QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA ENCAPSULADAS COM ALGINATO DE SÓDIO
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Engenharia Química e Química |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2526 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do alginato de sódio na qualidade de sementes de soja em dois substratos, papel germitest® e areia. As sementes de soja encapsuladas com o alginato de sódio foram avaliadas por meio dos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, comprimento parte aérea e raiz de plântulas, massa de plântulas, índice de velocidade de germinação e emergência, plântulas anormais e sementes mortas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey à nível de 5% de probabilidade. As variáveis não apresentaram diferença significativa quando comparadas as sementes encapsuladas e o controle, exceto, para o comprimento de raiz no substrato papel germitest®, onde sementes não encapsuladas apresentaram as maiores médias. O encapsulamento de sementes de soja com alginato de sódio não apresentou efeito deletério sobre a qualidade das sementes, podendo ser utilizado como ferramenta para uso na agricultura |
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QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA ENCAPSULADAS COM ALGINATO DE SÓDIOGlycine max LGerminaçãoVigorAlginatoO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do alginato de sódio na qualidade de sementes de soja em dois substratos, papel germitest® e areia. As sementes de soja encapsuladas com o alginato de sódio foram avaliadas por meio dos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, comprimento parte aérea e raiz de plântulas, massa de plântulas, índice de velocidade de germinação e emergência, plântulas anormais e sementes mortas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey à nível de 5% de probabilidade. As variáveis não apresentaram diferença significativa quando comparadas as sementes encapsuladas e o controle, exceto, para o comprimento de raiz no substrato papel germitest®, onde sementes não encapsuladas apresentaram as maiores médias. O encapsulamento de sementes de soja com alginato de sódio não apresentou efeito deletério sobre a qualidade das sementes, podendo ser utilizado como ferramenta para uso na agriculturaUniversidade Federal de Viçosa - UFV2018-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/252610.18540/jcecvl4iss3pp0311-0316The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 4 No. 3 (2018); 0311-0316The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 4 Núm. 3 (2018); 0311-0316The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 4 n. 3 (2018); 0311-03162527-1075reponame:Revista de Engenharia Química e Químicainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2526/1063Duarte, Valber Georgio de OliveiraNobre, Danúbia Aparecida CostaLeite, Victor dos Santos AzevedoJesus, Brenda Gabriela Lima deTronto, JairoMacedo, Willian RodriguesPinto, Frederico Garciainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-05T12:57:38Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2526Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/indexONGhttps://periodicos.ufv.br/jcec/oaijcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br2446-94162446-9416opendoar:2018-12-05T12:57:38Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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