COMPORTAMENTO REOLÓGICO DA POLPA DE MURTA COM MALTODEXTRINA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Feitosa, Regilane Marques
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Figueirêdo, Rossana Maria Feitosa de, Queiroz, Alexandre José de Melo, Oliveira, Emanuel Neto Alves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia na Agricultura
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/769
Resumo: A maltodextrina é uma substância de baixo custo e apresenta grande disponibilidade comercial. Para que os equipamentos industriais (como secadores por aspersão) tenham funcionamento confiável e seguro, requer-se conhecimento detalhado do comportamento de fluxo do material a ser escoado. Diante disso, o conhecimento das curvas de fluxos de polpas de frutas e de polpas adicionadas de agentes carreadores é útil no controle de qualidade, controle de processo, cálculo da energia utilizada e seleção do equipamento adequado. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o comportamento reológico da formulação elaborada com polpa de murta integral, adicionada de água e 30% de maltodextrina (DE 14). A polpa integral, a polpa diluída e a formulação foram analisadas quanto ao seu comportamento reológico na temperatura de 25ºC, usando o viscosímetro Brookfield. Concluiu-se que os modelos testados podem ser utilizados na predição dos dados, com destaque para o modelo de Sisko e o Mizrahi-Berk. A polpa integral, a polpa diluída e a formulação são fluidos pseudoplásticos; a viscosidade aparente diminuiu significativamente com a incorporação da água à polpa assim como da maltodextrina. A adição da maltodextrina proporciona o aumento da viscosidade aparente da formulação quando comparada à polpa diluída.
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