Secagem de cafe cereja descascado desmucilado com utilização de gas liquefeito de petroleo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Octaviani, Julio Cesar
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588417
Resumo: Orientador: João Domingos Biagi
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spelling Secagem de cafe cereja descascado desmucilado com utilização de gas liquefeito de petroleoCafé - SecagemCafé - QualidadeAlimentos - Avaliação sensorialEnergia - ConsumoOrientador: João Domingos BiagiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: O aperfeiçoamento da tecnologia no processo de secagem do café cereja descascado desmucilado é importante para a consolidação da qualidade do café brasileiro e para a racionalização dos custos de pós-colheita. O trabalho teve como finalidade investigar a secagem de café cereja descascado e desmucilado Mundo Novo IAC 388-17 em secadores horizontais rotativos com diferentes temperaturas e fluxos de ar, utilizando o GLP como combustível, e sua influência na qualidade sensorial do café (Coffea arabica L.). O experimento foi desenvolvido em Espírito Santo do Pinhal - SP, no barracão de secagem do Sítio Terra Verde; no Laboratório de Análise Foliar e Secagem do Departamento de Química, Solos e Tecnologia do Curso de Agronomia do CREUPI/SP e na sala de Classificação do 2º Concurso Qualidade de Café de Espírito Santo do Pinhal e Região. Foram utilizados 2 secadores em escala comercial, com capacidade de 7.500 L no cilindro de secagem. Os tratamentos utilizados foram 3 temperaturas na massa de café (40, 50, 60ºC) e 2 fluxos de ar (85 e 103m³.min-¹), com 2 testes para cada condição. o café seco foi avaliado sensorialmente quanto à sua seca, cor, aspecto e bebida. o delineamento foi inteiramente casualizado com 4 repetições, os resultados submetidos a análise de variâncias e as médias compradas pelo teste de Tukey (5%). Os resultados indicaram que os tratamentos com temperaturas de secagem e fluxos de ar mais elevados apresentaram menores tempo de secagem e consumo de GLP. As secagens apresentaram taxas constantes de perda de umidade praticamente ao longo de todo o processo. A utilização do fluxo de ar aumentado para até 106,7m³.min-¹ e a secagem e temperatura média da massa de grãos, de até 56,1ºC, não alteraram as qualidades sensoriais do caféMestradoTecnologia Pós-ColheitaMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Biagi, João Domingos, 1951-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOctaviani, Julio Cesar20002000-01-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf92p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588417OCTAVIANI, Julio Cesar. Secagem de cafe cereja descascado desmucilado com utilização de gas liquefeito de petroleo. 2000. 92p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588417. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/184778porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T18:06:23Zoai::184778Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T18:06:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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