Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39669 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
id |
UFU_d52ed3b01e5fddd9a86dba3de36ec7d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/39669 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinosDietalevedurasnutrição animalproteínaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Os ovinos tendem a selecionar os ingredientes com maior qualidade no pasto, compensando a baixa qualidade ou acessibilidade do mesmo, resultando em aumento de tempo de pastejo, semelhante à alta disponibilidade. Deste modo, algumas fontes de alimento podem ser utilizadas visando o aumento da produtividade, por meio do uso de diferentes fontes de proteína, como a ureia, farelo de soja e aditivos, assim como o extrato de levedura. Foi levantada a hipótese de que diferentes fontes de proteina podem causar impactos heterogeneos na microbiota e na fermentação da proteina. Assim, o presente estudo tem como objetivo de comparar o desempenho de ovinos submetidos ao uso de diferentes fontes de proteicas, fazendo o uso de alimentos como o farelo de soja, e aditivos e suplementos a base de leveduras na digestibilidade da fibra extrusada. O experimento foi realizado no Setor de Caprinos e Ovinos da Fazenda Experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), no período de 18 de maio de 2019 a 1 de junho de 2019, foram utilizadas 20 ovelhas, apresentando peso corporal médio de 33,85 kg, 10 meses de idade. O fornecimento da alimentação ocorreu duas vezes ao dia, sendo a primeira às 08h00 e a segunda, 12 horas depois, às 16h00, sendo realizado 50% do total diário em cada um dos turnos. Os quinze primeiros dias do experimento foram destinados ao período de adaptação dos animais a dieta, nos últimos seis dias foram realizadas as mensurações, coleta de fezes, urina, água, amostras de sobras e ofertados dos alimentos. As diferentes fontes proteicas em que os ovinos foram submetidos não apresentaram diferenças significativas na relação entre: consumo de matéria seca (CMS) com o peso metabólico, peso corporal e o consumo de proteína bruta, bem como não apresentaram efeitos no consumo de água e a relação com o CMS, na relação da MS excretada nas fezes, no índice glicêmico e nos metabólitos. Contudo, as fontes proteicas Foragge + Ureia, Foragge + Pronal e Foragge + Ureia+ Farelo de Soja apresentaram diferença significativa na digestibilidade da proteína bruta dos animais. Assim, após a análise dos resultados foi possivel concluir que as diferentes fontes proteicas apresentaram bom desempenho nutricional em ovinos. Conclui-se que as diferentes fontes de nitrogênio usadas mantiveram o consumo dentro da normalidade e aumentaram a digestibilidade da proteína bruta, sem alterações deletérias nos metabólitos.Universidade Federal de UberlândiaBrasilZootecniaMacedo Junior, Gilberto de Limahttp://lattes.cnpq.br/7405932149133083Rainere, Camilahttp://lattes.cnpq.br/0752824652408153Oliveira, Karlahttps://lattes.cnpq.br/1821761380017690Silva, Adriana Lima2023-12-05T21:03:19Z2023-12-05T21:03:19Z2023-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSILVA, Adriana Lima. Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39669porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-01-04T19:49:19Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/39669Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-01-04T19:49:19Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos |
title |
Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos |
spellingShingle |
Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos Silva, Adriana Lima Dieta leveduras nutrição animal proteína CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS |
title_short |
Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos |
title_full |
Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos |
title_fullStr |
Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos |
title_full_unstemmed |
Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos |
title_sort |
Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos |
author |
Silva, Adriana Lima |
author_facet |
Silva, Adriana Lima |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Macedo Junior, Gilberto de Lima http://lattes.cnpq.br/7405932149133083 Rainere, Camila http://lattes.cnpq.br/0752824652408153 Oliveira, Karla https://lattes.cnpq.br/1821761380017690 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Adriana Lima |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dieta leveduras nutrição animal proteína CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS |
topic |
Dieta leveduras nutrição animal proteína CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-05T21:03:19Z 2023-12-05T21:03:19Z 2023-11-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SILVA, Adriana Lima. Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39669 |
identifier_str_mv |
SILVA, Adriana Lima. Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39669 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1813711305626877952 |