SECAGEM COMBINADA DE CAFÉ CEREJA DESCASCADO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palacin, Juan Jose Fonseca
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Lacerda Filho, Adílio Flauzino, Melo, Evandro de Castro, Teixeira, Erly Cardoso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia na Agricultura
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/40
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, avaliar sistemas combinados para a secagem de café, realizando a pré-secagem em leito fixo, em secador de leira e com ar aquecido indiretamente (secador "híbrido"), bem como a complementação da secagem em silos secadores, mediante o emprego de ar na temperatura ambiente. Compararam-se os resultados com os da secagem em terreiro de cimento e com os de secagem completa em "terreiro híbrido". Especificamente, o objetivo foi avaliar a qualidade do produto e o consumo específico de energia. Nos terreiros de cimento e no "híbrido" foram utilizados quatro lotes de 2,5 m3 de café cereja descascado e desmucilado. O silo secador tinha capacidade para 51,3 m3 e foi carregado em lotes, sucessivamente, cujos volumes eram de 4,8 m3. A umidade inicial do primeiro lote era de 25,0% b.u. e a do último, 18,0% b.u. A vazão de ar do ventilador era de 58,0 m3 min-1. Para avaliação comparativa dos sistemas, foram monitorados o teor de água e a massa específica aparente dos grãos, a temperatura e umidade relativa ambiente, a temperatura do ar de secagem e o consumo de combustível e de energia elétrica. O maior consumo de energia específica e o menor índice de qualidade do café foram obtidos no terreiro de cimento. Concluiu-se que a utilização do sistema de secagem combinada e do "terreiro híbrido", se bem operado, pode preservar a qualidade original do café, além de demandar menos energia específica para a secagem.
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