Estudo da influência das variáveis tempo e população de sementes na operação de cristalização do ácido cítrico
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35116 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
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Estudo da influência das variáveis tempo e população de sementes na operação de cristalização do ácido cítricoStudy of the influence of time and seed population variables on the citric acid crystallization operationÁcido cítricoCitric acidCristalizaçãoCrystallizationCristalização por resfriamentoCooling crystallizationCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O ácido cítrico é um dos ácidos orgânicos mais importante e utilizado, principalmente na indústria alimentícia e farmacêutica. Foi descoberto nas frutas cítricas, no entanto, a técnica que possibilitou a produção industrial, foi a produção via fermentativa, já que não era viável a extração do ácido cítrico de frutas cítricas em termos de escala industrial. A operação cristalização se fez presente quando surgiu a necessidade de obter produtos com elevado grau de pureza e propriedades físico-químicas desejáveis. Neste estudo a cristalização do ácido cítrico foi feita por resfriamento, visto que ao controlar a temperatura a supersaturação é mantida constante durante todo o processo, levando a maiores rendimentos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar e analisar a influência das variáveis tempo (t) e número de sementes (N), com o auxílio de um Planejamento Composto Central (PCC), obtendo como resposta o rendimento. O cristalizador, equipamento utilizado na cristalização, operou em fase densa, com semeadura e foi mecanicamente agitado. Diante do que foi apresentado, os resultados alcançados mostraram rendimento máximo de 287,65%, onde a variável tempo exerceu influencia positiva na resposta rendimento e a variável número de sementes efeito negativo, no qual o nível de significância na resposta foi maior para o número de sementes.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia QuímicaMalagoni, Ricardo Amânciohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711177Z0Vieira, Luiz Gustavo Martinshttp://lattes.cnpq.br/6266547523604644Vieira, Patrícia Angélicahttp://lattes.cnpq.br/2299169749872951Rabelo, Isabella Petrucci Teixeira2022-05-31T14:24:51Z2022-05-31T14:24:51Z2018-11-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfRABELO, Isabella Petrucci Teixeira. Estudo da influência das variáveis tempo e população de sementes na operação de cristalização do ácido cítrico. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35116porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-06-01T06:04:04Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/35116Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-06-01T06:04:04Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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