Eficiência agronômica dos fosfatos decantado e precipitado para a cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28003 |
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Eficiência agronômica dos fosfatos decantado e precipitado para a cana-de-açúcarAgronomic efficiency of phosphate decanted and precipitated for sugarcaneFósforoFosfato naturalSaccharum officinarumFertilidade do soloFosfatagemCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Grande quantidade de P é aplicada nas culturas, porém apenas de 5% a 20% é absorvido pelas plantas em decorrência do fenômeno de fixação que ocorre no solo. Os fosfatos naturais apresentam, normalmente, menor eficiência, em especial no ano da aplicação e nas culturas anuais, as quais apresentam alta demanda de P num curto espaço de tempo. O fosfato decantado tem origem nos efluentes da produção dos fosfatos solúveis e apresentam características ácidas. O material sobrenadante resultante do primeiro tratamento é encaminhado para uma segunda lagoa, onde recebe cal hidratada. O material formado é sedimentado para obtenção do fosfato decantado com 9% de fósforo solúvel em água. Com essas características químicas, o produto passa a ser viável e recomendado para uso na agricultura. A precipitação de fosfato é uma reação físico-química em que são utilizados sai de metais trivalentes para precipitar fosfatos. O ferro e os sais de alumínio são aplicados para este fim. Injetar sais metálicos cria íons metálicos carregados positivamente que reagem com íons fosfato negativamente carregados. O fosfato metálico dificilmente solúvel resultante é precipitado sob a forma de flocos finos. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), com 7 tratamentos e 4 repetições. Dessa forma, os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3 x 2 + 1, sendo 3 fontes de P (fosfato decantado, precipitado e Super Fosfato Triplo (SFT), 2 doses de P2O5 (200 e 400 kg ha-1 ), mais uma testemunha sem a aplicação de fósforo. Os tratamentos foram aplicadas em área total, antes do plantio da cana-de-açúcar. Objetivou-se avaliar a eficiência de fontes decantadas e precipitadas de fósforo na absorção pela planta e disponibilização para o solo na cultura da cana-de-açúcar. Foram realizadas as seguintes avaliações: perfilhamento; teores foliares de P e Ca; produtividade de colmos; Eficiência Agronômica Relativa (EAR); altura e diâmetro de colmos; qualidade da matéria-prima (ATR) e produção de açúcar (TAH); teores de P (Mehlich e Resina), Ca e pH no solo. No primeiro corte o tratamento fosfato precipitado obteve melhores produtividades nas duas doses (200 e 400 kg ha-1) comparado aos outros tratamentos. No entanto, na soqueira o tratamento superfosfato triplo na dose de 200 kg ha-1 obteve maior desempenho de produção comparado aos outros tratamentos. O efeito residual da adubação fosfatada, com o uso de diferentes fontes de P, promoveu alterações significativas no desenvolvimento e na produtividade da soqueira da cana-de-açúcar.Universidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaPereira, Hamilton Seronhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707590D6&tokenCaptchar=03AOLTBLQiVESN0ZCKaXk1-MIAdOge3fLWSUC9Sv3gaib1bQYQkyoh7edydiUG5QRK26pi2X6uIFj8PX--bw1YTeX8ER0tZgk9852_ZDF_m0uF05fA_vlr0DaaDyQMeAcYOkFUSVziBgCLnioVvGdWh5l35VDWo-9HIMU5jAQbWNdRdECLkP45jRvlXcRyUCJUWaGTCI51VCNGYpIa63r26HUJBkZI6elGI8m_6jqo8q2nvzCx9vzEITg4K5OGcu-8_ljbKqU5fd859b3oGo1-wC9o6-H8YJakIjOgCvClxny2aGnXmg0RpPdL6qUlcQO-bHDWXLI3PsTXjGf5FgSh2Yb40U7stDp_pQSantos, Gustavo Santoshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4533020E2&tokenCaptchar=03AOLTBLT2cbL_QaeQk4tb-0A6AN6rZYStkyq461y6pj2fcf3rLTw37lZTFrdV7KymDZoeqM7GbDrSTMOY4oOGMvUicUS8KhP_2Ubi4ExdZvgvXNQXYsbpn4HXify0fv1TLpnysiHhc7rfhoQLGrr1MYdyAmOiOLK31kgkKhJ0ljdTdD_znGMYLd2wJIuOP_y13yjnSqU4X0WCmyxL51D22g72-GhU21EOlPMUh9OtmjgU0itBMSzlijX0oVKIlhR4SSwxqSBRrE1eguJyXooM0fgR-d5ZqO8r8rP3OKm9mgj5t__7Ma5OfEf_WRM1wwFNbdGSc6rA2ASWqORht7oP4mGPlFiybLqZAgFerreira, Bárbara Camposhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4402604A6&tokenCaptchar=03AOLTBLQ8H5GcrEOPuZRb5GWqRQdiEtpa2tWekSjFIK3A25k-gG89SU1JBia67Qm8dECxNsOAwnTnVN6Uvhdr7_ykYsKzt_LImehjZwYs13iWawfZ1JwKY-66CcpNMKeXxhjLCNxLY6bqPBFZ0UYOMSg381YJOqgdR5ablpWqv9alKaekwpZWnZ3AesBAUth46vJVkAEgK6-XO8_dpqCxiXrSo26VkWx2oY-dX1DtfFmRxg_UqUaHBWn4mm2v1jjh0ux6ZLEqjgH1eWx77N5wbdD4gHfI3xyqRx4aeG4GRUWEOsKO_PwWfMS2qtmvg508s4tUxbH5CuytCBmbzwRhn2YC7q0nmEd0_wSoares, Bruno Ozzy2019-12-26T12:40:54Z2019-12-26T12:40:54Z2019-07-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSOARES, Bruno Ozzy. Eficiência agronômica dos fosfatos decantado e precipitado para a cana-de-açúcar. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28003porhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2019-12-28T06:11:02Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/28003Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-12-28T06:11:02Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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