendo a primeira às 08h00 e a segunda, 12 horas depois, às 16h00, sendo realizado 50% do total diário em cada um dos turnos. Os quinze primeiros dias do experimento foram destinados ao período de adaptação dos animais a dieta, nos últimos seis dias foram realizadas as mensurações, coleta de fezes, urina, água, amostras de sobras e ofertados dos alimentos. As diferentes fontes proteicas em que os ovinos foram submetidos não apresentaram diferenças significativas na relação entre: consumo de matéria seca (CMS) com o peso metabólico, peso corporal e o consumo de proteína bruta, bem como não apresentaram efeitos no consumo de água e a relação com o CMS, na relação da MS excretada nas fezes, no índice glicêmico e nos metabólitos. Contudo, as fontes proteicas Foragge + Ureia, Foragge + Pronal e Foragge + Ureia+ Farelo de Soja apresentaram diferença significativa na digestibilidade da proteína bruta dos animais. Assim, após a análise dos resultados foi possivel concluir que as diferentes fontes proteicas apresentaram bom desempenho nutricional em ovinos. Conclui-se que as diferentes fontes de nitrogênio usadas mantiveram o consumo dentro da normalidade e aumentaram a digestibilidade da proteína bruta, sem alterações deletérias nos metabólitos.Universidade Federal de UberlândiaBrasilZootecniaMacedo Junior, Gilberto de Limahttp://lattes.cnpq.br/7405932149133083Rainere, Camilahttp://lattes.cnpq.br/0752824652408153Oliveira, Karlahttps://lattes.cnpq.br/1821761380017690Silva, Adriana Lima2023-12-05T21:03:19Z2023-12-05T21:03:19Z2023-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSILVA, Adriana Lima. Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39669porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-01-04T19:49:19Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/39669Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-01-04T19:49:19Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos
title Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos
spellingShingle Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos
Silva, Adriana Lima
Dieta
leveduras
nutrição animal
proteína
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
title_short Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos
title_full Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos
title_fullStr Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos
title_full_unstemmed Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos
title_sort Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos
author Silva, Adriana Lima
author_facet Silva, Adriana Lima
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Macedo Junior, Gilberto de Lima
http://lattes.cnpq.br/7405932149133083
Rainere, Camila
http://lattes.cnpq.br/0752824652408153
Oliveira, Karla
https://lattes.cnpq.br/1821761380017690
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Adriana Lima
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta
leveduras
nutrição animal
proteína
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
topic Dieta
leveduras
nutrição animal
proteína
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
description Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-05T21:03:19Z
2023-12-05T21:03:19Z
2023-11-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Adriana Lima. Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39669
identifier_str_mv SILVA, Adriana Lima. Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39669
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711305626877952