QUANTIFICAÇÃO DAS PERDAS FÍSICAS DE PRODUTOS EM UMA FÁBRICA DE RAÇÃO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n2p105-118

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coradi, Paulo Carteri
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Lacerda Filho, Adílio Flauzino de, Chaves, José Benício Paes, Melo, Evandro de Castro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia na Agricultura
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/380
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o quantitativo, os custos e as contaminações das perdas físicas de produtos (milho, farelos, farinhas, rações, e micro ingredientes), causada pelo sistema de manutenção utilizado nos equipamentos das diferentes fases de produção de uma fábrica de ração. O experimento foi realizado em uma indústria de rações com capacidade de produção de 1000 ton dia-1. Em primeiro lugar, foi feito um levantamento do sistema de manutenção utilizado na fábrica de ração, após as perdas de produtos foram quantificados nos diferentes setores externos e internos da fábrica de ração. Dois métodos foram utilizados para quantificação das perdas: por setor e por equipamentos da indústria de rações. Amostras de produtos foram recolhidas em diferentes pontos da área avaliada para contagem de fungos e salmonelas, insetos e ácaros. Os resultados mostraram elevado número de manutenções não realizado dentro do período programado, chegando a 70%. Além disso, o sistema de manutenção de equipamentos utilizados na indústria de ração influenciou significativamente as perdas de produtos, chegando até 120 kg e custos de US$ 38 por hora de trabalho. A análise microbiológica apresentou um alto índice de contaminação de fungos e salmonelas sp. (7.4 x 104 UFC g-1) em grãos de milho.
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spelling QUANTIFICAÇÃO DAS PERDAS FÍSICAS DE PRODUTOS EM UMA FÁBRICA DE RAÇÃO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n2p105-118QUANTIFICATION OF PHYSICAL LOSSES PRODUCTS IN A PLANT OF FEED - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n2p105-118controlindustryingredientsprocessingqualityO objetivo do estudo foi avaliar o quantitativo, os custos e as contaminações das perdas físicas de produtos (milho, farelos, farinhas, rações, e micro ingredientes), causada pelo sistema de manutenção utilizado nos equipamentos das diferentes fases de produção de uma fábrica de ração. O experimento foi realizado em uma indústria de rações com capacidade de produção de 1000 ton dia-1. Em primeiro lugar, foi feito um levantamento do sistema de manutenção utilizado na fábrica de ração, após as perdas de produtos foram quantificados nos diferentes setores externos e internos da fábrica de ração. Dois métodos foram utilizados para quantificação das perdas: por setor e por equipamentos da indústria de rações. Amostras de produtos foram recolhidas em diferentes pontos da área avaliada para contagem de fungos e salmonelas, insetos e ácaros. Os resultados mostraram elevado número de manutenções não realizado dentro do período programado, chegando a 70%. Além disso, o sistema de manutenção de equipamentos utilizados na indústria de ração influenciou significativamente as perdas de produtos, chegando até 120 kg e custos de US$ 38 por hora de trabalho. A análise microbiológica apresentou um alto índice de contaminação de fungos e salmonelas sp. (7.4 x 104 UFC g-1) em grãos de milho.The aim of the study was to evaluate the quantity, costs and contaminations of the physical losses of products (corn, meals, flours, feeds, and micro ingredients) caused by the maintenance system utilized in equipment of the different stages of a feed production mill. The experiment was conducted in a feed industry with production capacity of 1,000 ton day-1. Firstly, an assessment of the maintenance system used in the feed mill was performed, after the products losses were quantified in the external and internal sectors of the milling steps. Two methods were utilized for loss quantification: per sector and per equipment of the feed industry. Samples of the products were collected in different points of the area evaluated for counting of fungi and salmonella colonies, insects and mites. The results showed that a large number of maintenances were not performed within the programmed period, up to 70%. In addition, the equipment maintenance system utilized in the feed milling significantly influenced product losses, reaching 120 kg and costs of US$ 38 per hour worked. The microbiological analysis presented a high contamination index by fungi and salmonellas sp. (7,4 x 104 CFU g-1) in corn grain.Universidade Federal de Viçosa - UFV2015-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/38010.13083/reveng.v23i2.421Engineering in Agriculture; Vol. 23 No. 2 (2015); 105-118Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 23 n. 2 (2015); 105-1182175-68131414-398410.13083/reveng.v23i2reponame:Engenharia na Agriculturainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/380/286Coradi, Paulo CarteriLacerda Filho, Adílio Flauzino deChaves, José Benício PaesMelo, Evandro de Castroinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-24T17:29:38Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/380Revistahttps://periodicos.ufv.br/revengPUBhttps://periodicos.ufv.br/reveng/oairevistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br2175-68131414-3984opendoar:2019-10-24T17:29:38Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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