Potencial antioxidante e antiglicação do chá verde (Camellia Sinensis) na aterosclerose
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
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Potencial antioxidante e antiglicação do chá verde (Camellia Sinensis) na ateroscleroseLDL oxidadaAteroscleroseCamellia sinensisGlicaçãoCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICAPesquisa sem auxílio de agências de fomentoTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A dislipidemia está presente no aparecimento da aterosclerose, uma doença das artérias de médio a grande calibre. A aterosclerose é a principal causa dos eventos cardiovasculares que contribuem para o número de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Fatores como senescência celular, genética, hematopoiese clonal, obesidade induzida por estilo de vida sedentário ou diabetes mellitus aumentam a tendência da aterosclerose. O acúmulo de lipoproteínas de baixa densidade (LDLs) na túnica íntima desencadeia o aparecimento desta doença. No período posterior de progressão, as placas acumuladas se rompem, resultando em trombose, um bloqueio completo do fluxo sanguíneo, causando infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral/encefálico e ataque cardíaco. A lipoproteína de baixa densidade oxidada (OxLDL) contribui para a formação e progressão das placas ateroscleróticas, envolvendo vários mecanismos, incluindo a indução de ativação e disfunção de células endoteliais e formação de foam cells (células espumosas), marca da lesão aterosclerótica. Além disso, o diabetes se relaciona com doença através da glicação da LDL; essas modificações oxidativas e glicativas, alteram a estrutura da LDL, progredindo a doença. O mecanismo principal está bem elucidado na literatura, mas as medidas terapêuticas ainda precisam ser estudadas e desenvolvidas. Pesquisas sugerem que a redução do LDL, o tratamento mediado por antioxidantes e o controle do perfil lipídico são de grande interesse, interesse para retardar as mortes induzidas pela aterosclerose. O chá verde é uma das bebidas terapêuticas mais antigas e populares consumidas em todo o mundo. Este chá é feito das folhas da planta Camellia Sinensis, detentora de diversos compostos bioativos, principalmente os polifenóis e catequinas, que desempenham um papel fundamental na prevenção e tratamento de muitas doenças. Diversos estudos têm sido realizados com a Camellia Sinensis, e seus resultados indicam efeito dos compostos do chá verde na remoção de espécies reativas de oxigênio, bem como na inibição de radicais livres, porém não se sabe ao certo os efeitos em humanos. O objetivo desta revisão foi abordar o mecanismo aterogênico induzido por Ox-LDL e o tratamento com Camellia Sinensis para prevenir o desenvolvimento e progressão da aterosclerose.Universidade Federal de UberlândiaBrasilBiotecnologiaBotelho, Françoise Vasconceloshttp://lattes.cnpq.br/0523032311499606Justino, Alisson Benatti-Welker, Alexis Fonsecahttp://lattes.cnpq.br/4937425192192846Alves, Dhara Isabelly2022-09-19T16:43:15Z2022-09-19T16:43:15Z2022-08-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfALVES, Dhara Isabelly. Potencial antioxidante e antiglicação do chá verde (Camellia Sinensis) na aterosclerose. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36104porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-09-20T06:27:48Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/36104Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-09-20T06:27:48Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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